Астамур Логуа

Логуа: никаких сомнений в том, что народ Абхазии поддержит признание геноцида осетин

83
(обновлено 10:59 24.06.2020)
Председатель комитета по международным делам, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Абхазии Астамур Логуа рассказал в эфире радио Sputnik о возможном признании геноцида осетин
Логуа: никаких сомнений в том, что народ Абхазии поддержит признание геноцида осетин

МИД Южной Осетии обратился к властям стран мира и международным организациям с призывом осудить и призвать к международно-правовой ответственности сегодняшнее правительство Грузии как правопреемника правительства Грузии 1918-1920 годов, совершившего геноцид южных осетин.

Председатель комитета по международным делам, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Абхазии Астамур Логуа сказал, что
преступление против человечества, против целого народа, которые имели место в Южной Осетии, никогда не будут забыты. Абхазской республикой было получено письмо из парламента Южной Осетии с обращением в парламенты мира о признании геноцида осетинского народа.

"Абхазия обращается в поддержку наших братьев из Южной Осетии. Эта тема нам очень близка, мы ее знаем, разделяем и везде будем всецело поддерживать стремление Южной Осетии по поводу признания геноцида осетинского народа", - добавил Астамур Омарович.

Логуа добавил, что после событий августа 2008 года границы Абхазии охраняются совместно с российскими военными силами и инциденты с Грузией значительно уменьшились.

В 2020 году, в вековую годовщину геноцида осетинского народа властями Грузии, президент Анатолий Бибилов подписал указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида в годовщину расстрела грузинскими карателями 13 осетинских коммунаров - 20 июня. Указом президента в этот день был также объявлен общенациональный траур.

83
Алексей Цапаев

Цапаев рассказал о работе студентов на винодельне в Южной Осетии

29
(обновлено 13:42 07.07.2020)
Гендиректор винодельческой компании Алексей Цапаев рассказал о том, как набрались студенты и какую работу они выполняли на винодельне
Цапаев рассказал о работе студентов на винодельне "Иронсан"

Студенты ЮОГУ одну неделю подрабатывали на винодельне по предложению ее руководства. По словам гендиректора компании Алексея Цапаева, на предложение откликнулось 24 студента. 

"Мы столкнулись с тем, что не успевали обработать вовремя виноградники, удалить траву, так как было много дождей. Мы обратились в ЮОГУ с предложением подработать для студентов. Отреагировали хорошо, студенты работали в день около 4 часов. Агроном показал им как правильно работать, потом они уже сами справлялись. В начале откликнулось 24 студента, но после этого несколько человек отказались. В день они могли заработать 800 рублей", - рассказал Цапаев.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

29
Алан Джуссоев об итогах встречи на пункте пропуска Нижний Зармаг

Агрессивные действия Грузии. Джуссоев - о ситуации у госграницы Южной Осетии

46
(обновлено 12:45 07.07.2020)
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев прокомментировал учения военных Грузии

Учения грузинских и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Агрессивные действия Грузии. Джуссоев - о ситуации у госграницы Южной Осетии

"Это плановые грузино-американские учения. Они все ближе и ближе подходят к нашей границе. И это угроза для нас, потому что эти люди отрабатывают, скорее всего, не оборонительные, а наступательные действия в непосредственной близости от нашей границы, от наших населенных пунктов. Жителям, которые живут в приграничных селах, обеспечены ощущения 2008-го года. Другое дело, если б эти учения проходили на военных полигонах Грузии. Тогда это было бы их внутренним делом. А чем ближе к нашим границам, это знак нам, что так или иначе Грузия намерена решать свою проблему с Южной Осетией силовым путем. Если стоять на линии прохождения госграницы, то можно увидеть, как отрабатываются те или иные методики ведения боевых действий, т.е. учения проходят в непосредственной близости от госграницы.

Главное правило прохождения таких учений - они должны проходить на расстоянии долета стрелкового оружия и боеприпасов, в зависимости от типа учений Например, если идут артиллерийские стрельбы, то у нас должна быть гарантия того, что какой-нибудь шальной снаряд к нам не залетит. Это можно охарактеризовать, как агрессивные учения. Наших наблюдателей на этих учениях нет. И нам никто не дает гарантию, что автомат случайно не развернется в нашу сторону", - сказал первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев.

46
П/к на тему: Страновой экспортный бренд будет создан в рамках стратегии Российского экспортного центра

Симоньян прокомментировала возможность запрета RT в Эстонии

0
(обновлено 15:16 07.07.2020)
Ранее в Латвии запретили вещание ряда каналов группы RT, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию вокруг вещания канала в Эстонии.
Ранее руководитель МИД республики Урмас Рейнсалу заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД", — приводятся слова Симоньян на сайте телеканала.

На минувшей неделе Латвия запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT — Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании — два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

Комментируя решение Латвии и Литвы, Симоньян написала, что ожидает такого же и от властей Эстонии.

В балтийских странах неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ, в МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств, что "наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Давлению со стороны властей Эстонии подверглись также журналисты Sputnik Эстония, которые получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

0