Игорь Шатров

Переписывание истории: эксперты о Великой Победе и пропагандистской политике США

56
(обновлено 12:07 14.05.2020)
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - о политике США при оценке итогов Второй мировой войны

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова дала оценку публикации Белого дома в соцсетях, где заявлено, что победу над нацизмом одержали Соединенные Штаты и Великобритания. Об этом пишет радио Sputnik. "Сегодня "вместо открыток" многие получали скриншот твита Белого дома следующего содержания: "8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух будет всегда побеждать. Этим всегда заканчивается", – написала Захарова в Facebook.

Дипломат признается, что подобная трактовка событий производит на нее неоднозначное впечатление. По ее мнению, этим жестом в США пытались нейтрализовать эффект от принятия двумя президентами совместного заявления, посвященного 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе.

Переписывание истории: эксперты о Великой Победе и пропагандисткой политике США

"Некоторые эксперты пытаются списать это на неграмотность, на незнание истории некоторыми политиками. Я считаю, что это сознательная, провокационная акция. И она, по большому счету, направлена на то, чтобы определенными силами, определенными кругами не дать возможности президенту США восстановить отношения с Россией, а он - Трамп - пытается это сделать. Высказывания о том, что фашизм победили Великобритания и США, противоречат даже высказанным ранее словам Трампа о встрече на Эльбе, о сотрудничестве США и Советского Союза во Второй Мировой войне. И вот мы получаем такое заявление ко Дню победы. Прошло какое-то время после встречи на Эльбе, это уже забылось...

Всегда запоминается последняя фраза. Последняя фраза прозвучала такая: "Великобритания и США победили фашизм". Видимо, им хотелось бы, чтобы в умах осталось именно это. По большому счету, американский политический класс не зря осуществляет подобного рода действия. За этим скрывается стратегическая цель. США пытаются применять свои законы везде, так и с историей. Есть большое желание, чтобы американская версия истории стала всемирной", - сказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров в интервью радио Sputnik Южная Осетия.

Еще раньше посол РФ в США Анатолий Антонов объявил, что попытка принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом и дезинформационная кампания неприемлемы. Дипломат сделал акцент на том, что некоторые страны обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны. Посол подчеркнул, что российская сторона должна отстаивать свои позиции, однако проводить это умеренно, спокойно и аргументировано. Он убежден, что никто не может заставить забыть о подвиге советских воинов. Ту же мысль высказал действующий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В День Победы он призвал не сеять рознь между людьми и игнорировать случаи распространения ненависти.

56
Не верю!

Не верю! Принудительные прививки, баня по Зуму, телепортация Ким Ир Сена

6
(обновлено 14:00 29.05.2020)
Различные версии того, что вот-вот произойдет....Во что верить, а во что - нет?

Правда ли, что детей без прививок не пустят в школы и детсады? Что не так в истории с умершей в Петербурге девушкой, к которой не приехала скорая? Рассылка, что “Минкомсвязи хочет настроить вышки 5G на диапазон с 40 до 60 Гц” - это серьезно? И почему стоит засомневаться даже в милом видеоролике про кота-вратаря?

Не верю! Принудительные прививки, баня по Зуму, телепортация Ким Ир Сена

Слушайте подкасты РИА Новости!

6
Темы:
Подкасты РИА Новости
Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

18
Пандемия коронавируса внесла коррективы в учебный процесс школьников. Что делать на каникулах? Узнаем из подкаста

Последние месяцы учёбы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашки, без прогулок и уличных игр. И неопределённость. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребёнку прийти в себя? Чем заняться, если отдохнуть негде? Навёрстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Слушайте подкасты РИА Новости!

18
Темы:
Подкасты РИА Новости

Четыре новых случая коронавируса выявили в Южной Осетии

68
(обновлено 10:36 01.06.2020)
Вирус был выявлен у граждан республики, находившихся на двухнедельном карантине после возвращения из-за границы

ЦХИНВАЛ, 1 июн - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии коронавирус диагностирован еще у четырех человек. Все заболевшие находились на карантине в медучреждениях, сказала Sputnik заместитель главного санитарного врача республики Анна Гаглоева.

С понедельника, 25 мая, власти вновь разрешили въезд своим гражданам, которые по причине ограничений на пересечение границы Южной Осетии с Россией остались за пределами республики. На родину, в том числе, продолжают привозить курсантов российских вузов.

"Инфекция выявлена у четырех человек - женщины, ранее приехавшей из Владикавказа, а также трех курсантов. Все они находились на карантине", - сказала Гаглоева.

Всего в медучреждении на данный момент от коронавируса лечатся 12 человек.

Из общего числа граждан - всего 42 человека, у которых ранее был диагностирован коронавирус, - 30 уже прошли лечение в инфекционном отделении РММЦ, и их выписали из больницы.

Под наблюдением врачей находятся 164 человека, из них 136 - в карантинных зонах.

68
Темы:
Пандемия коронавируса