Инга Тибилова

Филолог: "Сымах" в беседе с одним человеком - нарушение литературных норм

882
(обновлено 14:10 22.05.2020)
Кандидат филологических наук Инга Тибилова об осетинских местоимениях второго лица и правилах обращения
Филолог: "Сымах" в беседе с одним человеком - нарушение литературных норм

Представители осетинской молодежи, разговаривая на родном языке, нередко обращаются к старшему на "сымах". Инга Тибилова отметила, что такая ошибка связана с влиянием русского языка.

"Любой уважающий себя человек обязан использовать в своей речи вежливые слова для того, чтобы расположить к себе собеседника, показать свою культуру и доброжелательное отношение. Это важный фактор человека вне зависимости от того, образован он или нет...

"Ды" - "ты" и "сымах" - "вы" - это грамматические формы обращения, местоимения второго лица. С их помощью мы обращаемся к собеседнику или группе лиц, участвующих в разговоре.

Если мы обращаемся к одному собеседнику, то используем в нашей речи местоимение второго лица, единственного числа "ды".

Если мы обращаемся к нескольким собеседникам, то используем местоимение второго лица, множественного числа "сымах".

Вообще национальной спецификой осетинского речевого этикета является обращение к собеседнику местоимением "ды". Это не зависит от возраста и социального положения собеседника. Это хорошо видно в литературных источниках, в диалогах персонажей Нартского эпоса, в пословицах. Осетины даже к Богу обращались на "ды"... Помимо местоимения "ды" в осетинском языке используют еще имя или фамилию и слово "фырт". Однако в современном осетинском языке под влиянием русского языка при обращении к старшим или к незнакомым людям стали употреблять местоимение "сымах". Это отклонение от грамматического числа, нарушение литературных норм. Я думаю, с такой формой обращения на данный момент ничего не поделаешь. Можем ли мы это изменить, сложный вопрос. Это должен решить сам язык, ведь он тоже живой организм", - рассказала Инга Даниловна.

882
Военный эксперт, капитан запаса 3-го ранга Дмитрий Литовкин

Чтобы вступить в НАТО, Грузия должна отказаться от претензий на Южную Осетию - эксперт

11
Россия не планирует в этом году крупных учений около границ стран НАТО. А НАТО ежегодно проводит военные учения вблизи российской границы. В том числе, и на территории Грузии
Чтобы вступить в НАТО, Грузия должна отказаться от претензий на Южную Осетию - эксперт

Россия продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, не будет в 2020 году проводить крупных учений вблизи границ стран НАТО, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020". Он подчеркнул, что несмотря на пандемию коронавируса, НАТО значительно увеличила количество мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность.

"НАТО и США не выполнили своих обещаний после распада СССР о том, что блок не будет включать в свои интересы страны Варшавского договора", - отметил военный журналист Дмитрий Литовкин.

Ранее на сайте Минобороны Грузии сообщалось, что эта страна в 2020 году в пятый раз примет многонациональные учения Noble Partner. Мероприятие планируется провести в сентябре на полигонах в Вазиани.

"Грузия собирается вступать в НАТО. Она ориентирована на Североатлантический Альянс. Но надо понимать, что НАТО не хочет напрямую конфликтовать с Россией. Любые военные действия против России - это возможный ядерный конфликт. НАТО будет делать все возможное, чтобы рассказывать грузинским властям о желании присоединить Грузию к блоку, как прекрасно, что Грузия покупает западное вооружение, но никаких практических шагов не состоится", - добавил эксперт.

11
Алексеев Сергей

День России в онлайн-формате: дипломат об акции в Южной Осетии

12
(обновлено 15:44 04.06.2020)
Посольство Российской Федерации в Государстве Алания объявило о начале акции, посвященной Дню России
День России в онлайн-формат: консул об акции в Южной Осетии

В патриотической акции "Наша Родина - Россия" могут принять участие все граждане, проживающие в республике.

"Эта акция была запущена онлайн в связи с тем, что мировая пандемия новой коронавирусной инфекции продиктовала свои условия. Были введены ограничения на проведение массовых мероприятий. День России посольство перевело в онлайн-формат", - рассказал заведующий консульским отделом посольства Сергей Алексеев.

Для участия в акции необходимо направить в личные сообщения посольству или выложить у себя на страничке фотоснимки и видеоролики, которые служат отражением вашего персонального восприятия Дня России, достижений и успехов великого российского государства в различных областях, его истории и культуры.

В описании к фото необходимо поставить хештег #НашаРодинаРоссия2020.

Кстати, из-за угрозы заражения коронавирусом российское посольство в нашей стране перешло на электронный режим работы.

12

Косолапый турист: медведя, устроившего переполох в Шеки, отправили на лечение

0
Бурого медведя, случайно пришедшего в азербайджанский город Шеки, поймали и отправили на обследование в Центр реабилитации дикой природы на террритории национального парка Алтыагадж

В процессе осмотра ветеринары выяснили, что у медведя есть травмы, которые он мог получить в схватке с другим медведем.

Впрочем, жизни косолапого ничего не угрожает, и после небольшого курса лечения его выпустят обратно в дикую природу.

0