Аким Салбиев

Салбиев: новые голоса озвучили "Фатиму" на осетинском языке

38
Режиссер дубляжа кинофильма "Фатима" Аким Салбиев рассказал Sputnik о работе по озвучке культовой советской картины

Художественный фильм киностудии "Грузия-Фильм" по поэме осетинского классика Коста Хетагурова "Фатима" вышел в свет в 1958 году.

Салбиев: новые голоса озвучили "Фатиму" на осетинском языке

Картину снимали на русском, а после дублировали на осетинском. Тот самый оригинальный дубляж давно пропал. Идея вернуть "Фатиме" осетинский язык пришла к известному режиссеру Рафаэлю Гаспарянцу.

Сейчас работа над дубляжом завершена. Посмотреть фильм на осетинском можно уже 14 октября.

Подробнее об этом - в нашем аудиоматериале.

38
Дина Алборова

Пути признания Косово и Южной Осетии: в чем разница

21
(обновлено 17:50 15.07.2020)
Политолог Дина Алборова прокомментировала радио Sputnik возобновление диалога Сербии и Косово
Пути признания Косово и Южной Осетии: в чем разница

Евросоюз поприветствовал возобновление в воскресенье диалога по нормализации отношений Сербии и самопровозглашенной республики Косово при посредничестве Брюсселя, сообщает РИА Новости. Президент Сербии кратко сообщил в своем Instagram, что диалог с Приштиной возобновлен и что определены темы переговоров на 16 июля.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

"Косово было под международным протекторатом в отличие от Южной Осетии. Почему столько стран признало Косово, но не признало Южную Осетию? Думаю, это вопросы к большим державам. США признали независимость Косово. Соответственно, их партнеры объединились вокруг. Разница между этим процессом признания и в том, что независимость Южной Осетии прошла через референдум, волеизъявление народа. В Косово такого не было", - говорит эксперт Дина Алборова.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни сербских граждан в Косово в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Однако после введения в ноябре 2018 года властями в Приштине торговых пошлин в размере 100% на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины, диалог был приостановлен.

21
Мадина Сланова

Сосуществовать в согласии: как Осетия готовится к выпуску кавказских барсов

14
(обновлено 15:59 15.07.2020)
Волонтер Мадина Сланова рассказала в эфире радио Sputnik об адаптации 5 кавказских барсов, которых готовят к жизни в диких условиях в Осетии
Сосуществовать в согласии с хищниками: как Осетия готовится к выпуску барсов

В Северной Осетии в августе планируют выпустить в дикую природу пятерых переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) из Сочинского центра разведения. Как рассказала волонтер Мадина Сланова, барс на Кавказе - это особое животное, которое являлось вершиной пищевой цепи и было утрачено. Причиной исчезновения леопардов является человеческий фактор – прямое истребление, а также сокращение мест обитания. Проблема исчезновения вида всегда влияет на целостность экосистемы, ее устойчивость. Увеличение популяции переднеазиатских леопардов актуально – в России с 2010 года реализуется специальная программа, направленная на ее восстановление. Выпуск особей кавказского барса, который ожидается в августе, является третьим по России и вторым в Осетии. Пять животных проходят тестирование на базе центра восстановления леопардов в сочинском национальном парке.

"Помимо того, что сами хищники проходят подготовку к жизни в дикой природе по особой программе, также важно подготовить население республики к новым обитателям высоких гор. Люди забыли, как сосуществовать вместе с барсом в дружбе и согласии. Есть некоторые опасения у населения, поэтому необходимо рассказывать, что из себя представляют животные, какую роль они играют в сохранении природных ресурсов", - отметила Сланова.

Волонтер также рассказала, что с середины 20 века популяция барсов считалась утраченной. При этом территории Закавказья тоже испытывают проблемы с сохранением этого подвида. Популяция кавказского барса сохранилась в Северном Иране, откуда они периодически мигрируют на Кавказ. Территория Осетии находится на пересечении миграционных путей, что дает возможность распространению популяции леопардов на территории Кавказа и подразумевает возможность скрещивания выпущенных леопардов с природными.

14

Эксперты рассказали, кто чаще страдает от метеозависимости

0
(обновлено 17:59 15.07.2020)
По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД)

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik. Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа рассказала агентству РИА Новости, кто наиболее чувствителен к изменениям погоды. Оказывается, что метеозависимостью страдают чаще всего девушки до 24 лет и женщины старше 60 лет.

По словам эксперта, некоторые люди действительно крайне чувствительны к переменам погоды — люди с больными суставами, вегетососудистой дистонией (ВСД).

"Метеочувствительности, в основном, подвержены представительницы слабого пола. К тому же свою роль играет возраст — ВСД свойственна девушкам до 24 лет и женщинам за 60", — отметила Лапа.

Медик порекомендовала бороться с плохим самочувствием, возникшим из-за перепадов погоды, спортом, а также крепким сном. Кроме того, полезным, во всех отношениях, в таких случаях может оказаться сладкий чай — напиток быстро "подпитает" сосуды и восстановит их тонус.

0