Инал Санакоев

Почему осетинский народ разделили: отвечает ученый

145
(обновлено 16:54 25.06.2020)
В студии радио Sputnik побывал завкафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инал Санакоев. Мы говорили о базовых противоречиях грузин и осетин, о конфликтах XIX и XX веков, о современных реалиях
Почему осетинский народ разделили: отвечает ученый

Недавно в Цхинвале презентовали труд, посвященный агрессии Грузии против Южной Осетии, под авторством кандидата политических наук Инала Санакоева. Это курсы лекций. Один курс – разделенность осетинского народа, а второй - грузино-осетинский конфликт. В этих книгах по 10 лекций. Инал Борисович читает их на факультете международных отношений уже давно, и сейчас решил их оформить в виде двух изданий.

В ходе нашей беседы мы разбирали вопросы из этих лекций.

"Причины конфликтов любого типа, и этнических, и политических, и социальных, возводят к определенного рода противоречиям. В чем же была причина вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве? Частично эти противоречия имели местное, локальное происхождение. Они проистекали от старого опыта межэтнических отношений. Частично эти противоречия были порождены советской системой, которая иерархизировала этнические статусы национальных меньшинств", - отметил Инал Борисович.

Это фрагмент интервью. Полную версию беседы ждите на частоте 106,3 FM.

145
Беслан Хагба

Высказывание Прилепина об Абхазии и Южной Осетии некорректно политолог

63
Кандидат политических наук Абхазии Беслан Хагба в эфире радио Sputnik Южная Осетия прокомментировал заявление одной из российских партий
Высказывание Прилепина об Абхазии и Южной Осетии некорректно — политолог

Парламент и МИД Абхазии раскритиковали предложение партии "За правду", лидером которой является российский писатель Захар Прилепин, о проведении референдума по вопросу включения республики в состав России.

"Представление данной предвыборной программы российской политической партии побуждает нас публично призвать лидеров партий и общественных движений внимательнее изучать специфику и политический статус государств, в отношении которых официально озвучиваются те или иные намерения", - считают в МИД республики.

Ранее партия "За правду" заявила о необходимости проведения референдумов о присоединении к России Абхазии и Государства Алания на правах субъектов РФ.

"Это вызвало резкую реакцию со стороны абхазского общества. Когда в некоторых политических, интеллигентских российских кругах возникают такие вопросы, это всегда вызывает острую реакцию. Во-первых, что из себя представляет политическая партия "За правду"? Захар Прилепин - талантливый русский писатель, не более того", - отмечает политолог Беслан Хагба.

63
Режиссер Заур Цогоев

Информационное оружие, финансирование, энтузиазм: Цогоев о новом кинопроекте

12
(обновлено 15:39 09.07.2020)
Режиссер из Северной Осетии Заур Цогоев рассказал в эфире радио Sputnik о киноиндустрии и съемках новой спортивной драмы
Информационное оружие, финансирование, энтузиазм: Цогоев о новом кинопроекте

Молодой североосетинский режиссер Заур Цогоев собирает команду для съемок полнометражного фильма. По словам режиссера, фильм о втором шансе, об ошибках и искуплении. Сценарий спортивной драмы написали с расчетом, что фильм возможно будет реализовать без финансирования, при наличии хорошей команды. Цель съемок - не просто снять фильм, а организовать цеха и группы на базе такого проекта. Режиссер планирует стянуть всю молодежь, которая занимается видеоконтентом, фильмами, разного рода медиа-съемкой и дать им знания.

"У молодежи есть запрос, но в республике нет представления в целом о кинопроизводстве. Нет ни техники, ни оборудования, только голый энтузиазм. Знания есть, выхода этим знаниям нет, поэтому мы решили сами взяться за съемки", - добавил режиссер.

Цогоев добавил, что медиа-пространство, в частности кинематограф формируют сознания людей.

"За 100 лет Голливуд не то, что изменил ценности многих народов, а уничтожил многие народы. Это не просто снять фильм - это серьезные вещи, которые влияют на общество, так сказать информационное оружие. Его важно освоить сегодня, чтобы завтра молодежь не думала другими моральными ценностями", - отметил Цогоев.

Заур Цогов снимает с 2012 года. Пробовал снимать и документальное кино. По словам режиссера, надо снимать всех своих героев, свою историю, чтобы ее не снимали другие люди и не коверкали факты.

Полную версию беседы вы можете прослушать в нашем аудиоматериале.

12

Со всеми удобствами: экстремал пролетел над морем в Турции на диване - видео

0
(обновлено 18:40 09.07.2020)
Экстремал пролетел над одним из турецких курортов, прикрепив к парашюту диван, и приземлился в зоне отдыха

Турецкий экстремал Хасан Кавал создал обстановку домашнего уюта на большой высоте и совершил уникальный полет, видео которого он полета выложил в свой Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝓗𝓪𝓼𝓪𝓷 𝓴𝓪𝓿𝓪𝓵 (@hasan_kaval)

Кавал прикрепил к парашюту диван, торшер и телевизор и пролетел в таком виде над турецким курортом, где приземлился в одной из зон отдыха.

Хасан также переобулся в тапочки, перекусил и посмотрел телевизор по время полета.

Экстремал признался, что не испытывал страха в воздухе, но его полет подвергли критике пользователи, которые посчитали его слишком рискованным.

0