Посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев

Елбакиев об отношениях Южной Осетии с Абхазией: подписано более 20 соглашений

49
Посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев рассказал Sputnik о взаимодействии двух стран, об основных сферах сотрудничества

"Помимо политической сферы, наиболее успешно развиваются гуманитарные связи. Это культура, искусство, спорт, образование. Между Абхазией и Южной Осетией подписаны соглашения по линии сельского хозяйства, Общественных палат. У нас тесно сотрудничают и силовые ведомства", - отметил посол.

Елбакиев об отношениях Южной Осетии с Абхазией: подписано более 20 соглашений

Напомним, в 2015 году в Цхинвале состоялась торжественная церемония открытия офиса посольства Абхазии в Южной Осетии. Тогда же было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках между республиками.

А накануне в братской Абхазии отметили День Победы и независимости.

49
Батрадз Хуриев

Батрадз Хуриев: моя судьба как спортивного журналиста была предрешена

14
Спортивный журналист Батрадз Хуриев в интервью радио Sputnik Южная Осетия рассказал о Международном дне спортивного журналиста
Батрадз Хуриев: моя судьба как спортивного журналиста была предрешена

Ежегодно 2 июля во всех странах мира отмечается Международный день спортивного журналиста. Этот день был назначен в 1995 году по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Батрадз Хуриев много лет работает спортивным журналистом, по его словам, судьба сама определила для него эту профессию, так как он родился в семье журналистов.

"Я родился в семье, где родители были заслуженными журналистами республики, и моя судьба была предрешена, поэтому пошел по стопам родителей. Я выбрал спортивную журналистику, потому что спорт мне ближе - я занимался многими видами спорта", - заявил Хуриев.

Как отметил Батрадз Хуриев, чтобы заниматься спортивной журналистикой, надо очень хорошо разбираться в спорте.

"Например, во время футбольного матча надо разъяснить, какая команда играла лучше, где были допущены ошибки, чтобы было понятно зрителю", - подчеркнул журналист.

По словам журналиста, пандемия отрицательно повлияла на работу спортивного журналиста, так как было мало спортивных событий.

14
Майя Харебова

СМИ не дают политикам скрыть оплошности - Харебова

49
На какие темы делают упор местные СМИ в условиях пандемии? Отвечает главный редактор ИА "Рес" Майя Харебова
СМИ не дают политикам скрыть оплошности - Харебова

"К сожалению, пандемия коронавируса не обошла стороной Южную Осетию. Югоосетинские СМИ в этот период не теряют свою хватку. Они не сосредотачиваются исключительно на сухих данных о числе заразившихся. В это непростое время СМИ стараются защищать общественный интерес. Этим они еще раз доказывают свою востребованность. Конечно, не обходится и без критики. Наша работа не остановилась ни на минуту. Наоборот, мы находимся в режиме повышенной готовности. СМИ не дают нашим политикам скрыть оплошности, которые те могли бы списать на коронавирус. В самом начале распространения болезни руководство Южной Осетии приняло жесткие меры: закрыло республику на карантин. В результате удалось держать ситуацию под контролем. Журналисты, с одной стороны, солидарны с этими мерами. Но они не забывают, что являются представителями четвертой власти. И любая здоровая критика необходима в работе", - отметила Майя Корнелиевна.

По последним данным число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 10 538 577. Жертвами COVID-19 стали свыше 512 тысяч человек. Случаи заражения коронавирусом зафиксированы во всех странах мира. По-прежнему наиболее сложной ситуация остается в США, Бразилии и европейском регионе.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

49
Детский сад №10 Сауахсид (Рассвет) в Цхинвале

Карантин закончился, проблемы остались: почему пустует двор детского сада в Цхинвале

58
(обновлено 19:06 02.07.2020)
Проблемы одного из столичных детских садов уже не первый год не позволяют воспитателям выводить детей на прогулку во двор

ЦХИНВАЛ, 2 июл - Sputnik. В Южной Осетии в четверг возобновили свою работу детские сады, закрытые на карантин еще в середине марта. Детские дошкольные учреждения находились на трехмесячном карантине из-за сложной эпидемиологической обстановки и угрозы распространения COVID-19.

Начались занятия и в детском саду №10 "Сауахсид" (Рассвет) - по словам директора Людмилы Цховребовой, детишки пришли нарядными и радостными, как на первое сентября.

Но приподнятое настроение воспитателей и родителей не смогло заставить забыть и о проблемах. Наиболее обсуждаемым в первый же день работы детского сада стал вопрос благоустройства. Внешний вид дошкольного учреждения оставляет желать лучшего, требует обустройства и территория. Проблема не решается уже не первый год.

На сегодняшний день территория детского сада не заасфальтирована, нет тут ни игровой площадки, ни навесов и скамеек для прогулок детей.

"Зимой детей не выводят гулять на улицу из-за слякоти, дождей и снега, однако и летом играть нашим воспитанникам во дворе непросто. Дети из старшей группы еще могут поиграть на старой горке. Что касается детишек в ясельных группах, то они не могут выйти на улицу, так как для них нет оборудованных мест для игр, нет и навесов, где они могли бы укрыться от солнца и дождя", - говорит одна из родителей Зарина.

Эту проблему отмечают и сами воспитатели. Иногда детей нельзя вывести на прогулку и в хорошую погоду из-за ветра, который поднимает пыль. Несколько месяцев назад во дворе детского сада насыпали щебень, теперь во время дождей здесь уже не образуются лужи. Но щебенка все же не лучшее место для детских игр.

Детский сад №10 Сауахсид (Рассвет) в Цхинвале
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Детский сад №10 "Сауахсид" (Рассвет) в Цхинвале

Начальник управления образования администрации города Цхинвал Жанна Лолаева рассказала, что проблемы детского сада "Сауахсид" хорошо известны. По ее словам, единственное, что удалось сделать силами администрации города – это обустроить ограждение детского учреждения.

"К сожалению, на благоустройство всей территории детского сада на данный момент средств нет", – констатировала Лолаева.

По словам депутата района Алана Гаглоева, с данной проблемой к нему не раз обращалось руководство детского сада. Но из-за отсутствия средств, решение вопроса приходится откладывать на неопределенное время, отметил он.

58