Константин Тасиц

Привлекут ли Саакашвили к ответственности за августовские события: отвечает эксперт

250
Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц прокомментировал заявление Михаила Саакашвили
Привлекут ли Саакашвили к ответственности за августовские события: отвечает эксперт

Глава исполкома украинского национального совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что Россия опередила Украину в сфере реформ.

"Прежде всего он имел в виду оптимизацию сферы условий ведения бизнеса. В России она действительно значительно продвинулась с 2014 года", - отметил эксперт.

Он также ответил и на вопрос о возможном возвращении Саакашвили в Грузию.

"Саакашвили высказывал пожелание вернуться в политическую жизнь у себя на Родине. Но он осужден за преступления, совершенные в эпоху своего президентства. Поэтому возможность вернуться будет, если политическая сила, которую он возглавляет, победит на выборах", - подчеркнул Тасиц.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал в Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся в Украину. Власти Украины не выдают Саакашвили Грузии.

"У него сохраняется имидж реформатора, человека, который смог достичь позитивных изменений. В данный момент он является гражданином Украины. Согласно Конституции, власти не имеют права выдавать граждан третьим странам", - добавил эксперт.

250
Станислав Тарасов

Россия не собирается принимать Южную Осетию в свой состав политолог

3
Политолог Станислав Тарасов прокомментировал заявление экс-премьера ДНР, а также ответил на вопрос о возможности вхождения Государства Алания в состав России
Россия не собирается принимать Южную Осетию в свой состав — политолог

Бывший премьер-министр Донецкой народной республики, глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай в ходе съезда российской партии "Родина" заявил о скором вхождении республик Донбасса в состав России.

"Это экс-премьер. Он выдал желаемое за действительное. Официально Москва отвергает это. Мы не собираемся присоединять Донецк и Луганск... В Украине есть политические силы, которые хотят выхода Донбасса из состава страны. Хотят создать конфронтацию, и на основе этой ситуации мобилизовать оставшуюся часть Украины", - сказал эксперт.

Он прокомментировал и возможность вхождения в состав РФ нашей республики.

"Народ Южной Осетии решил свою принципиальную задачу. Его спасли от геноцида. От осетин ничего бы не осталось, если бы события 2008 года приобрели другую направленность. В настоящий момент геополитически целесообразно, чтобы Осетия формировалась как самостоятельный субъект международного права", - отметил Тарасов.

Политолог отметил дружественность в отношениях Москвы и Цхинвала, подчеркнув, что Россия обеспечивает безопасность Южной Осетии, а "этот процесс самодостаточен".

Ранее глава Государства Алания заявлял, что вхождение в состав России — это национальная идея Южной Осетии, и президент республики Анатолий Бибилов не намерен от нее отказываться.

3
В Цхинвале сносят первую баню

Массаж, иглоукалывания, фитнесс: Тасоева о новом оздоровительном центре

2
(обновлено 15:21 07.07.2020)
Врач-узист Аза Тасоева рассказала в эфире радио Sputnik о перспективах нового оздоровительного центра в Цхинвале
Массаж, иглоукалывания, фитнесс: Тасоева о новом оздоровительном центре

В Южной Осетии началось строительство нового оздоровительного центра. Как рассказала будущий руководитель центра, врач-узист Аза Тасоева, там обязательно будет баня и все, что к ней прилагается: сауна, инфракрасная сауна, массажные кабинеты, фитнесс, кабинет иглоукалывания, лечебная физкультура.

"Это будет оздоровительный центр с обязательным наличием общественной бани для всего населения", - отметила Аза Ефимовна.

Тасоева добавила, что строительство может занять до трех лет. Центр строится на месте старого здания бани № 1 в Цхинавле.

2
Сотрудники Федеральной службой безопасности РФ конвоируют задержанного

ФСБ предотвратила теракт в Астраханской области

0
33-летний астраханец присягнул запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Сотрудниками управления ФСБ в Астраханской области был задержан местный житель, являющийся сторонником террористической организации "Исламское государство"*.

По информации представителя службы по области, он планировал совершить теракт в Астрахани, сообщает РИА Новости. Астраханец был задержан по месту проживания.

Как пояснили в ФСБ, астраханец 1987 года рождения присягнул лидеру ИГ*, избрав его своим "амиром".

"Одновременно местный житель принял решение о совершении террористического акта в Астрахани путем вооруженного нападения на административные здания", - сказал представитель службы.

*Запрещенная в России террористическая организация

0