Жанна Зассеева

Помешает ли пандемия почтить память жертв Зарской трагедии: комментарий министра

188
(обновлено 11:04 19.05.2020)
В этом году память жертв Зарской трагедии почтут с соблюдением определенных ограничений
Помешает ли пандемия почтить память жертв Зарской трагедии: комментарий министра

Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби. В этот день 28 лет назад колонну с беззащитными женщинами, стариками и детьми, спасавшимися из осажденного Цхинвала, расстреляли грузинские вооруженные формирования.

"Обычно в преддверии 20 мая мы собирали близких и родных погибших. Но в этом году из-за пандемии мы постарались максимально обезопасить людей, не стали собирать их в общем зале. 20 мая у памятника, как всегда, пройдет памятное мероприятие. Состоится возложение цветов. Мы не приглашаем ни ведомства, ни организации. Более того, у нас есть постановление о непроведении массовых мероприятий. Мы ограничились узким числом. Но будут зачитаны фамилии погибших, будет произведен залп, в храмах зажгутся свечи", - рассказала министр культуры Жанна Зассеева.

Жертвами самой кровавой трагедии в новейшей истории Южной Осетии стали более тридцати мирных жителей, десятки получили ранения.

Это преступление грузинских националистов до сих пор остается безнаказанным.

188
Заговор классиков

"Заговор классиков". Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы

5
(обновлено 13:42 22.01.2021)
О его роли в русской культуре никогда не договорятся. Он признавал талант Гоголя, но ненавидел Лермонтова. Пушкина вызволил из ссылки, но повесил Рылеева. Объявил Чаадаева сумасшедшим, но любил недалекого драматурга Кукольника.

Отправил на эшафот Достоевского, но заменил казнь на сибирскую каторгу. Лев Толстой отзывался о нем беспощадно.

"Заговор классиков". Николай I - Бог и дьявол золотого века литературы
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.
5
Темы:
Подкасты РИА Новости
Истории-doc-2

"Самолет я собрал за 3 года". Как летают пилоты-любители в России

5
(обновлено 11:19 20.01.2021)
Может ли любой человек стать пилотом и как это сделать?
"Самолет я собрал за 3 года". Как летают пилоты-любители в России

Владимир Александрович – врач, впервые самостоятельно поднялся в небо в 60 лет. А сегодня путешествует на собственном самолете по всей России. Константину 34, работает в строительной сфере, 3 года собирал свой самолет и теперь летает каждые выходные. Оба утверждают, что стать пилотом может каждый и рассказывают, как это сделать. 

Слушайте в подкасте РИА Новости.

5

Российская вакцина против коронавируса: время выбора

15
(обновлено 13:51 23.01.2021)
В России полным ходом идет массовая вакцинация от COVID-19. Сейчас прививки делают вакциной "Спутник V", которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще две вакцины - от ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Не отставать от конкурентов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно рассказала, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.

И работа отечественных вирусологов и фармацевтов понятна: выбор вакцин в мире достаточно обширен, и надо быть конкурентоспособными ан глобальном рынке. Для примера: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли 3-й фазы испытаний. Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.

Пока мы можем говорить о трех отечественных вакцинах. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", с марта будет использоваться и "ЭпиВакКорона", с апреля - вакцина Центра имени Чумакова РАН. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Чумаковская" вакцина

О ней известно меньше, чем о ее более "старших" собратьях.

Регистрация вакцины Центра им. Чумакова ожидается в середине февраля. "Предполагается, что 19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины.

Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта, Центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.

Клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины - плюс 2-8 градуса.

Какая лучше?

Российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год, но "ЭпиВакКорона" может быть более перспективна в части сроков сохранения иммунитета, сообщил профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов.

"Мне кажется, что "ЭпиВакКорона" все-таки более перспективна в плане сроков сохранения иммунитета просто потому, что пептидная вакцина с любым, даже не самым сильным адъювантом (иммуностимулятор или иммуномодулятор) - это более понятная для иммунной системы модель, объект", - заявил он.

По его словам, пептидная вакцина - это как квинтэссенция классической вирусологической технологии, где нет ничего лишнего, только то, что надо.
Но что касается выбора, то ученый считает: "Выбрать надо первую же российскую вакцину, которую вам предложат с учетом официальных рекомендаций. Не надо кривляться и говорить: "Дайте-ка я возьму другую". Все вакцины безопасны, все вакцины эффективны, и все своей цели достигают".

Планы по вакцинации

Программа прививок от COVID-19 в России охватила уже более 2 миллионов человек.

В 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения страны или 68,6 млн человек.

"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет - это 60% населения России или 68,6 млн человек", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, такой уровень вакцинации был определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. При этом Голикова добавила, что "в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться".

Кстати

Заявки на получение "Спутника V" составили более 50 стран. Первой из всех препарат получила Белоруссия. Вакцину уже начали применять в Аргентине и Венгрии. Планируют наладить производство в Казахстане. Вскоре должны начаться поставки в Индию, Непал, Узбекистан, Мексику и Египет.

15
Темы:
Пандемия коронавируса