События 23 ноября 1989 года

Нам объявили войну: ноябрь 1989 года в воспоминаниях очевидцев

299
(обновлено 13:03 23.11.2019)
Каждая цхинвальская семья помнит тот день, когда ребята вырывали металлические прутья из ограждения парка, потому что оружия не было. День, когда горожане не пустили в Цхинвал грузинский "митинг".
Нам объявили войну: ноябрь 1989 года в воспоминаниях очевидцев

Под предлогом проведения мирного митинга 23 ноября 1989 года в Цхинвал попыталась прорваться многотысячная националистически настроенная вооруженная толпа, которая была остановлена несколькими молодыми парнями у въезда в город. Позже в этом месте собралось почти все население города.

Одним из первых на защиту столицы вышел Тимур Цхурбати.

"За этот день стоило жить... Соотношение сил было такое, что они должны были войти в город. Но случилось чудо. С помощью наших парней и святого Уастырджи мы их не пустили... Вместе с друзьями, могу перечислить их, - Джуссоев Вася, Харебов Ацамаз, Келдиев Георгий, - мы побежали им навстречу. В самом начале нас было настолько мало, что еле перекрывали проезжую часть", - рассказывает Тимур.

Он вспоминает, что во время противостояния грузины начали хором петь патриотические песни.

"Мы морально стали проигрывать. И в это время один парень, я не знаю, как его зовут и кто он такой, он стоял ближе к горе. На длинную палку спереди он прикрепил денежную купюру, по-моему, 10 советских рублей, и протянул через головы солдат певшим грузинам. И сказал такую фразу: "Спойте еще раз". Одной своей фразой он опустил эту огромную толпу грузин на уровень шутов", - говорит Тимур.

Вячеслав Гобозов уверен, что многотысячный "митинг" неформалов стал ответом грузинских властей на стремление осетин повысить политические полномочия автономии.

Ирина Гаглоева считает тот день одной из самых драматических дат в новейшей истории осетин.

"Это начало войны Грузии против Южной Осетии... 1989 год - тяжелый год для нас. В то же время он сильный, потому что в тот год наше политической сознание проделало большой путь и сумело найти те правильные выходы, которые помогли нам в развитии государственности", - отмечает Ирина Юрьевна.

Каким тот день запомнили Морис Санакоев, Вадим Тигиев и другие жители Цхинвала, слушайте на частоте 106,3 FM.

299
Темы:
Требуем признать (16)
Владимир Гулиев

Пересматриваем бюджет района на следующий год с учетом повышения цен: Гулиев

19
(обновлено 16:33 18.10.2021)
Глава администрации Ленингорского района Владимир Гулиев рассказал в эфире радио Sputnik о планах на 2022 год
Пересматриваем бюджет района на следующий год с учетом повышения цен: Гулиев

Гулиев сказал, что бюджет района формировался до его назначения на должность, поэтому не все идеи, которые у них есть, они могут реализовать.

"На будущий год предвидится очень большая работа по улучшению инфраструктуры района: дороги в отдаленные села. Там очень большая проблема по водоснабжению. Сейчас мы формируем план ЖКХ на 2022 год, и если не 100 процентов, то 60-65 процентов проблем закроем в новом году", — отметил Гулиев.

Полный комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

19
Беслан Хагба

Актуальный вопрос: Хагба о делимитации границ Абхазии и Грузии

36
(обновлено 16:29 18.10.2021)
Политолог Беслан Хагба рассказал в эфире радио Sputnik о работе по делимитации и демаркации абхазо-грузинской госграницы
Актуальный вопрос: Хагба о делимитации границ Абхазии и Грузии

МИД Абхазии в очередной раз призвал Тбилиси к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Абхазией и Грузией. Как рассказал политолог Беслан Хагба, вопрос делимитации и демаркации означает признание государственности.

"Я сомневаюсь, что в ближайшие годы Грузия возьмется за это дело, имею в виду признание суверенитета Абхазии, вопросы касающиеся определения границ между Абхазией и Грузией. Ситуация складывается так, что непризнание Абхазии и Южной Осетии как суверенных государств - один из главных стимулов заявки о себе в западных странах, что это Грузия является проводником западной политики на Южном Кавказе", - рассказал политолог.

Хагба отметил, что Абхазия в одностороннем порядке может сформировать комиссию и самой установить границы.

36
Фрукты

Диетолог назвала необходимую суточную дозу витамина C

0
(обновлено 14:23 18.10.2021)
Витамин C необходим для поддержания иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний.

ЦХИНВАЛ, 18 окт — Sputnik. Врач-диетолог Татьяна Залетова в беседе с радио Sputnik заявила, что суточная дозировка витамина C для здорового и больного человека может отличаться в десятки раз.

По словам специалиста, витамин C должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний, поскольку необходим для поддержания иммунитета.

Залетова напомнила, что для здорового человека суточная доза витамина C составляет 90 миллиграммов. Для того чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки.

При этом, в ситуациях, при которых организм испытывает разного рода перегрузки, в том числе во время болезни - потребность в витамине С возрастает, иногда в десятки раз. Такую большую дозу витамина C получить из продуктов питания будет сложно, поэтому приходится прибегать к аптечным препаратам, продолжила диетолог.

В аптечных препаратах, дозировка витамина С превышает суточную потребность для здорового человека - 500, 1000 и даже 2000 миллиграммов. Поэтому, оптимальную дозу витамина поможет определить врач.

0