Матвиенко: новые поколения должны знать всю правду о войне

22
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко в ходе парламентской онлайн-конференции, посвященной 75-летию Великой Победы, призвала сохранить правду истории для будущих поколений.
Матвиенко: новые поколения должны знать всю правду о войне

Грандиозное, всемирное значение такой даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне обязывает всех, невзирая на обстоятельства, отдать долг памяти победителям и уже ушедшим участникам войны, и ныне живущим ветеранам, провести встречу достойно, в открытой атмосфере, услышать и понять друг друга, отметила Матвиенко на онлайн-конференции.

"В жизнь вступают все новые поколения, и они должны знать всю правду о войне, без изъятий, это наша общая история. Вспомним, что во Второй мировой войне страны с разной идеологией, политическими системами смогли преодолеть разногласия, объединиться против общего зла. В очередной раз стоит осмыслить уроки Победы, ее значение для настоящего и будущего. Мы должны добиться того, чтобы победа над нацизмом в той страшной войне была признана человечеством как его всемирное наследие, а памятники бойцам-освободителям – всемирным мемориалом человечества", - рассказала Матвиенко.

По ее словам, нет ни одной семьи, через которую не прошло бы пламя войны, и бывший СССР, воины Красной армии, народы  наших стран заплатили самую большую - очень горькую и дорогую цену.

22
Беслан Хагба

Высказывание Прилепина об Абхазии и Южной Осетии некорректно политолог

25
Кандидат политических наук Абхазии Беслан Хагба в эфире радио Sputnik Южная Осетия прокомментировал заявление одной из российских партий
Высказывание Прилепина об Абхазии и Южной Осетии некорректно — политолог

Парламент и МИД Абхазии раскритиковали предложение партии "За правду", лидером которой является российский писатель Захар Прилепин, о проведении референдума по вопросу включения республики в состав России.

"Представление данной предвыборной программы российской политической партии побуждает нас публично призвать лидеров партий и общественных движений внимательнее изучать специфику и политический статус государств, в отношении которых официально озвучиваются те или иные намерения", - считают в МИД республики.

Ранее партия "За правду" заявила о необходимости проведения референдумов о присоединении к России Абхазии и Государства Алания на правах субъектов РФ.

"Это вызвало резкую реакцию со стороны абхазского общества. Когда в некоторых политических, интеллигентских российских кругах возникают такие вопросы, это всегда вызывает острую реакцию. Во-первых, что из себя представляет политическая партия "За правду"? Захар Прилепин - талантливый русский писатель, не более того", - отмечает политолог Беслан Хагба.

25
Режиссер Заур Цогоев

Информационное оружие, финансирование, энтузиазм: Цогоев о новом кинопроекте

7
(обновлено 15:39 09.07.2020)
Режиссер из Северной Осетии Заур Цогоев рассказал в эфире радио Sputnik о киноиндустрии и съемках новой спортивной драмы
Информационное оружие, финансирование, энтузиазм: Цогоев о новом кинопроекте

Молодой североосетинский режиссер Заур Цогоев собирает команду для съемок полнометражного фильма. По словам режиссера, фильм о втором шансе, об ошибках и искуплении. Сценарий спортивной драмы написали с расчетом, что фильм возможно будет реализовать без финансирования, при наличии хорошей команды. Цель съемок - не просто снять фильм, а организовать цеха и группы на базе такого проекта. Режиссер планирует стянуть всю молодежь, которая занимается видеоконтентом, фильмами, разного рода медиа-съемкой и дать им знания.

"У молодежи есть запрос, но в республике нет представления в целом о кинопроизводстве. Нет ни техники, ни оборудования, только голый энтузиазм. Знания есть, выхода этим знаниям нет, поэтому мы решили сами взяться за съемки", - добавил режиссер.

Цогоев добавил, что медиа-пространство, в частности кинематограф формируют сознания людей.

"За 100 лет Голливуд не то, что изменил ценности многих народов, а уничтожил многие народы. Это не просто снять фильм - это серьезные вещи, которые влияют на общество, так сказать информационное оружие. Его важно освоить сегодня, чтобы завтра молодежь не думала другими моральными ценностями", - отметил Цогоев.

Заур Цогов снимает с 2012 года. Пробовал снимать и документальное кино. По словам режиссера, надо снимать всех своих героев, свою историю, чтобы ее не снимали другие люди и не коверкали факты.

Полную версию беседы вы можете прослушать в нашем аудиоматериале.

7
Сотрудники УВД Ленингорского района обнаружили более 200 кустов конопли

Правоохранители Южной Осетии обнаружили более 160 кустов дикорастущей конопли

1
Дикорастущую коноплю обнаружили сотрудники правоохранительных органов республики в ходе проверки в Ленингорском районе

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik. Сотрудники управления внутренних дел Ленингорского района Южной Осетии обнаружили 167 кустов дикорастущей конопли, сообщает пресс-служба МВД республики.

"Очаговое произрастание дикорастущей конопли в количестве 167 кустов обнаружено на северо-западной окраине села Нацара Ленингорского района", - отмечается в сообщении.

Обнаруженные кусты выкорчевали и доставили в УВД Ленингорского района, которое ведет дознание по данному факту.

1