Алексеев Сергей

Алексеев: в Южной Осетии лучше оформлять загранпаспорт на 10 лет

223
Сотрудник посольства России в Южной Осетии Сергей Алексеев - о нюансах получения загранпаспорта в Южной Осетии

Сейчас самое время подумать о летнем отдыхе. Специалисты утверждают: при раннем бронировании туров можно немало сэкономить. Но что делать тем, у кого нет загранпаспорта? Как его оформить гражданам России в Южной Осетии?

Алексеев: в Южной Осетии лучше оформлять загранпаспорт на 10 лет

"Получить заграничный паспорт в посольстве очень просто. Любой гражданин РФ, проживающий в Южной Осетии, может обратиться в консульский отдел посольства, собрать необходимый пакет документов и в течение трех месяцев получить паспорт. Ежедневно консульский отдел посещают порядка 35-40 человек. Ежегодно мы выдаем около тысячи паспортов. Тарифы разделяются на два вида. Первый - это дети до 14 лет. Для них паспорта стоят дешевле. Например, загранпаспорт старого образца на 5 лет - 650 рублей, а нового образца (на 10 лет) - 2600 рублей. Вторая категория - граждане от 14 лет. Для них паспорт на 5 лет стоит 1950 рублей. А биометрический паспорт (на 10 лет) стоит 5200 рублей.

В случае, если срок паспорта закончился или он утерян, или испорчен, или вызывает какие-то сомнения у сотрудника консульского отдела, то в таком случае проводятся дополнительные проверки на наличие гражданства. И здесь могут взимать госпошлину за проверку наличия гражданства, но это определенные конкретные случаи, это не правило.

В паспорте старого образца на 5 лет указывается орган выдачи паспорта - посольство России в Южной Осетии. А в биометрических паспортах не указан конкретный орган выдачи, там только госструктура - это либо МВД, либо МИД России. В нашем случае - если получаете у нас - указывается МИД России. Всем людям, которые собираются путешествовать по миру, мы рекомендуем оформлять паспорта нового образца, чтобы избежать каких бы то ни было проблем в странах шенгенского соглашения", - сказал заведующий консульским отделом посольства России в Южной Осетии Сергей Алексеев.

223
Алан Джиоев

Честный, порядочный и вежливый. Джиоев - о настоящем госавтоинспекторе

6
(обновлено 11:47 03.07.2020)
Начальник ГИБДД МВД Южной Осетии Алан Джиоев рассказал о том, как в Южной Осетии отметят День ГАИ

Ежегодно 3 июля в Южной Осетии, как и в России, отмечают профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - День ГИБДД МВД или День ГАИ.

"ГИБДД Южной Осетии исполнилось 84 года. У нас будет поздравление от министра внутренних дел, от правительства. В 10:00 строевой смотр, где нас будут поздравлять с праздником, там будут и награждения. Но работать сегодня будем в обычном режиме.

Честный, порядочный и вежливый. Джиоев - о настоящем госавтоинспекторе

Государственный автоинспектор республики Южная Осетия должен быть честным, порядочным, вежливым. Служба в Государственной автоинспекции - очень сложная работа, мы исполняем свой долг, чтобы на дорогах нашей республики не происходили ДТП. Мы боремся с пьяными водителями, боремся с нарушителями правил дорожного движения.

Хочу обратиться ко всем водителям. Пусть соблюдают правила дорожного движения. Пусть не садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Человек, который сел за руль пьяным, преступник!

Если мы останавливаем водителя в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит лишение прав и штраф до 20 тысяч рублей...", - сказал начальник ГИБДД МВД Южной Осетии Алан Джиоев. Подробности - в аудиоматериале.

6
Батрадз Хуриев

Батрадз Хуриев: моя судьба как спортивного журналиста была предрешена

41
Спортивный журналист Батрадз Хуриев в интервью радио Sputnik Южная Осетия рассказал о Международном дне спортивного журналиста
Батрадз Хуриев: моя судьба как спортивного журналиста была предрешена

Ежегодно 2 июля во всех странах мира отмечается Международный день спортивного журналиста. Этот день был назначен в 1995 году по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Батрадз Хуриев много лет работает спортивным журналистом, по его словам, судьба сама определила для него эту профессию, так как он родился в семье журналистов.

"Я родился в семье, где родители были заслуженными журналистами республики, и моя судьба была предрешена, поэтому пошел по стопам родителей. Я выбрал спортивную журналистику, потому что спорт мне ближе - я занимался многими видами спорта", - заявил Хуриев.

Как отметил Батрадз Хуриев, чтобы заниматься спортивной журналистикой, надо очень хорошо разбираться в спорте.

"Например, во время футбольного матча надо разъяснить, какая команда играла лучше, где были допущены ошибки, чтобы было понятно зрителю", - подчеркнул журналист.

По словам журналиста, пандемия отрицательно повлияла на работу спортивного журналиста, так как было мало спортивных событий.

41
День ГАИ

Автоинспекторов Южной Осетии наградили и поздравили с праздником

15
(обновлено 12:01 03.07.2020)
Сотрудники ведомства отмечают в пятницу профессиональный праздник, поздравить их не с пустыми руками пришел глава МВД республики

ЦХИНВАЛ, 3 июл — Sputnik, Диана Козаева. В расположении Госавтоинспекции Южной Осетии в пятницу прошло торжественное построение личного состава. Отличившихся инспекторов ДПС в их профессиональный праздник повысили в звании, наградили медалями и нагрудными знаками, а также объявили благодарности.  

День ГАИ отмечается ежегодно, 3 июля, в день, когда в 1936 году была образована Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. В 2009 году глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Однако неофициально гаишники уже больше 80 лет считают этот день своим профессиональным праздником.

День ГАИ
© Sputnik / Natalia Airiyan
День ГАИ

Виновников торжества в пятницу поздравлял глава МВД Южной Осетии Игорь Наниев, который отметил, что ГИБДД – это важное звено в структуре правоохранительных органов, а на сотрудниках инспекции лежит немалая ответственность за порядок на дорогах, жизнь и здоровье участников дорожного движения.

"Решая сложные и ответственные задачи, вы оперативно реагируете на изменения дорожной обстановки, прилагая усилия для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций, круглые сутки обеспечиваете порядок и безопасность на дорогах при любых погодных условиях", – сказал Наниев.

За образцовое исполнение обязанностей министр присвоил лучшим сотрудникам специальные звания, наградил их юбилейными медалями, нагрудными знаками и объявил благодарности.

  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • День ГАИ
    День ГАИ
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
День ГАИ

По случаю праздника некоторые сотрудники были в этот день "помилованы" – их освободили от дисциплинарных взысканий и отменили строгие выговоры.

Глава МВД преподнес им также памятный подарок.

"Моя задача – критиковать и обращать внимание на нарушения. Ваша задача – нести службу. Такая у вас работа. Вы днем и ночью находитесь на дорогах, зачастую за пределами республики. Желаю, чтобы вы всегда возвращались к своим родным целыми и невредимыми", – пожелал Наниев.
День ГАИ
© Sputnik / Natalia Airiyan
День ГАИ

В интервью Sputnik министр отметил, что на сотрудниках ГИБДД действительно лежит большая ответственность, они выполняют одну из самых сложных работ в системе МВД – охрана общественного порядка, сопровождение первых лиц и высоких гостей, дежурство на стационарных постах, регулирование дорожного движение на дорогах по всей республике.  

"Смело могу сказать, что с поставленными задачами сотрудники ГИБДД справляются успешно и достойно. С уверенностью могу отметить, что количество ДТП заметно снижается. Конечно, есть сложные участки дорог, но сотрудники ГИБДД работают и на должном уровне выполняют все задачи, за что им огромная благодарность", – сказал Наниев.

Тем не менее, из уст главы МВД не раз звучала критика в адрес работы своих сослуживцев, в том числе и сотрудников Госавтоинспекции. По словам Наниева, там, где идет службы, без замечаний не обойтись.

"Когда я вижу недостатки, я наказываю. За хорошую работу – я поощряю. Так что, я уверен, что из этого сотрудники сделают правильные выводы, на все замечания они реагируют адекватно, и впредь не будут допущены те ошибки, на которые указывает руководство", - добавил министр.

Он также передал гаишникам слова поздравления от президента Анатолия Бибилова, который все еще находится на самоизоляции после визита в Москву.

15