Алан Тадтаев

Создадим все необходимые условия. Спикер парламента - об особенных детях

96
Спикер парламента Алан Тадтаев рассказал Sputnik о встрече с родителями детей с ограниченными возможностями

Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев встретился с родителями детей с ограниченными возможностями. Обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются дети и их родители. В частности, говорили о необходимости открытия специализированного учреждения, где дети могли бы проводить свой досуг. Рассматривали и вопрос оснащения спортивного зала, который находится в реабилитационном центре детской больницы.

Создадим все необходимые условия. Спикер парламента - об особенных детях

"Это уже вторая встреча с родителями детей с ограниченными возможностями. На первой встрече родители отметили и указали на те недостатки, которые есть сегодня у нас в республике в плане того, чтобы дети данной категории влились в общество Южной Осетии, чтоб они не чувствовали себя обделенными. Это и физиотерапевтический кабинет, это и врачи разных специальностей. И я счел нужным пригласить на вторую встречу министра здравоохранения Георгия Тотчиева и его заместителя, заведующего физиотерапевтическим отделением. Были и родители детей с ограниченными возможностями. Министр здравоохранения высказал четкую позицию, что на сегодняшний день надо оборудовать те помещения, которые имеются в наличии у министерства здравоохранения в здании бывшей городской поликлиники, где на сегодняшний день находится министерство здравоохранения. Там делаются коррекционные классы, классы, где дети с ограниченными возможностями могли бы заниматься рисованием, лепкой и многим другим", - сказал спикер парламента Алан Тадтаев.

Глава Минздрава Георгий Тотчиев отметил на встрече, что в прошлом году на реабилитацию в центр, который базируется в Кабардино-Балкарии, было отправлено восемь детей с ограниченными возможностями. Он подчеркнул, что эта работа продолжится и в текущем году.

96
Михаил Федоров

Почему американцы думают, что победили фашизм: отвечает историк

9
(обновлено 16:21 08.07.2020)
Историк Михаил Федоров прокомментировал заявление президента Трампа о том, что США победили фашизм
Почему американцы думают, что победили фашизм: отвечает историк

Президент Дональд Трамп заявил, что США победили фашистов и коммунистов. По утверждению главы Белого дома, "американские герои" "нанесли поражение нацистам, опрокинули фашистов", а также "свергли коммунистов" и "загнали на самый край земли" террористов, защитив американские ценности.

"Странное, однако, заявление от лидера великой страны... Давайте вспомним: три четверти дивизии Вермахта были перемолоты на Восточном фронте. Наши войска взяли Берлин и подняли красное знамя над Рейхстагом. Как же можно сравнивать коммунизм и фашизм? Тем не менее, понимая вклад союзников в победу над гитлеровским фашизмом, решающий вклад - за нашей страной, Советским Союзом", - рассказал Михаил Борисович.

"Принижать решающую роль нашей страны в победе - неблагодарный труд. Сейчас идет политика русофобии. Идет соперничество стран за передел влияния. Но историкам стыдно писать вот такие доклады руководителям государств, где не указывается роль СССР, России. У них даже такого слова не было. Они всех называли русскими, будь то чеченцы, кабардинцы, якуты, латыши, узбеки, осетины", - добавил историк.

Полный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.

9
Валентина Гатикоева

Больше ответственности! Гатикоева о новой экоакции в Южной Осетии

11
(обновлено 15:04 08.07.2020)
Заместитель председателя комитета по молодежной политике и спорту Валентина Гатикоева рассказала в эфире радио Sputnik об очистке мест отдыха от мусора и о привлечении новых добровольцев
Больше ответственности! Гатикоева о новой экоакции в Южной Осетии

В Южной Осетии пройдет очередная экологическая акция с выездом за город. На этот раз субботник проведут в излюбленном месте отдыха горожан – прибрежных зонах реки Чимас. Как рассказала заместитель председателя комитета по молодежной политике и спорту Валентина Гатикоева, ведомство полностью организует акцию - договариваются с автобусом, с мусоровозом, закупают перчатки, мусорные мешки, питание для участников акции.

Такие мероприятия проводятся ежегодно на протяжении последних 10 лет. Весной этого года ведомство возобновило акции. Добровольцы очистили территорию, прилегающую к дороге между святилищами Сау Дзуар и Джеры Дзуар, а также Сываллатты дзуар (Святилище детей), Хеит.

"Сейчас мы собираемся в район реки Чимас. Далее планируем привести в порядок берега реки Пронеу. И, конечно, планируется выезд в сторону Дменис. Я надеюсь, что отдыхающие нам помогут при уборке", - добавила Валентина Черменовна.

По словам Гатикоевой, ситуация с годами не улучшается, а даже усугубляется. Люди с каждым годом становятся более безответственными. Мест, в которых отдыхают граждане, очень много, поэтому невозможно проследить за уборкой всей территории и отдыхающими. Комитет по молодежной политике и спорту Южной Осетии совместно с добровольцами регулярно проводит акции по уборке природных зон республики. Сотрудники комитета призывают граждан принимать активное участие в уборке территории республики и напоминают об ответственности каждого, настоятельно просят не оставлять после себя мусор.

11
В Северной Осетии появились новые арт-объекты в национальном стиле

Стрелы нарта Сослана и не только: в Северной Осетии появились новые арт-объекты

0
(обновлено 16:31 08.07.2020)
Всего на территории республики планируют построить 10 арт-объектов в трех районах: Ирафском, Алагирском, Пригородном

ЦХИНВАЛ, 8 июл — Sputnik. В Северной Осетии на территории Мидаграбинских водопадов и в Мацуте установили два арт-объекта "Меч в камне" и "Стрелы нарта Сослана". К концу лета в республике появятся еще восемь арт-объектов в национальном стиле. Об этом 15-му Региону сообщил председатель комитета по туризму Заурбек Кодзаев.

"Чтобы сохранить национальное, решили включить традиции, обычаи, культуру. Будут композиции: "Коста Хетагуров", "æ", "Скамейка из рога" и др. Над созданием работали совместно с ребятами из Mah Kond, они нам очень помогли, молодежь талантливая", – сообщил руководитель ведомства.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MAh (@mah_kond)

Установка арт-объектов проходит в рамках программы "Развитие туризма", которая предусматривает мероприятие "Обустройство мест показа".

"Проект подразумевает уборку и создание арт-объектов, установку щитов, указателей. Мы установили 36 информационных щитов с QR-кодами. Путешествуя, турист может получать информацию даже без гида", – отметил Заурбек Кодзаев. 

Читайте также:

0