Дина Алборова

Алборова о будущем Южной Осетии: я - за независимость

293
(обновлено 13:32 18.09.2019)
Фрагмент беседы с политологом Диной Алборовой - о будущем Южной Осетии, о плюсах независимого государства

17 сентября исполнилось 11 лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Южной Осетией. Все это время документ способствует укреплению дружественных отношений, добрососедства и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Большинство жителей республики хотят вхождения Южной Осетии в состав РФ. Но есть и те, кто видит нашу республику в будущем лишь независимым государством.

Алборова о будущем Южной Осетии: я - за независимость

"Независимость - это ответственность перед собой, перед своей страной. И это ответственность каждого. Я хочу, чтобы мы все стали наконец-то ответственными. Тогда все сдвинется с мертвой точки, когда мы постоянно перекладываем ответственность на кого-то другого - например, на Россию. Я хочу быть национальным большинством в своей стране. Я хочу, чтобы было право решать внутренние и внешние вопросы самостоятельно. Но я за союзнические отношения с Россией, которые у нас уже есть", - считает политолог Дина Алборова.

293
Бала Бестауты

Бестауты: кавказский барс у нас есть, но не факт, что это пропавший Эльбрус

20
Глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия о кавказском барсе

В Знаурском районе Южной Осетии был замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард). И это не первый случай, когда барса видят в окрестностях села Цорбис.

Бестауты: кавказский барс у нас есть, но не факт, что это пропавший Эльбрус

"Он был замечен два раза. Один раз его заметил наш егерь Кочиев в Цорбисском районе. Он даже снял его следы. По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это он - кавказский барс. На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось. Помимо этого, другой егерь из Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом. Я уверен, что у нас в республике действительно есть переднеазиатский леопард, но тот ли это Эльбрус неизвестно", - сказал глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты.

Напомним, двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года. Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Специалисты рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину и погиб.

20
Валентина Гатикоева

Гатикоева: ждем всех на очередной субботник

19
(обновлено 16:05 28.05.2020)
Заместитель председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Валентина Гатикоева рассказала о прошедшей акции и пригласила поучаствовать в следующей

Добровольцы Южной Осетии убрали территорию, прилегающую к дороге между святилищами Сау Дзуар и Джеры Дзуар. Инициатором акции и организатором выступил Комитет по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии, сотрудники которого приняли активное участие в уборке. К ним присоединились сотрудники прокуратуры и другие добровольцы.

Гатикоева: ждем всех на очередной субботник

"Мы уже несколько лет подряд проводим эти субботники. Мы уже привыкли. Остальные были удивлены таким объемом мусора. Но нам, сотрудникам Комитета, это привычно: всегда собираем очень много мусора. Если говорить о территории, прилегающей к Джеры дзуар, то там ситуация немножко лучше. 3-4 года назад ситуация была намного хуже. Сейчас значительно лучше.

Непосредственно наверху было собрано сотрудниками прокуратуры, которые тоже присоединились к нам, около тридцати мешков. Но если смотреть с обрыва вниз, то там страшная картина, но туда даже и не добраться. Всю дорогу от Сау Дзуар до Джеры Дзуар мы постоянно останавливали автобус - буквально каждый 100-200 метров - выходили и убирали мусор. У нас завтра продолжение экологической акции - у нас субботник в окрестностях Хеитской крепости ("Тымбыл масыг"). На наших страницах в соцсетях указаны номера телефонов, по которым можно позвонить и записаться на этот субботник. Ждем всех желающих!", - сказала заместитель председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Валентина Гатикоева.

Комитет по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии совместно с добровольцами регулярно проводит акции по уборке природных зон республики. Сотрудники комитета призывают граждан принимать активное участие в уборке территории республики и напоминают об ответственности каждого, настоятельно просят не оставлять после себя мусор.

19
Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО

Бибилов похвалил чекистов за борьбу и с внешним врагом, и коронавирусом

1
(обновлено 17:08 28.05.2020)
Спецслужба отмечает в четверг 28-ю годовщину со дня образования. С офицерами ведомства встретился глава государства

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с личным составом Комитета госбезопасности, который отмечает в четверг 28-ю годовщину со дня образования ведомства.

"То, что было проделано Комитетом госбезопасности в самые тяжелые годы вызывает гордость за действия в деле предотвращения и раскрытия террористических актов, противодействие планам иностранных государств. Сегодня вы очень много делаете, чтобы предотвратить внешние и внутренние угрозы, являетесь одним из столпов безопасности страны", – приводит пресс-служба президента его слова офицерам спецслужбы.

Он отдельно отметил "мужество, отвагу, координацию всех структурных подразделений КГБ, эффективное взаимодействие с другими силовыми ведомствами и правоохранительными органами в ходе операции по выходу на линию прохождения госграницы".

"Без сомнения, проблема не снята полностью, но она будет решена и территория Южной Осетии надежно будет защищена. Многое было сделано за последнее время в плане охраны государственной границы: установлены инженерные заграждения, обеспечено обозначение прохождения границы. И эта работа будет продолжена", – подчеркнул президент.

Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО

Он отметил также большой вклад, который вносит Погранслужба КГБ в обеспечение защиты здоровья граждан в условиях пандемии.

"Коронавирус бушует во всем мире. И вы наряду с выполнением задач по противодействию внешнему врагу и борьбой с экономическими преступлениями выполняете задачи по охране здоровья наших граждан, делаете все, чтобы исполнялись требования, определенные руководством республики. Благодаря вам в том числе, сегодня в Южной Осетии в направлении распространения инфекции у нас стабильная ситуация", – сказал Бибилов.

Он заверил, что руководство республики будет делать все, чтобы возможности КГБ, сотрудников ведомства улучшались и в плане финансового обеспечения, и в плане социальных гарантий.

Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО

Председатель КГБ Олег Ширан отметил, что "югоосетинские чекисты противостоят разведподрывной деятельности иностранных государств, защищают общество от посягательств террористов, ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, надежно охраняют границы Отечества".

Он заверил президента и взаимодействующие с КГБ службы, что сотрудники ведомства будут и впредь отдавать все силы и энергию успешному выполнению поставленных задач.

Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО
1