Международный научно-практический форум к 130-летию со дня рождения Бориса Галати

Только Алборовы: музыкант об ансамбле "Луар"

113
(обновлено 17:33 25.03.2020)
Известный музыкант Лана Алборова рассказала радио Sputnik о создании ансамбля "Луар", а также о работе над саундтреком к первому югоосетинскому мультфильму
Только Алборовы: музыкант об ансамбле "Луар"

Премьера первого югоосетинского полнометражного мультфильма "Крепость Хетага" состоится в августе 2020 года. Музыку к мультфильму пишет композитор Лана Алборова.

Картину снимает московская мультипликационная студия "Движение" по мотивам сказки югоосетинской писательницы Беллы Джигкаевой.

  • Кадр из мультфильма Крепость Хетага
    Кадр из мультфильма "Крепость Хетага"
    Из личного архива Б.Джигкаевой
  • Кадр из мультфильма Крепость Хетага
    Кадр из мультфильма "Крепость Хетага"
    Из личного архива Б.Джигкаевой
  • Кадр из мультфильма Крепость Хетага
    Кадр из мультфильма "Крепость Хетага"
    Из личного архива Б.Джигкаевой
  • Кадр из мультфильма Крепость Хетага
    Кадр из мультфильма "Крепость Хетага"
    Из личного архива Б.Джигаевой
1 / 4
Из личного архива Б.Джигкаевой
Кадр из мультфильма "Крепость Хетага"

Актеров для русской версии озвучивания записали в Санкт-Петербурге. А их подбором занимался Игорь Яковель, лауреат премии "Икар".

Переводом сценария с русского на осетинский язык занимается публицист и писатель Инал Плиев, а написанием национальных мелодий – певица Лана Алборова.

"Это очень интересный проект. Это будет первый мультик в Южной Осетии... В музыке мы используем этнические инструменты", - рассказала Лана.

Кроме того, Лана рассказала об ансамбле "Луар". Для тех, кто не в курсе, — это коллектив певцов и музыкантов, носящих фамилию Алборовы.

Все подробности слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

113
ЯсноПонятно

тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

0
Ехать на работу в душном вагоне метро, стоять (на своей машине) в пробке, или ловить на себе ненавистные взгляды пешеходов, проносясь мимо на электросамокате
"С тремя пересадками". Как транспорт влияет на уровень счастья

А может все-таки каршеринг? Велосипед? Такси?! Или старый добрый "пешочком"?

Как общественный (и не только) транспорт влияет на настроение отдельного горожанина и жизнь мегаполиса в целом?

Почему жителю мегаполиса на самом деле без разницы, на чем ехать, лишь бы было легко оплачивать и комфортно пересаживаться?

Как пандемия изменила отношение к общественному транспорту? Мы неминуемо придем к шерингу всех видов транспорта, или это тупиковый путь развития?

Лина, Ваня и Ксюша разбираются вместе со старшим директором департамента цифровых решений Visa в России Алексеем Денисовым и урбанистом Аркадием Гершманом.

Партнёр эпизода — международная платежная система Visa.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости
Как это по-русски

Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть II

2
Шкраб, МАССОЛИТ, Дотнара. Какими аббревиатурами обогатил наш язык советский союз, как их высмеивали Ильф и Петров, Булгаков, Гайдай, Рязанов и другие известные писатели и режиссеры? Какие советские имена-аббревиатуры реально существуют, а какие выдуманы?
Кто работает в ФГБУ ВСЕГЕИ? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть II

Аббревиатуры - нарост на языке, который убивает речь или необходимость, которая язык развивает?

Слушайте подкасты РИА Новости

2
Темы:
Подкасты РИА Новости
Оператор горячей линии по вопросам диагностики и профилактики коронавируса

"Югосетпотребнадзор" возобновил работу горячей линии после открытия границы

4
(обновлено 15:17 26.09.2020)
Два новых случая заражения коронавирусом выявлены в Южной Осетии в пятницу - положительный COVID-тест у замглавы Югосетпотребнадзора Анны Гаглоевой и у российского военнослужащего

ЦХИНВАЛ, 26 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы Южной Осетии с Россией возобновила работу горячая линия, где по телефону можно получить рекомендации и ответы на вопросы по коронавирусу, сообщил в эфире радио Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

"Мы возобновляем работу горячей линии, номера те же самые. Я хотела бы, чтобы люди почаще заходили на нашу станицу в Facebook, звонили, если у них есть вопросы. Мы всегда готовы помочь и ответить на вопросы",  - сказала Кочиева.

По словам главного санитарного врача, на сегодняшний день ведомство в полной мере обеспечено расходными материалами.

"В основном мы работаем по тест-системам, которые нам в качестве помощи передает Роспотребнадзор. Еще одна часть была закуплена из средств, выделенных из фонда президента Анатолия Бибилова. Сегодня у нас тест-систем ориентировочно на 12 тысяч исследований", - добавила она.

По словам Марины Кочиевой, комитет готов работать в условиях распространения коронавирусной инфекции.

"Проработан определенный алгоритм действий. Есть опыт. Мы увеличили объем исследований, в случае необходимости у нас подготовлены специалисты, которых мы привлекли из других наших лабораторных отделений и ведомств – и ветеринарной службы и министерства здравоохранения. Мы готовы увеличивать объем исследований и работать в том режиме, которого потребует обстановка в республике", - заявила Кочиева.

Южная Осетия в середине сентября возобновила дорожное сообщение с Россией. Ограничения на границе продлились пять месяцев, за это время в Южной Осетии было зафиксировано 90 случаев заражения COVID-19, все больные были выявлены на карантине, через который проходили все прибывающие в республику.

4