Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин

Притчин: США может предложить для Центральной Азии только диалог

13
(обновлено 01:41 27.09.2019)
Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин прокомментировал встречу глав МИД стран ЦА министров в формате "С5 + 1"

В Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел государств Центральной Азии и госсекретаря США в формате "С5 + 1". Собравшиеся обсудили региональное сотрудничество в области безопасности и экономическое партнерство.

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин отметил, что изначально создание платформы "С5 + 1" было попыткой США нарастить свой вес в Центральной Азии.

"Американцы через встречу в этом формате пытаются расширить инструментарий своей политики в Центральной Азии, которая существенно сократилась после того, как американцы потеряли военное присутствие в регионе. Но стоит отметить, что масштаб присутствия Китая в ЦА значительно мощнее и противопоставить его диалогу в этом формате сложно", - сказал Притчин.

13
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik