Антон Бредихин

Зеленский продолжает дело Порошенко, как Саакашвили дело Гамсахурдии - эксперт

54
Руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин рассказал о ситуации в ДНР, а также провел параллель между Южной Осетией и донбасскими республиками
Зеленский продолжает дело Порошенко, как Саакашвили дело Гамсахурдии - эксперт

Народная милиция Донецкой народной республики привела в боевое состояние вооружение и технику, личный состав отозвали из отпусков и командировок.

Ранее глава республики Денис Пушилин распорядился повысить боевую готовность из-за ухудшения ситуации на линии соприкосновения.
Он пояснил, что с 1 мая украинские силовики более 250 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один мирный житель, еще 11 получили ранения, из них пятеро детей.

"Сейчас в ходе обстрелов украинские военные в ходе обстрелов повредили важные коммуникации, которые обеспечивают различные сферы жизнедеятельности в ЛНР. Был сделан особый "подарок" к годовщине правления Владимира Зеленского. Данный обстрел вынудил Донецк и Луганск привести свои армии в полную боевую готовность. Несмотря на то, что Зеленский заявил о желании Киева мирно разрешить вопрос Донбасса, тут же украинская армия проводит запланированные военные акции", - отметил Бредихин.

Также эксперт подчеркнул, что Украина трактует Минские соглашения как хочет, а официальному Киеву народ Донбасса попросту не нужен.

54
Тимур Кокойты

Необходима помощь государства: Кокойты о ситуации на таможне

2
(обновлено 18:39 12.08.2020)
За последние дни Государство Алания вновь столкнулось с продовольственным дефицитом. Почему машины с товарами не пропускают на границе с Россией, рассказывает эксперт Тимур Кокойты
Необходима помощь государства: Кокойты о ситуации на таможне

Проблема в очередной раз возникла из-за таможенных правил Евразийского экономического союза, закрепленных в соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии, подписанном в 2016 году.

Как уже не раз было, с прилавков, в первую очередь, исчезли молочные продукты и выпечка. В мясных магазинах также пусто. Чуть лучше картина в овощных магазинах.

"Названное вами Соглашение никак не связано с теми проблемами, которые возникают. Это Соглашение межведомственное, оно регулирует отношения двух служб. А проблемы с перевозкой продовольствия связаны с недекларированием предпринимателями товаров, которые они перемещают через границу...", - отметил Тимур Кокойты.

Он рассказал, что выходом из сложившейся ситуации станет переход предпринимателей на современные методы работы, на электронное декларирование. Эксперт подчеркнул, что государство должно проявить участие к проблемам предпринимателей.

"Должна быть соответствующая транспортно-логистическая инфраструктура. Речь об этом шла давно", - добавил он.

Ранее в Кабмине Южной Осетии сообщили, что намерены инициировать встречу представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, государственного таможенного комитета республики, а также югоосетинского предпринимательского сообщества с руководством Северо-Кавказского таможенного управления ФТС России.

2
Беслан Хагба

В отличие от Южной Осетии, в Абхазии нет дефицита продуктов - политолог

203
Больше недели в магазинах Государства Алания наблюдается нехватка продуктов питания. Проблема в очередной раз возникла из-за таможенных правил Евразийского экономического союза. А есть ли подобная проблема у Абхазии?
В отличие от Южной Осетии, в Абхазии нет дефицита продуктов - политолог

Между правительствами Российской Федерации и Республики Абхазия действует Соглашение о режиме торговли товарами. Согласно ему, российская сторона не применяет таможенные пошлины, а также налоги и сборы, аналогичные таможенным пошлинам по целям и экономическому эффекту, взимаемые при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих с таможенной территории Республики Абхазия или территории Российской Федерации.

Кроме того, стороны Соглашения могут вводить меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами, например, если они связаны с обеспечением обороны и безопасности; охраной жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предотвращением либо уменьшением критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка; защитой внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса.

"В вопросах перевозок товаров всегда возникают проблемы. Несмотря на принятые законы, очень много неясного. Например, какие товары облагаются пошлинами. Это касается и сельскохозяйственных продуктов, цитрусовых... Однако дефицита продуктов питания в Абхазии нет", - говорит кандидат политических наук Беслан Хагба.

203