Овчаренко Лариса Юрьевна

Психолог рассказала о социофобии

17
Фрагмент беседы с кандидатом психологических наук Лариса Овчаренко о социофобии и различных страхах

Социофобия - навязчивый иррациональный страх перед выполнением действий на глазах у публики. Проявления социальной фобии многообразны. Одни панически боятся выступать перед аудиторией. Другие приходят в ужас от того, что за ними наблюдают посторонние люди. Третьи впадают в ступор от мысли, что им придется покинуть пределы родных пенатов и очутиться в обществе. Подробнее о социофобии в эфире радио Sputnik рассказала психолог Лариса Овчаренко.

Психолог рассказала о социофобии

"Социофобия - это иррациональный страх в любых действиях на публике. Одной из больших причин социофобии - это внутренние переживания несоответствия требований общества", - рассказала Овчаренко.

Подробнее в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

17
Ирина Шавлохова

Шавлохова: 25 пар подали заявки на регистрацию брака в летние месяцы

2
(обновлено 12:24 08.07.2020)
Начальник управления ЗАГСа Ирина Шавлохова рассказала о том, сколько пар после снятия ограничительных мер решили узаконить свои отношения
Шавлохова: 25 пар подали заявки на регистрацию брака в июле

Из-за пандемии коронавируса многие пары решили отложить регистрацию брака и свадьбу до лучших времен. А вот расторгнуть брак во время пандемии решились 4 пары. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказала начальник управления ЗАГСа Ирина Шавлохова.

"В период карантина пришлось приостановить проведение регистраций в торжественной обстановке. Однако все желающие могли прийти в ЗАГС и зарегистрировать свои семейные отношения, соблюдая все санитарные нормы. За первое полугодие 2020 года среди граждан Южной Осетии было совершено 24 акта расторжения брака, а в предшествующем втором полугодии 2019 года – 32. Если во втором полугодии прошлого года органом ЗАГС был зарегистрирован 91 брак, то в этом году, если считать с января по июнь месяц, было заключено 56 браков", – сказала Шавлохова.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

2
Владимир Лолаев

Пироплазмоз сезонное заболевание животных: рекомендации ветврача

46
Сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев, в интервью радио Sputnik Южная Осетия, о сезонном заболеваний домашних животных
Пироплазмоз – сезонное заболевание животных: рекомендации ветврача

С приходом лета вероятность заболевания домашних животных возрастает - чаще всего это пироплазмоз. Как сообщил сотрудник ветслужбы Владимир Лолаев, это сезонное заболевание, которое передается через укус клещей.

"Клещи являются биологическими переносчиками этого заболевания. Болеет не только крупный и мелкий рогатый скот, но и домашние животные", - заметил Лолаев.

По словам ветеринара, клинические признаки заболевания крупного рогатого скота – это отдышка, нарушения желудочно-кишечного тракта или воспаление вымени, а также повышенная температура.

"Лечение нужно начать в первый день заболевания. Первое, что надо делать – это принимать этиотропные вещества, к таким препаратам относится неозидин", - подчеркнул Лолаев.

Как заключил ветеринар, если не начать лечение с первых дней, то препараты уже не помогут.

46
Танки Т-14 Армата. Архивное фото

"Армата" уходит на экспорт: кто первым получит новейший российский танк Т-14

0
(обновлено 12:07 08.07.2020)
Россия продолжает теснить конкурентов на международном рынке вооружений, и продвигает образец, не имеющий аналогов в мире – танк "Армата" Т-14 третьего поколения. Это свидетельствует об успешном развитии российского ОПК, и технологическом совершенстве боевой машины.

Директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев 6 июля заявил, что Москва намерена экспортировать новейшие танки "Армата" Т-14. Россия продает исключительно надежные и эффективные образцы вооружений, которые будут пользоваться спросом, и потеснят конкурирующие изделия.

Интрига состоит в том, что это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Даже Минобороны России успело законтрактовать пока 132 единицы уникальной бронетехники (танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на платформе "Армата"). Поставки ожидаются до конца 2021 года. Продажи за границу начнутся после выполнения заказа Минобороны РФ и утверждения экспортного облика машины (специалисты решают, что может пойти за рубеж, а какие элементы будут использоваться исключительно российскими войсками).

Высокотехнологичный танк стоит недешево – до 7 млн. долларов за единицу, при этом интерес к "Армате" уже проявили Египет, Индия, Китай (получены предварительные заявки). Кстати, известные зарубежные танки – американский "Абрамс", французский "Леклерк", немецкий "Леопард", израильский "Меркава" – продаются в ценовом диапазоне 6 – 12 млн. долларов.

Танк Т-14 Армата
Фотохост-агентство
Танк Т-14 "Армата"

Вероятные заказчики

Ранее Египет решил приобрести 400 – 500 новых российских танков T-90МС и, вероятно, в перспективе закажет Т-14. Индия планирует приобрести до 1770 современных танков, рассматривая и "Армату", сумма контракта предварительно оценивается в 442 млрд. рублей. Наверняка не останется в стороне и Китай.

Объемы экспорта новейшего российского танка в ближнее зарубежье пока не определены. Безусловно, Т-14 послужит укреплению обороноспособности стран СНГ. Ранее активно приобретали бронетехнику российского производства Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан.

Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Около 15% российского оружейного экспорта приходится на сухопутную технику. РФ сумела стать признанным лидером на рынке новых танков. Неслучайно на Западе танк Т-90 назвали "смертоносным хитом российского оборонного экспорта", в ближайшие годы "Уралвагонзавод" отправит заказчикам около 2500 танков Т-90МС. Новейший Т-14 обещает стать достойным продолжателем экспортных побед.

Технологическое превосходство

Т-14 предназначен для боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности. Танк "Армата" проверен в боевой обстановке на территории Сирийской Арабской Республики, а в начале июля успешно прошел испытания в беспилотном режиме.

Уникальная боевая машина имеет необитаемую башню, бронекапсулу для экипажа, орудие калибра 125-мм (превосходящее танковые 120-мм пушки НАТО), модульную конструкцию, и открытую цифровую архитектуру - основу для роботизации. Будущее – за безэкипажными (беспилотными) танками с электромагнитными пушками, которые успешно разрабатываются в России.

В Т-14 наводчик-оператор и командир танка управляют вооружением через цифровые интерфейсы (триплексы ушли в прошлое). Основу огневой мощи танка составляет 125-мм гладкоствольная пушка повышенного могущества 2А82-1М (в боекомплекте имеются снаряды и управляемые ракеты нового поколения, всего 40 единиц).

Эшелонированная система защиты танка Т-14 включает комплекс активной защиты "Афганит" (единственный в мире, способный бороться с реактивными и ракетными противотанковыми боеприпасами и бронебойными подкалиберными снарядами), автоматическую систему постановки завес от боеприпасов с любыми системами наведения (во всех ракурсах, включая верхнюю полусферу), а также комплекс динамической защиты "Малахит" (парирует пробивное действие кумулятивных и кинетических боеприпасов). Последний рубеж – комбинированная, многослойная броня с рациональными углами наклона.

"Армата" – первый в мире танк принципиально новой конструкции, и он первым получил "стелс-технологии" снижения заметности во всем электромагнитном спектре. Машина оснащена унифицированной бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), способной интегрироваться с другими управляющими системами. То есть, каждый экипаж Т-14 на поле боя действует не сам по себе, а в Единой системе управления тактического звена. Кроме того, на унифицированной гусеничной базе тяжелой категории "Армата" созданы технологически "родственные" боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.

Идею танка, конструктивно сходного с Т-14, специалисты ведущих стран вынашивают два десятилетия. Движение вперед есть, но готовое серийное изделие может представить только Россия. Для сравнения, в США лишь разрабатывают унифицированную гусеничную платформу Future Ground Combat System (наземная боевая система будущего), а колесная боевая бронированная машина "Страйкер" (MobileGunSystem) с необитаемой башней – танком все же не является.

Прямых конкурентов или аналогов "Арматы" в мире нет. Т-14 в минувшем году признан лучшим из лучших 12 машин самых развитых государств. Россия в одиночку совершила эту, без преувеличения, технологическую революцию в области танкостроения, и по праву рассчитывает получить значительные экономические и военно-политические дивиденды.

0