Артур Атаев

Грузины готовятся нападать: политолог о ситуации на границе Южной Осетии

1247
Кандидат политических наук Артур Атаев прокомментировал ситуацию на осетино-грузинской границе
Грузины готовятся нападать: политолог о ситуации на границе Южной Осетии

На прошлой неделе стало известно, что грузинские силовики выставили еще один пост МВД на северо-восточной окраине населенного пункта Чорчана. Пост размещен неподалеку от населенного пункта Уиста (Цнелис). Объект расположен в лесополосе, на нем фиксируется не менее пяти сотрудников полиции.

В рамках развития приграничной инфраструктуры тбилисский режим заявил о начале строительства трехкилометрового участка асфальтовой дороги Бролосани-Чорчана, что позволит грузинской стороне в случае необходимости обеспечить максимально быстрое передислоцирование в данный район дополнительных сил и средств.

"Выстраивается четкая, планомерная система провокаций, которые будут играть роль бомбы замедленного действия. Ничего удивительного в политике грузинских властей нет. Те декларации, те жесткие заявления, рекомендации, ультиматумы, которые звучат из уст Зурабишвили, ставшей официальным антиюгоосетинским рупором в Закавказье, должны во что-то реализоваться... Неслучайно выбирается эта часть границы. Сюда приковано не только военное и политическое внимание, но и информационное влияние. Как и во времена Саакашвили, ставка современного грузинского истеблишмента - на выстраивании информационной пропаганды", - отмечает политолог.

21 мая в окрестностях села Ксуис Цхинвальского района полиция Грузии и представители МНЕС незаконно пересекли границу республики. На следующий день, 22 мая, грузинские полицейские прошли на десять метров вглубь территории Южной Осетии, нарушив режим госграницы у села Хелчуа Цхинвальского района.

"Ничего удивительного. Первые провокаторы - это международные чиновники", - добавил Артур Викторович.

Полный комментарий эксперта слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

1247
Алексей Цапаев

Цапаев рассказал о работе студентов на винодельне в Южной Осетии

17
(обновлено 13:42 07.07.2020)
Гендиректор винодельческой компании Алексей Цапаев рассказал о том, как набрались студенты и какую работу они выполняли на винодельне
Цапаев рассказал о работе студентов на винодельне "Иронсан"

Студенты ЮОГУ одну неделю подрабатывали на винодельне по предложению ее руководства. По словам гендиректора компании Алексея Цапаева, на предложение откликнулось 24 студента. 

"Мы столкнулись с тем, что не успевали обработать вовремя виноградники, удалить траву, так как было много дождей. Мы обратились в ЮОГУ с предложением подработать для студентов. Отреагировали хорошо, студенты работали в день около 4 часов. Агроном показал им как правильно работать, потом они уже сами справлялись. В начале откликнулось 24 студента, но после этого несколько человек отказались. В день они могли заработать 800 рублей", - рассказал Цапаев.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

17
Алан Джуссоев об итогах встречи на пункте пропуска Нижний Зармаг

Агрессивные действия Грузии. Джуссоев - о ситуации у госграницы Южной Осетии

33
(обновлено 12:45 07.07.2020)
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев прокомментировал учения военных Грузии

Учения грузинских и американских военных вблизи границ Южной Осетии могут негативно сказаться на югоосетино-грузинских отношениях и безопасности жителей приграничья, заявили в Комитете госбезопасности РЮО.

Агрессивные действия Грузии. Джуссоев - о ситуации у госграницы Южной Осетии

"Это плановые грузино-американские учения. Они все ближе и ближе подходят к нашей границе. И это угроза для нас, потому что эти люди отрабатывают, скорее всего, не оборонительные, а наступательные действия в непосредственной близости от нашей границы, от наших населенных пунктов. Жителям, которые живут в приграничных селах, обеспечены ощущения 2008-го года. Другое дело, если б эти учения проходили на военных полигонах Грузии. Тогда это было бы их внутренним делом. А чем ближе к нашим границам, это знак нам, что так или иначе Грузия намерена решать свою проблему с Южной Осетией силовым путем. Если стоять на линии прохождения госграницы, то можно увидеть, как отрабатываются те или иные методики ведения боевых действий, т.е. учения проходят в непосредственной близости от госграницы.

Главное правило прохождения таких учений - они должны проходить на расстоянии долета стрелкового оружия и боеприпасов, в зависимости от типа учений Например, если идут артиллерийские стрельбы, то у нас должна быть гарантия того, что какой-нибудь шальной снаряд к нам не залетит. Это можно охарактеризовать, как агрессивные учения. Наших наблюдателей на этих учениях нет. И нам никто не дает гарантию, что автомат случайно не развернется в нашу сторону", - сказал первый заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев.

33
Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления

Один раз в год снега цветут: в Альпах обнаружили лед необычного цвета

0
Причина, изменившая цвет снега, также может иметь серьезные экологические последствия, так как вызывает таяние ледников

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. В итальянских Альпах ученые обнаружили снег и лед розового цвета, сообщают "Известия".

Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления
© AFP 2018 / MIGUEL MEDINA
Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления

Как считают специалисты, окраска выпавших в горах осадков в непривычный цвет связана с водорослями, которые также ускоряют таяние ледников. Это может оказать негативное влияние на экологию в целом, предупреждают исследователи.

Ученый Бьяджо Ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии отмечает, что розовая окраска снега вызвана растением Ancylonema nordenskioeldii, которое ранее окрасило ледники Гренландии. После появления этого растения во льдах, снег, который обычно отражает более 80% солнечных лучей в атмосферу, стал поглощать тепло и таять быстрее, меняя при этом свой цвет на более темный.

Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления
© AFP 2018 / MIGUEL MEDINA
Розовый лед в Альпах назвали маркером точки невозврата в процессе глобального потепления

При этом, чем быстрее тает лед, тем больше появляется в нем водорослей.

0