Рада Дзагоева

Дзагоева рассказала о подготовке Госдрамтеатра к новому сезону

104
(обновлено 15:20 23.09.2019)
Пресс-секретарь государственного драматического театра Южной Осетии Рада Дзагоева о подготовке к новому сезону

Югоосетинский Госдрамтеатр им. Коста Хетагурова в новом сезоне покажет премьеру "Афхардты Хасана". Последний раз пьесу показывали на сцене осетинского театра ровно тридцать лет назад в постановке Хасана Джуссоева. Об этом и не только в прямом эфире радио Sputnik рассказала пресс-секретарь государственного драматического театра Рада Дзагоева.

Дзагоева рассказала о подготовке Госдрам театра к новому сезону

"Работа идет полным ходом, премьера "Афхардты Хасана" запланирована к началу октября, она уже ставилась ранее, тогда главные роли сыграли народные артисты Эвелина Гугкаева и Мелс Кокоев", - поделилась Дзагоева.

104
Дина Алборова

Пути признания Косово и Южной Осетии: в чем разница

35
(обновлено 17:50 15.07.2020)
Политолог Дина Алборова прокомментировала радио Sputnik возобновление диалога Сербии и Косово
Пути признания Косово и Южной Осетии: в чем разница

Евросоюз поприветствовал возобновление в воскресенье диалога по нормализации отношений Сербии и самопровозглашенной республики Косово при посредничестве Брюсселя, сообщает РИА Новости. Президент Сербии кратко сообщил в своем Instagram, что диалог с Приштиной возобновлен и что определены темы переговоров на 16 июля.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

"Косово было под международным протекторатом в отличие от Южной Осетии. Почему столько стран признало Косово, но не признало Южную Осетию? Думаю, это вопросы к большим державам. США признали независимость Косово. Соответственно, их партнеры объединились вокруг. Разница между этим процессом признания и в том, что независимость Южной Осетии прошла через референдум, волеизъявление народа. В Косово такого не было", - говорит эксперт Дина Алборова.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни сербских граждан в Косово в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Однако после введения в ноябре 2018 года властями в Приштине торговых пошлин в размере 100% на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины, диалог был приостановлен.

35
Мадина Сланова

Сосуществовать в согласии: как Осетия готовится к выпуску кавказских барсов

15
(обновлено 15:59 15.07.2020)
Волонтер Мадина Сланова рассказала в эфире радио Sputnik об адаптации 5 кавказских барсов, которых готовят к жизни в диких условиях в Осетии
Сосуществовать в согласии с хищниками: как Осетия готовится к выпуску барсов

В Северной Осетии в августе планируют выпустить в дикую природу пятерых переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) из Сочинского центра разведения. Как рассказала волонтер Мадина Сланова, барс на Кавказе - это особое животное, которое являлось вершиной пищевой цепи и было утрачено. Причиной исчезновения леопардов является человеческий фактор – прямое истребление, а также сокращение мест обитания. Проблема исчезновения вида всегда влияет на целостность экосистемы, ее устойчивость. Увеличение популяции переднеазиатских леопардов актуально – в России с 2010 года реализуется специальная программа, направленная на ее восстановление. Выпуск особей кавказского барса, который ожидается в августе, является третьим по России и вторым в Осетии. Пять животных проходят тестирование на базе центра восстановления леопардов в сочинском национальном парке.

"Помимо того, что сами хищники проходят подготовку к жизни в дикой природе по особой программе, также важно подготовить население республики к новым обитателям высоких гор. Люди забыли, как сосуществовать вместе с барсом в дружбе и согласии. Есть некоторые опасения у населения, поэтому необходимо рассказывать, что из себя представляют животные, какую роль они играют в сохранении природных ресурсов", - отметила Сланова.

Волонтер также рассказала, что с середины 20 века популяция барсов считалась утраченной. При этом территории Закавказья тоже испытывают проблемы с сохранением этого подвида. Популяция кавказского барса сохранилась в Северном Иране, откуда они периодически мигрируют на Кавказ. Территория Осетии находится на пересечении миграционных путей, что дает возможность распространению популяции леопардов на территории Кавказа и подразумевает возможность скрещивания выпущенных леопардов с природными.

15

Львята исчезающего вида родились за время пандемии: умилительное видео

0
(обновлено 18:09 15.07.2020)
Два львенка вышли "в люди" в зоопарке в Риме – кадры первого выхода в свет котиков не может не вызвать умиление

В римском зоопарке пополнение - гостям показали двухмесячных львят, которые родились в разгар пандемии коронавируса. До этого момента два малыша росли вдали от публики.

Впрочем, в зоопарке говорят, что для львов закрытие из-за пандемии особенного значения не имело. Львице и без того есть, где спрятаться от любопытных глаз. Для нее построили специальное логово, чтобы она могла родить львят без внимания публики.

Когда львята родились, они весили всего шесть килограмм, пишет Il Messaggero. Но самцы азиатского льва могут вырастать в довольно крупных особей весом до 220 килограммов.

Азиатского льва в природе можно сейчас найти только в индийском штате Гуджарат, где в Национальном парке Гир и его окрестностях обитает 674 особи. Ранее эти львы населяли территорию от Средиземного моря до Индии.

0