Василий Конов

Вторая онлайн-сессия SputnikPro: как писать про спорт в условиях коронавируса

30
(обновлено 17:00 07.04.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik провело онлайн-сессию просветительского проекта SputnikPro, представители югоосетинских СМИ приняли участие в вебинаре
Вторая онлайн-сессия SputnikPro: как писать про спорт в условиях коронавируса

Очередной вебинар в рамках образовательного онлайн-проекта SputnikPro прошел на тему "Как писать о спорте и делать на этом трафик в условиях коронавируса?"
Российский журналист, телеведущий и спортивный комментатор, главный редактор дирекции спортивного вещания Первого канала Василий Конов рассказал журналистам, как писать про спорт во время коронавируса. Из-за пандемии были отменены чемпионаты мира по различным видам спорта, а также перенесены олимпийские игры. Василий Конов рассказал более 70 журналистам из разных стран про то, как писать про спорт интересно, причем не только в условиях коронавируса. 

"Самое главное - развлекать аудиторию. На проекте, посвященному Чемпионату Европы по футболу, понимая, что у нас минимум информации, мы стали проводить тесты. И сразу же, на старте публикации, около 4 тысяч человек решили проверить свои знания. Не надо делать очень сложные тесты, надо делать такие вещи максимально весело. Например, на 1 апреля мы сделали тест "правда/неправда", где все ответы были "неправда". В период, когда нет вообще никаких спортивных событий, надо также следить за челленджами спортсменов, которые набирают популярность", - рассказал Конов.

Он обратил внимание на Беларусь, так как там отменили меньше всего спортивных соревнований. Особенно интересной была тема про киберспорт, говоря про который Василий подчеркнул, что он не сможет конкурировать с реальным спортом, так как эмоции, которые получает человек во время просмотра спортивного события, нельзя испытать в киберспорте.

Конов выделил соревнования по игре "Dota 2", впрочем и про нее отозвался скептически. 

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM.

30
Инал Плиев

Инал Плиев о журналистских исследованиях в книге Ленгиора Гусова "Этнические метаморфозы"

32
(обновлено 21:48 25.05.2020)
Журналист и обозреватель Инал Плиев в беседе на радио Sputnik Южная Осетия о труде известного осетинского деятеля и ветерана республиканских СМИ
Инал Плиев о журналистских исследованиях в книге Ленгиора Гусова "Этнические метаморфозы"

Недавно в Южной Осетии вышла книга известного журналиста, общественного деятеля Ленгиора Гусова "Этнические метаморфозы". Редактором книги стал журналист, общественный обозреватель Инал Плиев, который в своем интервью отметил заслуги автора.

"Ленгиор Георгиевич – известный югоосетинский журналист, общественный деятель, который в тяжелые годы борьбы за независимость Южной Осетии был в первых рядах нашей интеллигенции. Был активистом общественного движения "Адамон ныхас", а позже и редактором одной из газет", - заявил Плиев.

По словам Инала Плиева, в книге содержатся многолетние исследования автора, где он пишет, какое давление в Грузии оказывалось на неэтнических грузин, когда они вынуждены были менять свои фамилии, чтобы достичь каких-либо успехов.

"Сюжет разворачивался в течение столетий, это практика изменения фамильных окончаний и национальной принадлежности и это загадочное явление насчитывает несколько веков", - отметил редактор.

Причем, речь не только об исторических деятелях, как отметил Инал Плиев, но и рядовых жителях, которым насильственным образом меняли окончания фамилий и национальную принадлежность. В своей книге автор приводит конкретные примеры изменений негрузинских фамилий известных лиц и исторических персонажей, которые стали "грузинами".

Подробнее об этом в аудиоматериале

32
Алена Алборова

Тахикардия, перепады настроения, бессоница: Алборова о заболеваниях щитовидной железы

404
(обновлено 16:36 25.05.2020)
Врач-эндокринолог Алена Алборова рассказала в эфире радио Sputnik о Всемирном дне щитовидной железы и работе эндокринологов
Тахикардия, перепад настроения, бессоница: Алборова о заболеваниях щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается всемирный день щитовидной железы. Врач-эндокринолог Алена Алборова рассказала, что щитовидная железа является важнейшим элементом эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые необходимы для осуществления физиологических функций организма.

Самый основной гормон, вырабатываемый щитовидной железой - тироксин. Территория Южной Осетии скудна содержанием йода, относится к эндемическому району, в связи с чем здесь чаще всего встречается эндемический зоб. Он сопровождается увеличением щитовидной железы, но без нарушений функций.

"Если человек чувствует, что у него тахикардия, повышенная потливость, перепад настроения, плаксивость, бессонница, повышение давления, то скорее всего, уровень гормонов бывает повышенным, что говорит о тиреотоксикозе", - отметила Алена Алборова.

Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

404

В Северной Осетии еще два человека стали жертвами коронавируса

10
(обновлено 10:33 26.05.2020)
Сейчас в республике 2755 зарегистрированных случаев заражения, из них 1570 выздоровели, 37 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще два пациента скончались с диагнозом COVID-19, общее число смертей - 37. Также за минувшие сутки число новых случаев заражения увеличилось на 53, сейчас в республике 2755 подтвержденных случаев заражения.

  • 1009 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 139 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 1570 человек выздоровели.
  • 37 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1238 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6126 человек.

Согласно данным на 25 мая, в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 353 427. От COVID-19 умерло 3633 человека. Поправились 118 798 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,4 миллиона человек на планете, скончались свыше 344 тысяч зараженных.

10