Георгий Шавлохов

Шавлохов о проблемах дистанционного обучения: мешает плохой интернет в районах

184
Сотрудник кафедры информатики и вычислительной техники ЮОГУ Георгий Шавлохов рассказал о курсах дистанционного обучения для учителей

В период карантина в образовательных учреждениях Южной Осетии встал вопрос о дистанционном обучении. Есть учителя, которые занимались с детьми онлайн. Но есть и те, которые не знали, как это сделать. Именно поэтому в Институте повышения квалификации организовали курсы для учителей, на которых их знакомили с нюансами дистанционного обучения.

В эфире радио Sputnik Южная Осетия сотрудник кафедры информатики и вычислительной техники ЮОГУ, один из педагогов дистанционного обучения учителей в Институте повышения квалификации Георгий Шавлохов рассказал подробности.

Шавлохов о проблемах дистанционного обучения: мешает плохой интернет в районах

"Более двухсот учителей обучались на наших курсах, это были учителя городских школ. Курсы для остальных учителей - из районов - будут проводиться или в июле, или в августе. Мы считаем, что те учителя, которые уже прошли обучение, смогут обучить коллег в своей школе.

На данном этапе мы проводили обучение на базе платформы "Учи.ру". Она разработана специально для дистанционного обучения школьников. В ней регистрируются учителя, ученики, родители. В этой программе достаточно удобно все сделано для дистанционного обучения в школах. Платформа бесплатная, но дополнительные задания, которые внесены уже учителями, платные - в пределах 65-95 рублей в месяц. Это сверх основного учебного материала.

Приобретение компьютера или ноутбука не такая актуальная проблема. Большая проблема - отсутствие доступа к высокоскоростному Интернету. Лишь в Цхинвале и в Дзауском районе у людей есть безлимитный высокоскоростной Интернет", - сказал Георгий Шавлохов. Подробности - в аудиоматериале.

184
Беслан Хагба

Высказывание Прилепина об Абхазии и Южной Осетии некорректно политолог

53
Кандидат политических наук Абхазии Беслан Хагба в эфире радио Sputnik Южная Осетия прокомментировал заявление одной из российских партий
Высказывание Прилепина об Абхазии и Южной Осетии некорректно — политолог

Парламент и МИД Абхазии раскритиковали предложение партии "За правду", лидером которой является российский писатель Захар Прилепин, о проведении референдума по вопросу включения республики в состав России.

"Представление данной предвыборной программы российской политической партии побуждает нас публично призвать лидеров партий и общественных движений внимательнее изучать специфику и политический статус государств, в отношении которых официально озвучиваются те или иные намерения", - считают в МИД республики.

Ранее партия "За правду" заявила о необходимости проведения референдумов о присоединении к России Абхазии и Государства Алания на правах субъектов РФ.

"Это вызвало резкую реакцию со стороны абхазского общества. Когда в некоторых политических, интеллигентских российских кругах возникают такие вопросы, это всегда вызывает острую реакцию. Во-первых, что из себя представляет политическая партия "За правду"? Захар Прилепин - талантливый русский писатель, не более того", - отмечает политолог Беслан Хагба.

53
Режиссер Заур Цогоев

Информационное оружие, финансирование, энтузиазм: Цогоев о новом кинопроекте

11
(обновлено 15:39 09.07.2020)
Режиссер из Северной Осетии Заур Цогоев рассказал в эфире радио Sputnik о киноиндустрии и съемках новой спортивной драмы
Информационное оружие, финансирование, энтузиазм: Цогоев о новом кинопроекте

Молодой североосетинский режиссер Заур Цогоев собирает команду для съемок полнометражного фильма. По словам режиссера, фильм о втором шансе, об ошибках и искуплении. Сценарий спортивной драмы написали с расчетом, что фильм возможно будет реализовать без финансирования, при наличии хорошей команды. Цель съемок - не просто снять фильм, а организовать цеха и группы на базе такого проекта. Режиссер планирует стянуть всю молодежь, которая занимается видеоконтентом, фильмами, разного рода медиа-съемкой и дать им знания.

"У молодежи есть запрос, но в республике нет представления в целом о кинопроизводстве. Нет ни техники, ни оборудования, только голый энтузиазм. Знания есть, выхода этим знаниям нет, поэтому мы решили сами взяться за съемки", - добавил режиссер.

Цогоев добавил, что медиа-пространство, в частности кинематограф формируют сознания людей.

"За 100 лет Голливуд не то, что изменил ценности многих народов, а уничтожил многие народы. Это не просто снять фильм - это серьезные вещи, которые влияют на общество, так сказать информационное оружие. Его важно освоить сегодня, чтобы завтра молодежь не думала другими моральными ценностями", - отметил Цогоев.

Заур Цогов снимает с 2012 года. Пробовал снимать и документальное кино. По словам режиссера, надо снимать всех своих героев, свою историю, чтобы ее не снимали другие люди и не коверкали факты.

Полную версию беседы вы можете прослушать в нашем аудиоматериале.

11
Страны мира

Загадка века: ученые разрешили секрет феномена "мертвой воды"

0
(обновлено 18:39 09.07.2020)
"Мертвой водой" называют известное издавна явление, когда корабли, идущие на полном ходу, внезапно замедляются или вовсе полностью останавливаются, несмотря на нормальную работу двигателей

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Ученые из университета Пуатье объяснили с научной точки зрения феномен "мертвой воды", когда корабли замедляются или останавливаются, несмотря на работу двигателей, сообщает Российская Газета.

Экспериментальным путем ученые выяснили, что, если корабль оказывается там, где вода сильно стратифицирована - то есть отличаются температура и плотность воды на разных глубинах, он попадает под влиянием двух эффектов. Во-первых, возникает сопротивление из-за смешения вод с различной плотностью.

"Под кораблем образуется волна-тормоз, если судно движется почти с той же скоростью, что и сами волны. В этом случае снижается инерция, и кораблю трудно сдвинуться с места, он словно бы прикреплен к волне", - объясняют ученые.

Во-вторых, скорость изменяется из-за волн, которые действуют как конвейерная лента. При ускорении корабля образуется волнообразный фронт - впадины и гребни волны напоминают ухабистую дорожку, по которой корабль будет двигаться вперед и назад. Такая волна под кораблем приводит к колебаниям скорости, как на конвейере, прерывисто движущемся.

Исследователи уточняют что, первый эффект - волнообразное торможение - почти всегда возникает в стратифицированной воде. Второй, известный как эффект волны Экмана, особенно заметен в гаванях, фьордах и других ограниченных по площади участках моря.

Скорость корабля также играет роль: если его скорость намного больше, чем у подводных колебаний, эффект Экмана практически незаметен, говорят исследователи.

Таким образом, у тайны "мертвой воды", которая на протяжении веков приводила моряков в недоумение, нашлось вполне научное объяснение.

0