Радио

Влюбленный в Родину. Иван Цховребов

Иван Цховребов - Sputnik Южная Осетия
В этом выпуске Литературной рубрики - об осетинском поэте, члене Союза писателей СССР Иване Цховребове

Осетинский поэт, критик Иван Цховребов родился в селе Мсхлеб Южной Осетии 13 марта 1926 года. Свое детство поэт описывал так: "Поэзия для меня началась даже раньше первых выученных мною слов – тогда, когда я впервые осознанным взглядом увидел снежные, обступившие меня, маленького, со всех сторон вершины Кавказа. Выше вершин этих могло быть только небо. Мне казалось, что я живу не в ущелье Джава, а на дне неба. Так на всю жизнь и осталось у меня – мир состоит из земли и неба. И это небо – свое, земное, близкое".

Беззаветная любовь к Родине. Московский горец Иван Цховребов

После окончания средней школы Иван Цховребов учился на факультете русского языка и литературы в Педагогическом институте в Цхинвале. С 1949 по 1955 годы работал заведующим массовым отделом Юго-Осетинского отделения Союза писателей и ответственным секретарем в журнале "Фидиуаг". Образование завершил в Литературном институте им. Горького и на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

Первый поэтический сборник Цховребова "Красная звезда" был издан в 1950 году. Его перу также принадлежат книги стихов и поэм: "Фыдыбаста", "Тахуды", "Растагай тыхджындар", "По пути счастья", "Дружба", "Молодость мира", "Человек поет", "Слово сердца", "Ровесник гор", "Улыбка друга", "Горец", "Облака и корни", "Башни", "Пока не поздно", "Эхо времени", "Отечество", "Тайна сердца" и многие другие. Иван Цховребов писал на осетинском языке. Но его произведения многократно издавались в переводе на русский язык.

Помимо занятий творческим процессом, Иван Цховребов более тридцати лет своей жизни отдал работе на киностудии «Мосфильм» - был начальником типографии. Он и там, где переплетается жизнь и кино, черпал вдохновение и находил образы для будущих произведений.
Последний раз при жизни поэта его стихи были опубликованы в документальном сборнике "Цхинвал: хроника грузинской агрессии"(2008г.).
Иван Цховребов любил повторять: "Мой самый большой учитель – это любовь к родной земле и людям. Я старался писать не о себе, а о своем, старался высказать до конца память сердца. Когда мне это в какой-то мере удавалось, я был счастлив".