Таймураз Тадтаев

Боргустанское восстание: еще одна страница геноцида осетин

464
(обновлено 19:43 27.05.2020)
Кандидат исторических наук Таймураз Тадтаев в эфире радио Sputnik Южная Осетия о Боргустанском восстании
Боргустанское восстание: еще одна страница геноцида осетин

В сентябре 1920 года в казацких станицах Кубани, вспыхнули вооруженные мятежи контрреволюционеров. На подавление мятежа была направлена 2-я югоосетинская бригада в составе 1500 человек. Бойцы заняли станицу Боргустан, вскоре осетины оказались в окружении, но оказали противнику мощное сопротивление, несмотря на безнадежное положение. Таймураз Тадтаев отметил, что до сих пор нет точных сведении о количестве погибших в этой станице.

"Была сформирована мощная боевая единица, которая полностью освободила эти несколько станиц от белого засилья, где они бесчинствовали. В истории также есть сведения о том, что произошло после, когда осетинские бойцы были жестоко окружены и уничтожены", - заметил Тадтаев.

По словам Таймураза Валерьевича, в Боргустане до сих пор есть памятник от благодарных жителей станицы югоосетинским бойцам.

"Там написано, что этот памятник установлен добровольцам из югоосетинской бригады, которые полегли на земле Кубани", - подчеркнул Таймураз Валерьевич.

По некоторым сведениям, в Боргустане погибло 1333 бойца, практически был вырезан весь личный состав осетинской бригады.

Таймураз Валерьевич подчеркнул, что в Боргустане погибли одни из самых сильных и лучших сынов Осетии. Эта трагическая история отражена только в этом безымянном памятнике, который, по словам историка, находится в запустении.

В заключение Тадтаев отметил, что можно обратиться с предложением к руководству республики, чтобы этот памятник был восстановлен, в том числе и с помощью студентов ЮОГУ.

464
Темы:
Требуем признать (16)
Владимир Лолаев

В Южной Осетии случаи бешенства фиксируют редко - эксперт

2
(обновлено 10:13 25.09.2020)
Сегодня Всемирный день борьбы против бешенства. О том, как часто в Южной Осетии болеет бешенством домашний скот, рассказал сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев
В Южной Осетии бешенство возникает редко - эксперт

"В 97-98 процентах случаев животное заражается бешенством при укусе больного животного. Чем ближе укус к голове, тем быстрее проявляются клинические признаки бешенства. Главный признак - это расстройство функций нервной системы. Потом - слюнотечение. Животное не узнает хозяина, ест несъедобные предметы", - рассказал Sputnik кандидат ветеринарных наук Владимир Лолаев.

Владимир Китоевич отметил, что в Южной Осетии бешенство возникает, как правило, у домашних животных. Это происходит при укусах диких зверей или при попадании слюны бешеного животного в кровь через царапину.

Ранее сообщалось, что управление ветеринарии и животноводства министерства сельского хозяйства нашей страны выполнило план на 40 процентов по итогам работы за первое полугодие. По причине карантинных мер из запланированного не было выполнено около 10 процентов работ. Вакцинация проходила по 10 видам заболеваний крупного рогатого скота, свиней и собак. Это составило около 35 тысяч вакцин.

Сегодня ветеринарная обстановка в Южной Осетии стабильная. В республике за год не было зафиксировано случаев заражения животных опасными заболеваниями.

2
Супергерои

Наталья Кельсина донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

29
(обновлено 15:37 25.09.2020)
Истории о людях, которым не нужны суперспособности, чтобы помогать и менять чью-то жизнь к лучшему
Наталья Кельсина — донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

Наталья не собиралась становиться донором костного мозга. Ей 25, на руках годовалый ребенок. Вдруг "кто-то" вызывает за 2000 км — в Питер, нужен донор. В 2013 году о трансплантации никто ничего толком не знал, спросить не у кого, родные пугали, что вернется без почки. Наталья стала одной из 10 первых доноров в России, даже не зная, кого спасает.

У каждого из нас где-то в мире есть генетический близнец. Тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Шанс найти донора примерно 1 к 10 000. Для некоторых пациентов трансплантация костного мозга — последний шанс на жизнь. И вероятность найти генетического близнеца, а еще и готового стать донором, становится в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти.

Так и случилось с Мишей Волковым. Он родился с первичным иммунодефицитом, любой вирус мог его убить, к двум годам он пережил две реанимации и более двадцати раз оказывался под наркозом. Найденный в Германии донор отказался, спасла Мишу Наталья Кельсина, на тот момент одна из десяти первых доноров в России, без колебаний согласившаяся на пересадку.

Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Натальи Кельсиной из Ижевска, которая стала донором для маленького Миши.

Слушайте подкасты РИА Новости

29
Темы:
Подкасты РИА Новости
Югоосетинские боксеры - Ян Яралов и Алан Бестаев

Два боксера из Цхинвала выступят на международном турнире в Абхазии

0
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Спортивную честь Южной Осетии на соревнованиях международного уровня будут отстаивать триумфаторы первенства РСО–Алания 2019 года Ян Яралов и Аслан Бестаев

ЦХИНВАЛ, 28 сен – Sputnik, Фатима Плиева. В составе команды Северной Осетии два боксера из Цхинвала – Ян Яралов и Аслан Бестаев выступят на международном турнире, посвященном памяти мастера спорта СССР, кавалера ордена Леона Георгия Блаб в Абхазии, сообщил Sputnik тренер спортсменов Гамлет Габараев.

Соревнования по боксу будут проходить с 29 сентября по 5 октября в абхазском городе Пицунда.

"Под руководством тренера по боксу Роберта Плиева на международные соревнования направляется команда из Северной Осетии до 20 боксеров. В составе группы выступят наши подопечные Ян Яралов(2006 г.р) и Аслан Бестаев (2004 г.р.). В прошлом году они победили на первенстве Северной Осетии, но из-за пандемии они уже год не выступают. Несмотря на большой перерыв, я надеюсь, что они себя хорошо покажут на соревнованиях", - сказал тренер спортсменов.

По словам наставника, в прошлом Бестаев Аслан уже становился призером этого турнира.

Ян Яралов выступает в весе 55 килограммов, Аслан Бестаев в категории 57 килограммов. Спортсмены представляют боксерскую секцию "Олимп".

0