Круглый стол на тему Южная Осетия в контексте роста угроз региональной безопасности на Южном Кавказе

Кулумбегов: меньшевики Грузии - это штамп

215
(обновлено 16:37 06.03.2020)
Старший научный сотрудник отдела этнологии и истории ЮОНИИ, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов о событиях 1920-х годов в Южной Осетии
Кулумбегов: меньшевики Грузии - это штамп

Революционный комитет 8 июня 1920 года провозгласил в Южной Осетии Советскую власть. Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооруженного вторжения на осетинскую землю.

В Южную Осетию были направлены карательные отряды, которые начали операцию против мирного населения республики.

Власть Советов была восстановлена в Южной Осетии только 5 марта 1921 года. Юго-Осетинский областной Совет народных депутатов в своем постановлении 20 сентября 1990 года квалифицировал события 1920 года как геноцид осетинского народа.

"5 марта Цхинвал был освобожден от присутствия меньшевистского правительства. По факту, они не были меньшевиками. Это такой штамп. Они были социалистами, которых по привычке называли меньшевиками. Меньшевики и большевики были российской партией. Грузины сами создали социал-демократическую партию. Тем не менее, они свое черное дело делали", - отметил Роберт Петрович.

Кроме того, в преддверии 8 марта историк ответил на вопрос о вкладе осетинских женщин в те события.

"У осетин не было категоричности. Пример Ольги Плиевой говорит о том, что женщины активно участвовали в этих делах, считая возможным брать в руки оружие", - сказал Кулумбегов.

215
Темы:
100-летие геноцида осетин (74)

В центре событий 14.04.2021.

1
Слушайте нас на волне 106.3
1
Алан Тадтаев

Тадтаев: все поставленные вопросы были обсуждены на сессии парламента

11
(обновлено 22:23 13.04.2021)
Спикер парламента Алан Тадтаев рассказал в эфире радио Sputnik об основных вопросах, которые обсудили на сессии во вторник
Тадтаев: все поставленные вопросы были обсуждены на сессии парламента

Во вторник в столице республики прошла сессия парламента. Как рассказал спикер парламента Алан Тадтаев, из предложенных на президиуме 16 вопросов, девять были рассмотрены.

"Первым вопросом был вопрос о снятии полномочий генпрокурора. Парламент единогласно поддержал послание президента.
Вторым вопросом была кандидатура на должность генерального прокурора. Здесь мнения депутатов разделились. 19 из 26 депутатов проголосовали против. Парламент не одобрил кандидатуру Савченко на пост генерального прокурора. В течение 30 дней президент республики должен представить новую кандидатуру", - рассказал Алан Сергеевич.

Тадтаев добавил, что также обсуждался ряд вопросов, среди которых вопрос об актах гражданского состояния и запрет продажи электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

Полную версию слушайте в нашем аудиоматериале.

11

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

21
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

21
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса