Акция памяти Союза Ветеранов Южной Осетии

Ветераны Южной Осетии готовы встретить 9 мая: Валиев о 75-летии Победы

317
(обновлено 19:17 08.04.2020)
Заместитель председателя Совета ветеранов Гайоз Валиев о работе организации, а также о подготовке к празднованию 75-летия Победы
Ветераны Южной Осетии готовы встретить 9 мая: Валиев о 75-летии Победы

В Южной Осетии готовятся к мероприятиям и акциям в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Помимо таких, ставших уже традиционными, акций, как "Бессмертный полк", "Солдатский привал", уроков мужества в школах, организаторы готовят и новые проекты патриотического содержания. Одним из них станет акция "Сад Памяти".

Во всех клубных учреждениях, библиотечных организациях и школах будет реализован большой план мероприятий по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Это будут информационные часы, уроки мужества, уроки памяти, встречи с семьями погибших в Великой Отечественной войне.

Кроме того, до 9 мая на Аллее Славы в Цхинвале будет установлен бюст Героя Советского Союза Георгия Беруашвили.

А как в Совете ветеранов готовятся к празднику?

"До карантинных мероприятий мы как никогда готовились к 9 мая. Мы составили планы во всех ветеранских организациях... Провели уроки военно-патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения", - рассказал Гайоз Ильич.

317
Как это по-русски

Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

1
(обновлено 16:37 26.05.2020)
Подкаст о русском языке и его особенностях. Кем и чем манкируют? Как поставить тапки в единственное число? За кем и куда скучают? Что может быть нелицеприятным?
Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

Молодая сотрудница получает повышение, потому что спускала боссу с рук его домогательства. Да, это про харассмент. А еще про сексизм, феминизацию и тосксичную маскулинность. Кто такие новые отцы и куда делись "старые"? Кому на самом деле перепадают патриархальные дивиденды? Гендерные термины, которые больше не прерогатива ученых.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1
Темы:
Подкасты РИА Новости
Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

840
(обновлено 14:04 29.05.2020)
Алан Чочиев, который в 90-е годы был видным общественно-политическим деятелем Южной Осетии, вспоминает нелегкие для республики годы

Принятие Акта о провозглашении независимости Южной Осетии, которое состоялось 29 мая 1992 года, стало завершением процесса правового оформления создаваемой государственности южных осетин. Основываясь на праве наций на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме в январе 1992 года и реализуя декларацию о государственном суверенитете, Верховный совет провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Многим жителям Южной Осетии знакомы видеокадры начала 90-х годов, снятые на центральной площади Цхинвала. Бойцы отрядов самообороны приносят присягу и по очереди, преклоняясь на колено, целуют осетинский триколор. Сейчас любовь и привязанность к государственному флагу для нас совершенно привычна, но если подумать, на этих черно-белых кадрах флаг совсем еще «молодой», но все же он сумел стать тем символом, под которым шли в бой против грузинской агрессии.

Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

Чочиев Алан Резоевич – один из тех, кто создавал, а точнее, воссоздал этот символ, значение которого как нельзя лучше отразило дух осетинского народа. Алан Чочиев вписал свое имя в историю нашей республики 80-х - 90-х годов. Во время принятия Акта о провозглашении независимости он был руководителем общественно-политической организации "Адамон ныхас", которая активно отстаивала идеи независимости Южной Осетии, много сделала для политико-правового обоснования суверенитета Южной Осетии.

"Юго-Осетинская автономная область являлась частью СССР, и в случае распада была частью России, как законного правопреемника СССР. Юридически это было так. 13 декабря - через несколько дней после распада Советского Союза - мы вынуждены были принять Конституцию Южной Осетии. И именно чтобы эту независимость сделать законной, нужно было одно правовое звено - референдум. И мы провели его 19 января 1992 года. Тогда среди осетин было гораздо больше людей, понимающих политические процессы. И это, я считаю, заслуга "Адамон ныхас"...", - сказал Алан Чочиев. Подробности - в аудиоматериале.

840
Цхинвал: День Победы

Югоосетинские курсанты российских вузов впервые пройдут на Параде Победы в Цхинвале

20
(обновлено 11:54 30.05.2020)
Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади

ЦХИНВАЛ, 30 мая - Sputnik. Впервые в истории Южной Осетии в честь празднования Дня победы по главной площади Цхинвала парадным строем пройдут югоосетинские курсанты, которые проходят обучение в высших учебных заведениях министерства обороны России. 

Курсанты сейчас находятся в Цхинвале в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в России из-за пандемии коронавируса и досрочного завершения учебного года. Все курсанты провели на карантине в медицинских учреждениях по две недели, и были отправлены по домам после проведенных тестов.

Как сообщила Sputnik начальник пресс-службы оборонного ведомства республики Инга Чехоева, решение об участии курсантов военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Цхинвале 24 июня, было принято министром обороны Ибрагимом Гассеевым.

"До курсантов решение было доведено в ходе построения на плацу военного городка Минобороны", - сказала Чехоева.

Министр обороны отметил, обращаясь к курсантам, что впервые в истории республики югоосетинские курсанты всех военных учебных учреждений России пройдут парадным строем в городе-герое Цхинвал в честь Дня победы.

"Это большое событие и повод для гордости", - сказал министр, подчеркнув, что курсанты "должны равняться на ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества, освободивших свою Родину и страны Европы от коричневой чумы".

В ходе прохождения будут озвучены названия всех вузов, которые представляют курсанты. Это знаменитые военные училища, институты, университеты и академии с многолетней славной историей, выпускниками которых стали известные командиры и военачальники. Граждане Южной Осетии также уже много лет достойно представляют республику в этих вузах – к примеру, в этом году многие выпускники стали обладателями красных дипломов.

Министр обороны поручил ответственным офицерам в кратчайшие сроки обеспечить курсантов парадным обмундированием и другим необходимым вещевым имуществом.

Военный парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в соответствии с решением президента Южной Осетии Анатолия Бибилова пройдет в Цхинвале 24 июня одновременно с военным парадом на Красной площади в Москве.

Подготовка юбилейного торжественного мероприятия начнется 1 июня на строевом плацу военного городка Минобороны. С 8 по 18 июня подготовка парада с участием всех парадных расчетов и знаменных групп будет продолжена на плацу 4-й российской военной базы. Генеральные репетиции, в том числе с привлечением военной техники, пройдут 19 и 20 июня на центральной площади столицы.

20