Как это по-русски

Почему пила болгарка, грипп испанка, а с гречкой так не работает?

23
(обновлено 12:39 26.06.2020)
Что объединяет панамку, шведку, бедуинку и канадку? Нет, дело не в географии. Да, все это одежда, ее можно надеть. По тому же принципу польку и лезгинку можно станцевать, а венгерку и американку — съесть, ведь это слива и картофель
Почему пила — болгарка, грипп — испанка, а с гречкой так не работает?

Гречку тоже можно, но это другое. Почему женские этнонимы иногда созвучны с другими словами?

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Темы:
Подкасты РИА Новости (451)
 Анатолий Альтштейн

Вирусолог Альтштейн оценил новые мутации COVID-19

2
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассуждает вирусолог Анатолий Альштейн
Вирусолог Альтштейн оценил новые мутации COVID-19

По словам вирусолога Анатолия Альтштейна Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени. 

"Геном вируса гриппа состоит из отдельных кусков, там очень легко у разных вариантов вируса происходит перемешивание, поэтому он такой изменчивый. Здесь геном представляет собой одну нить. Она длинная, правда, но одна, и поэтому вирус не так изменчив, как вирус гриппа", ― сказал вирусолог.

Вирус действительно изменяется, однако совсем необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтверждена в ходе испытаний, объяснил профессор.

2
Владимир Хасиев

Хасиев: благодаря врачам состояние многих больных COVID-19 улучшается на глазах

76
(обновлено 13:13 02.07.2020)
Студент СОГМА Владимир Хасиев начал работать в "грязной зоне" с первого дня пандемии в Северной Осетии
Хасиев рассказал о работе в "красной зоне"

Когда первые заразившиеся коронавирусом появились в Северной Осетии, в стороне не остались студенты-медики. Огромное число студентов пришли на помощь в медучреждения. Одним из таких студентов является уроженец Южной Осетии Владимир Хасиев. В эфире радио Sputnik он подробнее рассказал о том, как он начал работать с инфицированными и как ему далось это решение.

"В "красной зоне" я работаю с самого первого дня начала COVID-19 в Северной Осетии. Я работал и работаю в РКБ, так как у нас ситуация еще не успокоилась, но потихоньку вроде все идет на спад. Мы стараемся всех лечить и ставить на ноги. Усилиями наших врачей многие выздоравливают. А мы - средний медперсонал помогаем им в этом и будем помогать", - рассказал Хасиев.

 

76
Лесной пожар

МЧС: в Северной Осетии сохраняется высокая угроза лесных пожаров

0
(обновлено 13:06 02.07.2020)
Угроза возникновения пожаров в предгорных и степных районах республики сохранится до субботы, 4 июля

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik. Высокий риск возникновения лесных пожаров прогнозируют на территории Северной Осетии в ближайшие трое суток. Экстренное предупреждение опубликовала пресс-служба МЧС по региону.

Отмечается, что под угрозой окажутся предгорные и степные районы республики.

"По информации североосетинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 2 по 4 июля в предгорных районах республики ожидается высокая пожароопасность лесов (4 класс), в степных районах республики сохраняется чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс)", — отмечается в сообщении.

Ведомство призвало жителей и гостей республики быть осторожными в пожароопасный период и соблюдать правила поведения в лесу, которые помогут избежать возникновения пожаров.

0