Политический обозреватель Евгений Крутиков

Крутиков о ситуации на границе Южной Осетии: такое было перед войной 2008 года

654
Политический обозреватель Евгений Крутиков прокомментировал ситуацию на осетино-грузинской границе
Крутиков о ситуации на границе Южной Осетии: такое было перед войной 2008 года

На прошлой неделе стало известно, что грузинские силовики выставили еще один пост МВД на северо-восточной окраине населенного пункта Чорчана. Пост размещен неподалеку от населенного пункта Уиста (Цнелис).

В рамках развития приграничной инфраструктуры тбилисский режим заявил о начале строительства трехкилометрового участка асфальтовой дороги Бролосани-Чорчана, что позволит грузинской стороне в случае необходимости обеспечить максимально быстрое передислоцирование в данный район дополнительных сил и средств.

"Ничего удивительного в этом нет. Такая политика продолжается довольно долго. Но здесь надо обратить внимание на то, что в связи с отставкой министра Кетеван Цихелашвили изменились методы проведения Грузией давления на Южную Осетию. Госпожа Цихелашвили все-таки пыталась использовать методы мягкой силы. Она была ориентирована на мнение ЕС. Сейчас ситуация ухудшается. Появляются новые блокпосты, происходит строительство дорог. Напомню, перед войной 2008 года тоже проводилась подобного рода деятельность. На это надо реагировать пожестче, конечно, без ультиматумов", - отметил Евгений Крутиков, помощник командующего нацгвардии республики в 1991 - 93 годы.

Ранее в КГБ заявили, что тбилисский режим продолжает дестабилизировать обстановку, развертывая новые инфраструктурные объекты в непосредственной близости от югоосетинской границы и создавая факторы, которые формируют на приграничной территории экологические и эпидемиологические угрозы. Так, грузинская сторона завершает оборудование поста МВД Грузии, выставленного напротив села Синагур Дзауского района.

654
Алексей Цапаев

Цапаев рассказал о работе студентов на винодельне в Южной Осетии

25
(обновлено 13:42 07.07.2020)
Гендиректор винодельческой компании Алексей Цапаев рассказал о том, как набрались студенты и какую работу они выполняли на винодельне
Цапаев рассказал о работе студентов на винодельне "Иронсан"

Студенты ЮОГУ одну неделю подрабатывали на винодельне по предложению ее руководства. По словам гендиректора компании Алексея Цапаева, на предложение откликнулось 24 студента. 

"Мы столкнулись с тем, что не успевали обработать вовремя виноградники, удалить траву, так как было много дождей. Мы обратились в ЮОГУ с предложением подработать для студентов. Отреагировали хорошо, студенты работали в день около 4 часов. Агроном показал им как правильно работать, потом они уже сами справлялись. В начале откликнулось 24 студента, но после этого несколько человек отказались. В день они могли заработать 800 рублей", - рассказал Цапаев.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

25
Алан Джуссоев об итогах встречи на пункте пропуска Нижний Зармаг

Агрессивные действия Грузии. Джуссоев - о ситуации у госграницы Южной Осетии

40
(обновлено 12:45 07.07.2020)
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев прокомментировал учения военных Грузии

Учения грузинских и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Агрессивные действия Грузии. Джуссоев - о ситуации у госграницы Южной Осетии

"Это плановые грузино-американские учения. Они все ближе и ближе подходят к нашей границе. И это угроза для нас, потому что эти люди отрабатывают, скорее всего, не оборонительные, а наступательные действия в непосредственной близости от нашей границы, от наших населенных пунктов. Жителям, которые живут в приграничных селах, обеспечены ощущения 2008-го года. Другое дело, если б эти учения проходили на военных полигонах Грузии. Тогда это было бы их внутренним делом. А чем ближе к нашим границам, это знак нам, что так или иначе Грузия намерена решать свою проблему с Южной Осетией силовым путем. Если стоять на линии прохождения госграницы, то можно увидеть, как отрабатываются те или иные методики ведения боевых действий, т.е. учения проходят в непосредственной близости от госграницы.

Главное правило прохождения таких учений - они должны проходить на расстоянии долета стрелкового оружия и боеприпасов, в зависимости от типа учений Например, если идут артиллерийские стрельбы, то у нас должна быть гарантия того, что какой-нибудь шальной снаряд к нам не залетит. Это можно охарактеризовать, как агрессивные учения. Наших наблюдателей на этих учениях нет. И нам никто не дает гарантию, что автомат случайно не развернется в нашу сторону", - сказал первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев.

40
Авария в Цхинвале

В Цхинвале столкнулись две иномарки: пострадавших нет

49
(обновлено 15:01 07.07.2020)
Авария произошла на перекрестке улиц Героев и Таболова. По предварительной информации, пострадавших в ДТП нет

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В столице Южной Осетии во вторник, около двух часов дня, произошло дорожно-транспортное происшествие. По информации очевидцев, в аварии никто не пострадал.

ДТП случилось на перекрестке улиц Героев и Таболова. На оживленном участке столкнулись Chevrolet Niva и Mitsubishi Airtrek.

Сотрудники Госавтоинспекции Южной Осетии работают над установлением подробностей аварии.

Ранее, в понедельник вечером, авария произошла на улице 13 Коммунаров.

49