Алексеев Сергей

Алексеев: в Южной Осетии лучше оформлять загранпаспорт на 10 лет

204
Сотрудник посольства России в Южной Осетии Сергей Алексеев - о нюансах получения загранпаспорта в Южной Осетии

Сейчас самое время подумать о летнем отдыхе. Специалисты утверждают: при раннем бронировании туров можно немало сэкономить. Но что делать тем, у кого нет загранпаспорта? Как его оформить гражданам России в Южной Осетии?

"Получить заграничный паспорт в посольстве очень просто. Любой гражданин РФ, проживающий в Южной Осетии, может обратиться в консульский отдел посольства, собрать необходимый пакет документов и в течение трех месяцев получить паспорт. Ежедневно консульский отдел посещают порядка 35-40 человек. Ежегодно мы выдаем около тысячи паспортов. Тарифы разделяются на два вида. Первый - это дети до 14 лет. Для них паспорта стоят дешевле. Например, загранпаспорт старого образца на 5 лет - 650 рублей, а нового образца (на 10 лет) - 2600 рублей. Вторая категория - граждане от 14 лет. Для них паспорт на 5 лет стоит 1950 рублей. А биометрический паспорт (на 10 лет) стоит 5200 рублей.

В случае, если срок паспорта закончился или он утерян, или испорчен, или вызывает какие-то сомнения у сотрудника консульского отдела, то в таком случае проводятся дополнительные проверки на наличие гражданства. И здесь могут взимать госпошлину за проверку наличия гражданства, но это определенные конкретные случаи, это не правило.

В паспорте старого образца на 5 лет указывается орган выдачи паспорта - посольство России в Южной Осетии. А в биометрических паспортах не указан конкретный орган выдачи, там только госструктура - это либо МВД, либо МИД России. В нашем случае - если получаете у нас - указывается МИД России. Всем людям, которые собираются путешествовать по миру, мы рекомендуем оформлять паспорта нового образца, чтобы избежать каких бы то ни было проблем в странах шенгенского соглашения", - сказал заведующий консульским отделом посольства России в Южной Осетии Сергей Алексеев.

204
Загрузка...

Орбита Sputnik