Нелли Табуева

Нелли Табуева: памятники культуры должны восстанавливаться по реставрационным канонам

48
(обновлено 10:11 27.07.2020)
Начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Нелли Табуева в интервью радио Sputnik Южная Осетия о проблемах реставрации
Нелли Табуева: памятники культуры должны восстанавливаться по реставрационным канонам

На территории Южной Осетии 1400 памятников культуры, все они нуждаются в реставрации. Целью современной реставрации является восстановление памятника по возможности в первоначальном виде. Как рассказала Нелли Табуева, в нашей республике появляются частные лица, которые своими средствами восстанавливают родовые святилища, однако зачастую реставрационные работы проходят с нарушениями.

"Когда церковь VIII века достраивают как обычное здание, при этом, не сохраняя ни стиль, ни форму – это неправильно. Поэтому мы проводим пропаганду среди глав администрации районов и постепенно к нам стали обращаться", - поделилась Табуева.

По словам Нелли Георгиевны, единственный памятник, восстановленный по всем правилам, находится в селе Рук.

"К нам обратилась фамилия Плиевых, при этом, они достали исторический материал, фотографии 19 века, они сделали проект, мы его утвердили и грамотно восстановили эту церковь", - отметила Нелли Георгиевна.

По мнению Нелли Табуевой, совет по вопросам реставрации памятников культуры, должен быть при президенте страны, потому что это вопрос государственной важности. Начальник отдела охраны памятников уверена, восстановление культовых сооружений может поспособствовать возвращению жителей в села республики.

Подробнее в аудиоматериале.

48

В центре событий 14.04.2021.

1
Слушайте нас на волне 106.3
1
Алан Тадтаев

Тадтаев: все поставленные вопросы были обсуждены на сессии парламента

14
(обновлено 22:23 13.04.2021)
Спикер парламента Алан Тадтаев рассказал в эфире радио Sputnik об основных вопросах, которые обсудили на сессии во вторник
Тадтаев: все поставленные вопросы были обсуждены на сессии парламента

Во вторник в столице республики прошла сессия парламента. Как рассказал спикер парламента Алан Тадтаев, из предложенных на президиуме 16 вопросов, девять были рассмотрены.

"Первым вопросом был вопрос о снятии полномочий генпрокурора. Парламент единогласно поддержал послание президента.
Вторым вопросом была кандидатура на должность генерального прокурора. Здесь мнения депутатов разделились. 19 из 26 депутатов проголосовали против. Парламент не одобрил кандидатуру Савченко на пост генерального прокурора. В течение 30 дней президент республики должен представить новую кандидатуру", - рассказал Алан Сергеевич.

Тадтаев добавил, что также обсуждался ряд вопросов, среди которых вопрос об актах гражданского состояния и запрет продажи электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

Полную версию слушайте в нашем аудиоматериале.

14

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

38
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

38
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса