Екатерина Бязрова

Экологический терроризм. Бязрова - о действиях Грузии

346
Пресс-секретарь КГБ Южной Осетии Екатерина Бязрова - о действиях Грузии вблизи югоосетинской границы

В комитете государственной безопасности Южной Осетии заявили, что тбилисский режим продолжает дестабилизировать обстановку, развертывая новые инфраструктурные объекты в непосредственной близости от югоосетинской границы. Грузинская сторона создает факторы, которые формируют на приграничной территории экологические и эпидемиологические угрозы. Так, завершается оборудование поста МВД Грузии, выставленного напротив села Синагур Дзауского района Южной Осетии, отметили в КГБ.

Экологический терроризм. Бязрова - о действиях Грузии

"При этом для возведения по периметру всего сооружения вала грузинские полицейские использовали сотни закопанных в грунт утилизированных автопокрышек. Данные действия являются ничем иным как актом экологического терроризма, способного нанести существенный вред природе Южной Осетии и создать серьезные проблемы для местных жителей. Используя автомобильные покрышки таким образом Грузия игнорирует Базельскую Конвенцию "О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением" (1989 г.), а также "Европейский каталог отходов" (2002 г.), в которых вещества, содержащиеся в отработавших установленный срок эксплуатации автомобильных пневматических шинах, относятся к категории опасных...

В случае с грузинским постом напротив югоосетинского н.п. Синагур с экологической опасностью могут столкнуться не только граждане Южной Осетии, но и жители грузинских приграничных сел, а также сами сотрудники МВД Грузии, несущие дежурство на югоосетино-грузинской границе", - рассказала пресс-секретарь комитета госбезопасности Екатерина Бязрова.

 

 

346
Владимир Алборов

Рисковое занятие в горячих точках: Алборов о военной журналистике

13
(обновлено 17:24 14.07.2020)
Журналист Владимир Алборов рассказал в эфире радио Sputnik о работе пресс-центра миротворческих сил в период грузино-осетинского конфликта
Рисковое занятие в горячих точках: Алборов о военной журналистике

В Южной Осетии во вторник отмечают День миротворца. День миротворца внесен в государственный календарь праздничных дней и памятных дат. Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года и стали гарантом мира на 16 последующих лет. Одним из отдельных служб являлся пресс-центр миротворческих сил. Как рассказал один из руководителей пресс-центра Владимир Алборов, отдел был образован в составе смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка в Южной Осетии. В него входили журналисты всех участвующих в конфликте сторон.

"Грузинские журналисты мало принимали участие, редко приезжали со своими руководителями. На первых порах руководителем пресс-центра был Никита Матковский, который долгое время проработал в журналистике", - добавил Алборов.

Как рассказал Владимир Феликсович, одной из основных задач пресс-центра было освещение произошедшего в результате конфликта Южной Осетии и Грузии зарубежным журналистам, которых было много. Также стояла задача распространения среди населения информации о деятельности миротворцев, а поставленных задачах, событиях. Пресс-центр готовил информацию, которую после согласования с руководством, передавали в местные и зарубежные СМИ.

"Интересных случаев было много. С началом работы государственного телевидения первоначальные материалы тоже посвящались миротворческим силам. Служба в миротворческом батальоне для каждого из нас оставила неизгладимы след в биографии, памяти", - сказал журналист.

Как отметил Владимир Алборов, не всегда можно было получить информацию, учитывая конфликтность территории. Не редко журналисты попадали в конфликтные ситуации, когда получение материала могло повлечь за собой серьезную опасность. Во всех горячих точках журналистика влечет за собой риски.

13
Юрий Вазагов

Юрий Вазагов: провокационный курс грузинских властей возобновился летом прошлого года

17
(обновлено 16:50 14.07.2020)
Начальник информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов в эфире радио Sputnik Южная Осетия о нарушителе границы
Юрий Вазагов: провокационный курс грузинских властей возобновился летом прошлого года

В пятницу, 11 июля, житель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета Грузии Заза Кахеладзе, нарушив режим государственной границы, проник на территорию Южной Осетии. При появлении югоосетинских пограничников, нарушитель произвел несколько выстрелов из помпового ружья 12 калибра. Как сообщил Юрий Вазагов, нарушителя задержали.

"В целом грузинские власти и их западные покровители этот инцидент попытались использовать для развертывания очередной информационной волны нашей республики и Российской Федерации", - заявил Вазагов.

По словам Вазагова, этот инцидент не может не вызывать опасений по поводу последствий того провокационного курса, который был взят грузинскими властями с лета прошлого года.

"Комментарий с грузинской стороны и со стороны посольства США и представителей ЕС – однообразны. Они всю ответственность возлагают на Южную Осетию и Российскую Федерацию. Также звучат призывы вывести российские войска", - отметил Вазагов.

Как подчеркнул Юрий Вазагов, самое тревожное то, что миссия наблюдателей ЕС, которые призваны обеспечивать безопасность и стабильность в прилегающих к границе РЮО районах, занимает тенденциозную позицию.

17
Карантин в Монголии из-за бубонной чумы

В Монголии от бубонной чумы скончался подросток

0
(обновлено 17:28 14.07.2020)
Подросток скончался в ночь на понедельник по пути в больницу. По предварительным данным, за три дня до своей смерти он вместе с друзьями съел мясо сурка

ЦХИНВАЛ, 14 июл — Sputnik. В Монголии в результате заражения бубонной чумой скончался 15-летний подросток, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Подросток скончался в ночь на понедельник по пути в больницу. Согласно результатам лабораторных анализов, мальчик скончался вследствие заражения бубонной чумой. По предварительным данным, за три дня до своей смерти он вместе с друзьями съел мясо сурка, который часто является переносчиком бубонной чумы. Двое друзей погибшего подростка и еще 15 человек были помещены на карантин и проходят лечение в больницах.

Ранее, в мае, было зафиксировано два случая летального исхода от заражения бубонной чумой в регионе на западе Монголии — незадолго до смерти супруги ели зараженное мясо сурка. Тогда более сотни человек, которые могли контактировать с погибшими супругами, были помещены на карантин. Кроме того, бубонную чуму подтвердили у скотоводов в городе Баян-Нур Внутренней Монголии (КНР).

ВОЗ напоминает, что бубонная чума может убить взрослого человека менее чем за 24 часа, если не принять срочных мер. Болезнь вызывает бактерия Yersinia pestis, которая обычно заражает мелких млекопитающих  и переносится блохами. Именно эта бактерия вызвала эпидемию Черной Смерти, которая в XIV веке выкосила треть населения Европы.

0