Мария Котаева

Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

134
(обновлено 13:06 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Мария Котаева рассказала журналистам о главных событиях недели
Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

"Закрыт пункт пропуска "Раздахан". Согласно решению Совета безопасности от декабря прошлого года, власти республики решили осуществлять пропуск жителям Ленингорского района в Грузию и обратно раз в два месяца. Это распространяется только на жителей района, которые не являются гражданами ни Южной Осетии, ни России", - сказала она.

Котаева пояснила, что за период открытия границы 95% граждан, выехавших в Тбилиси, успели вернуться обратно в Ленингорский район.

Котаева также сообщила, что Генпрокуратура продолжает изучать детали кончины россоветника по вопросам здравоохранения Южной Осетии Игоря Галя и его супруги Ирины Галь.

134
Алена Алборова

Тахикардия, перепады настроения, бессоница: Алборова о заболеваниях щитовидной железы

6
(обновлено 16:36 25.05.2020)
Врач-эндокринолог Алена Алборова рассказала в эфире радио Sputnik о Всемирном дне щитовидной железы и работе эндокринологов
Тахикардия, перепад настроения, бессоница: Алборова о заболеваниях щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается всемирный день щитовидной железы. Врач-эндокринолог Алена Алборова рассказала, что щитовидная железа является важнейшим элементом эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, которые необходимы для осуществления физиологических функций организма.

Самый основной гормон, вырабатываемый щитовидной железой - тироксин. Территория Южной Осетии скудна содержанием йода, относится к эндемическому району, в связи с чем здесь чаще всего встречается эндемический зоб. Он сопровождается увеличением щитовидной железы, но без нарушений функций.

"Если человек чувствует, что у него тахикардия, повышенная потливость, перепад настроения, плаксивость, бессонница, повышение давления, то скорее всего, уровень гормонов бывает повышенным, что говорит о тиреотоксикозе", - отметила Алена Алборова.

Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

6
Элисо Гаглоева

Гаглоева: вопрос отправки выпускников из Южной Осетии в РФ для сдачи ЕГЭ пока решается

122
(обновлено 14:02 25.05.2020)
Заместитель министра образования и науки РЮО Элиса Гаглоева рассказала в эфире радио Sputnik о выпускниках и возможности сдачи ЕГЭ
Гаглоева о ЕГЭ: этот вопрос требует обсуждения не только в рамках министерства образования

Учебный год в школах Государства Алания завершился 20 мая. По словам заместителя министра образования и науки республики Элисы Гаглоевой, в этом году школу закончили 468 выпускников. Из них 359 – выпускники образовательных организаций Цхинвала, 26 выпускников в школах Цхинвальского района, 41 выпускник – в Дзауском, 20 – в Знаурском, 22 выпускника – в Ленингорском. Сравнительная характеристика данных прошлого и текущего года указывает на некоторое уменьшение числа выпускников в Южной Осетии.

Как сообщалось ранее, выпускные экзамены в 9 и 11 классах отменены из-за карантина в связи с коронавирусом. Однако вопрос сдачи ЕГЭ все еще остается открытым, учитывая сложившуюся ситуацию с закрытием государственной границы в связи с пандемией коронавируса.

"Этот вопрос требует обсуждения не только в рамках министерства образования, надо задействовать все ведомства, которых это касается, и руководство республики. Количество сдающих ЕГЭ детей невысокое. Бывало 40 человек по списку, а фактически выходило 15", - добавила Гаглоева.

По словам заместителя министра образования, вопрос вывоза детей в Северную Осетию для сдачи ЕГЭ пока решается. Идет сбор информации по количеству желающих сдать единый государственный экзамен в России.

122
Последний звонок в Южной Осетии

Замминистра образования рассказала, сколько выпускников в столице и районах Южной Осетии

13
(обновлено 15:46 25.05.2020)
В министерстве образования и науки рассказали Sputnik об изменении количества выпускников в школах республики по сравнению с прошлым годом

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в 2020 году школы окончили 468 выпускников, сообщила Sputnik замминистра образования и науки республики Элиса Гаглоева. 

Она отметила, что сравнительная характеристика прошлого и нынешних годов показывает некоторое уменьшение количества выпускников в республике. По данным Минобразования, в 2019 году в Южной Осетии было 509 выпускников, в 2018 году - 435. Всего в столице и районах республики 53 средние школы.

Замглавы ведомства пояснила, что большая часть вчерашних школьников училась в городе.

"В непростых условиях закончили школы 468 выпускников. Из них 359 приходится на образовательные организации столицы. В Цхинвальском районе у нас 26 выпускников, в Дзауском районе – 41 выпускник, в Знаурском районе – 20, и в Ленингорском – 22 ребят", - сказала она.

"Это все дети, которые пошли в школу в 2009 году. В селах также отмечается спад количества выпускников. Если в прошлом году было по тридцать-тридцать пять, то в этом году – от двадцати до двадцати шести выпускников в районах", - пояснила она.

С конца марта в Южной Осетии действуют ограничения против распространения COVID-19, в том числе все образовательные учреждения республики закрыты на карантин. Несмотря на введенный формат дистанционного обучения, учащиеся усердно работали.

Учебный год в республике завершился 20 мая, теперь выпускники готовятся к поступлению в вузы. По итогам нынешнего года, в Южной Осетии четыре медалиста, в том числе одна претендентка на золотую медаль. Самые лучшие результаты в учебе – у выпускников гимназии "Рухс" и "Альбион".

13