Урузмаг Догузов

Урузмаг Догузов: мы хотим показать миру Кавказ как стабильный регион

166
Победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов Урузмаг Догузов в беседе на радио Sputnik Южная Осетия подробно рассказал о своем проекте
Урузмаг Догузов: мы хотим показать миру другой Кавказ

Во Всероссийском конкурсе молодежных проектов трем представителям Южной Осетии выделили гранты. Автором одного из этих проектов стал молодой журналист Урузмаг Догузов, который представил свой проект о создании молодежного медиа-центра "Другой Кавказ".

"Кавказ во всех СМИ, особенно в зарубежных, преподносится с позиции нестабильности. Мы хотим показать всему миру Кавказ как стабильный регион и рассказать о его достопримечательностях, о его истории, традициях и культуре", - заметил Догузов.

По словам Урузмага, в рамках проекта планируется организовать туристические походы в живописные места Южной Осетии с привлечением молодых журналистов, чтобы наглядно показать, как грамотно готовить репортажи.

"Мы планируем создать свой сайт "Другой Кавказ", где будем выкладывать все материалы, используя при этом социальные сети. Также планируем проводить тренинги для журналистов, где будем учить их тонкостям журналистики", - подчеркнул Урузмаг.

Урузмаг Догузов заключил, что для начала материалы на сайте будут в основном пока о Южной Осетии, но в дальнейшем они привлекут и другие регионы Кавказа. Проект будет реализовываться при поддержке Комитета по молодежной политике, спорту и туризму.

166
Александр Чепурнов

Чепурнов рассказал о том, как действует первый российский препарат от коронавируса

20
Сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов прокомментировал новость о том, что первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава
Чепурнов рассказал о том, как действует первый российский препарат от коронавируса

Министерство здравоохранения РФ одобрило первый в стране препарат от коронавируса — "Авифавир". Его разработали Российский фонд прямых инвестиций и "ХимРар". Данное средство обладает способностью подавлять репликацию вируса внутри клетки, рассказал сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.

"Проблема химического лечения вирусных заболеваний заключается именно в том, что процесс происходит внутри клетки, и поэтому препараты, которые так или иначе подавляли выращивание вируса внутри клетки, оказывались высокотоксичными для других клеток. Баланс сложно было найти. Но сейчас появилось несколько препаратов, в том числе и вот этот, которые показали наибольшую эффективность", — сказал специалист в эфире радио Sputnik.

Чепурнов также отметил, что еще лет десять назад противовирусные препараты считались высокотоксичными для клеток организма, поэтому возникали сложности в плане их применения.

20
Илья Уманский

Уманский: на туризм за рубежом в этом году рассчитывать не стоит

9
(обновлено 16:59 02.06.2020)
Вице-президент ассоциации российских туроператоров Илья Уманский рассказал в эфире радио Sputnik об открытии курортного сезона
Уманский прокомментировал новый закон, закрепляющий право пассажира отказаться от поездки

Россия постепенно снижает ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Начались открываться некоторые курортные зоны. О том, где в этом году можно будет отдохнуть, в эфире радио Sputnik рассказал вице-президент ассоциации российских туроператоров Илья Уманский.

"На туризм за рубежом в этом году, наверное, рассчитывать не стоит. По нашим прогнозам, границы для туристов в этом году откроются не раньше сентября. Если говорить о летнем сезоне, то планировать отпуск рекомендую на территории нашей страны. Прием туристов уже начал Краснодарский край, но в ограниченном количестве. Речь идет о перечне санаториев, которые открываются в тестовом режиме. В работе этих санаториев есть ряд ограничений, которые есть как для самих санаториев, так и для туристов", - рассказал Уманский. 

9
Рублевые купюры разного достоинства

Кто нуждается в господдержке в период пандемии? Результаты опроса в Южной Осетии

15
(обновлено 21:28 02.06.2020)
Большинство респондентов выразили мнение, что в период пандемии в господдержке нуждается каждый гражданин. Треть опрошенных считает, что помочь нужно тем, кто остался временно без работы

Милена Кочиева

В разгар пандемии коронавируса многое зависит от государства. Спасение экономики, финансового сектора и благосостояния граждан становятся едва ли не основными задачами, кроме борьбы за жизнь и здоровье людей.

Подход у разных стран мира отличается. В зависимости от отношения к проблеме вообще (к примеру, шведский опыт демонстрирует почти полное игнорирование угрозы COVID-19), так и от наполненности госказны – вряд ли кто-то станет сравнивать потенциал США и той же Португалии или Уганды.

Почти все бросают десятки и даже сотни миллиардов долларов на подкачку экономики и отдельных, наиболее пострадавших отраслей. В ряде стран львиная доля господдержки направляется на спасение малого и среднего бизнеса. Это кредиты, отсрочка или временная отмена аренды, налоговые послабления.

Что касается граждан, то в большинстве государств оказывают помощь не всем, а только некоторым категориям – безработным, студентам, пенсионерам, должникам по кредитам и т. д. Прямые выплаты всему населению независимо от возраста были сделаны только в США, Японии, Китае и еще паре стран. Остальные то ли не могут позволить себе такой роскоши, то ли не считают такой подход эффективным. 

В России выбрали комплексный подход в вопросе господдержки в период коронавируса. Перечислять все не имеет смысла, а из главного можно выделить пособия на детей всех возрастов, выплаты безработным, увеличение минимальной суммы больничных, кредитные каникулы, доплаты медработникам, субсидии на ЖКХ, миллиарды рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, кредиты на выплату заработной платы, а еще очень-очень много средств на медицину, транспорт, сельское хозяйство, туризм и многое другое.

Отдельной строкой проходят медики. Они герои сегодняшних дней. Им идут доплаты, пересчитывается стаж работы по меркам настоящей войны, определяются разного рода льготы. И это, наверное, правильно.

В Южной Осетии руководством также принят целый ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу простые граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

На втором по популярности месте ответ, что больней всего ситуация ударила по людям, оставшимся временно без работы. Так думает почти треть респондентов. И с ними трудно не согласиться. Остаться без средств на жизнь – испытание серьезное, а запас прочности в виде счета в банке или отложенных на "черный день" денег есть далеко не у всех.

18% опрошенных высказались за то, что государство должно больше внимания уделять многодетным семьям и иным социально незащищенным группам населения. Но в этом смысле, надо сказать, что именно их как раз и не забыли. Пенсии почтальоны теперь доносят прямо до дома, а президент страны не так давно подписал указ о постоянных выплатах детям до окончания ими учебного заведения.

Чего, увы, не скажешь о медперсонале. О необходимости поддержать врачей и медицинских работников всех уровней заявили всего 9% участников опроса. Тут, как говорится, без комментариев…

А менее всего, согласно результатам нашего исследования, нуждаются в помощи проживающие в сельской местности и фермеры – им отдали свои предпочтения только 5% наших подписчиков и читателей. Прокормиться плодами садов и полей они, конечно, смогут. А вот накормят ли других своих сограждан при таком отношении – большой вопрос…

А вывод из всего этого напрашивается такой: государство – это мы. Каждый и все вместе. И насколько мы сами готовы помогать друг другу в этой непростой ситуации, настолько быстрее и с наименьшими потерями сможем побороть коварный вирус и вернуться к нормальной жизни.

15