Владимир Новиков

Политолог: признание геноцида осетин - признание правды

81
(обновлено 16:52 23.04.2020)
Политолог Владимир Новиков в интервью радио Sputnik рассказал о предтече геноцида осетин, а также о том, что даст нашему народу признание геноцида мировым сообществом
Политолог: признание геноцида осетин - признание правды

2020 год является Годом памяти в связи со столетней годовщиной геноцида осетин, осуществленного Грузией в 1920 году.

"Все это стало результатом распада Российской империи. Когда империя распалась, произошло "отпадение" кавказского региона от центральной России. Сначала были ликвидированы органы наместничества, потом вместо наместничества появился Закавказский комиссариат... После его распада образовался другой орган. С мая 1918 года произошло выделение трех субъектов: Грузия, Армения и Азербайджан. Очевидно, что попытки построить некие единые формы государственности в Закавказье напоролись на два противоречия: стремления национальных партий и участие в Первой мировой войне", - рассказал политолог Владимир Новиков.

Владимир Владимирович отметил, что тема мемориализации геноцида должна стать переговорной позицией. По его словам, конфликты в Абхазии и Южной Осетии в мире рассматривают лишь в контексте российско-грузинских отношений.

Геноцид не закончился 1920 годом - он продолжался и в новейшей истории, с 1989 по 1992 год, в 2004 году. Апогеем его стал 2008 год, когда грузинские войска проводили в Южной Осетии операцию под кодовым названием "Чистое поле".

81
Темы:
Требуем признать (16)

В центре событий 28.07.2021.

7
(обновлено 17:00 28.07.2021)
Слушайте нас на волне 106.3 FM
7
Екатерина Бязрова

Бязрова: эффективная защита и охрана границы - залог сохранения суверенитета

14
(обновлено 16:25 28.07.2021)
Глава пресс-службы комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова рассказала о ситуации на югоосетино-грузинской границе
Бязрова: эффективная защита и охрана границы - залог сохранения суверенитета

В связи с сохраняющимися тенденциями нарушения югоосетино-грузинской границы, комитет госбезопасности Южной Осетии указывает на необходимость соблюдения пограничного законодательства республики в условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной высокими темпами распространения коронавирусной инфекции на территории Грузии.

"Осуществляемые пограничными органами Южной Осетии и России меры способствуют реализации государственной пограничной политики республики. Позволяют своевременно и эффективно предотвращать и пресекать преступную деятельность на государственной границе по перемещению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и различных запрещенных к свободному обороту товаров народного потребления. Действующие в настоящее время на государственной границе и приграничной территории административно-правовые режимы направлены на создание необходимых условий для обеспечения безопасности граждан Южной Осетии", - рассказала глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова.

Бязрова добавила, что в сложившихся условиях, совместные усилия югоосетинских и российских пограничников позволяют сдерживать распространение коронавирусной инфекции, новые штаммы которой могут подвергнуть опасности жизнь и здоровье граждан Южной Осетии.

14
Дмитрий Ефременко

Эпидемиолог рассказал, при каких условиях в Южной Осетии улучшится ситуация с COVID-19

43
(обновлено 17:12 28.07.2021)
Эпидемиолог Дмитрий Ефременко подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер, которые помогут остановить распространение коронавируса.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии может улучшиться к осени при условии, что население будет соблюдать все меры профилактики и безопасности, сказал на пресс-конференции в Sputnik начальник специализированной противоэпидемиологической бригады Ставропольского противочумного научно-исследовательского института Дмитрий Ефременко.

Он поставил Москву в пример тому, как нужно соблюдать ограничительные меры, которые во многом помогли снизить темпы распространения коронавируса.

"Я наблюдал, как вводились ограничительные меры в Москве. Тогда там были рекордные числа заболеваемости, и благодаря ограничительным мерам, сейчас Москва из всех регионов показывает лучшую тенденцию снижения заболеваемости", - сказал Ефременко.

Он добавил, что если Южная Осетия хочет добиться таких же результатов, нужно следовать всем мерам предосторожности от коронавируса. Касаемо ситуации с COVID-19 в Южной Осетии, Ефременко отметил, что она идет вровень с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Дмитрий Ефременко
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дмитрий Ефременко

"Заболеваемость в Южной Осетии была гораздо выше в октябре-ноябре прошлого года, сейчас интенсивный показатель ниже. Есть надежда, что заражаемость больше не повысится. Если население будет соблюдать все меры, то к осени ситуация пойдет на спад", - отметил Ефременко.

Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева не исключила, что ограничительные меры, которые сегодня введены в республике, могут быть ужесточены.

"Все помнят, когда в прошлом году у нас были закрыты все бытовые объекты. Я бы не хотела, чтобы наша недисциплинированность заставила санитарные службы вводить более жесткие меры", - добавила Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

43