Александр Плиев

Плиев о работе медиков в 2008 году: спасали людей в экстремальных условиях

57
(обновлено 13:34 08.08.2019)
Фрагмент беседы с заведующим реанимационным отделением республиканской больницы в 2008 году Александром Плиевым

Республиканская больница Южной Осетии во время войны 2008 года работала круглосуточно. Медики ни на секунду не прекращали своей деятельности. Буквально каждую минуту поступали раненые, большинство из которых нуждались в экстренном оперативном вмешательстве.

Плиев о работе медиков в 2008 году: спасали людей в экстремальных условиях

"Больница находилась под шквальным огнем. Мы понимали, что в операционных и реанимационном зале работать невозможно. Нам удалось организовать импровизированные операционные в подвальных помещениях, мы перенесли туда все оборудование. За время пятидневной войны приняли 288 раненых, прооперировали более ста человек. У нас уже был на тот момент серьезный опыт работы с огнестрельными ранениями. Работали в экстремальных условиях, пытались спасти каждого, кто к нам попадал", - сказал заведующий реанимационным отделением республиканской больницы в 2008 году Александр Плиев.

57
Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Наталья Харебова

Харебова: самое важное - это здоровье детей

69
Директор детского сада "Малусаг" Наталья Харебова о том, стоит ли открывать дошкольные учреждения в период пандемии
Харебова: самое важное - это здоровье детей

Власти Государства Алания сняли запрет на работу общественных мест. В частности, с понедельника открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновил работу и общественный транспорт.

Тем не менее детские сады по-прежнему закрыты.

"С открытием детских садов пока нужно повременить. Мы работаем с детьми. Здоровье детей - это самое важное, что у нас есть в жизни", - сказала Наталья Харебова.

Она отметила, что сейчас детский сад закрыт, но на работу иногда приходят завхозы и заведующие.

"Заведующие приходят, потому что надо выдавать разные справки и отвечать на бумажную почту", - добавила она.

В условиях самоизоляции Харебова посоветовала родителям больше общаться с детьми, больше узнавать их и выходить на прогулку.

69
Кроз-тур Алана Парастаева

Природа и лошади: энтузиаст из Осетии об отдыхе в селении Кроз

55
(обновлено 16:49 26.05.2020)
Энтузиаст Алан Парастаев рассказал в эфире радио Sputnik об отдыхе в гостевом доме и конной езде после снятия карантинных мер
Природа и лошади: энтузиаст из Осетии об отдыхе в селении Кроз

Житель Цхинвала Алан Парастаев несколько лет назад решил заняться экотуризмом. Из своего родового гнезда он сделал настоящий дом отдыха для путешественников со всех уголков планеты. Место действительно удивительное - со двора открывается прекрасный вид на Главный Кавказский хребет, которым можно любоваться бесконечно. Парастаев задумал не просто обустроить домик в красивом месте, но и организовать для гостей верховые прогулки. В последние годы в Южной Осетии все большую популярность набирает конная езда, многие жители и гости республики предпочитают проводить свое свободное время, катаясь на лошадях.

Карантинные меры внесли свои коррективы в планы Алана, но тем не менее они не смогли помешать конным прогулкам. Парастаев принимал у себя гостей для езды на лошадях, соблюдая при этом все меры безопасности.

"На лето достаточно много желающих, на которые я не дал пока положительный ответ. Люди хотят оставаться на более длительный срок, недели две - три", - отметил Алан.

Как отметил Парастаев, предупреждать о возможном визите лучше заблаговременно, для подготовки лошадей, так как они бывают на вольном выпасе. С собой можно взять буханку хлеба или же яблоки, чтобы побаловать скакунов.

55

Данные по коронавирусу на 27 мая: Еврокомиссия завила об улучшении ситуации в странах ЕС

0
(обновлено 09:13 27.05.2020)
Добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам, отмечают в Еврокомиссии

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik. Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 5 593 148, жертвами COVID-19 стали свыше 350 тысяч человек свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Ситуация в мире

Случаи заражения коронавирусом зафиксированы почти во всех странах мира. Сильнее всего от инфекции пострадали США, Бразилия и страны Евросоюза.

Десятка стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро 27 мая выглядит следующим образом:

  1. США                        —  1 681 418 (умерли 98 929)
  2. Бразилия               —   391 222 (24 512)
  3. Россия                    —   362 611 (3814)
  4. Великобритания —   266 590 (37 130)
  5. Испания                 —   236 259  (27 117)
  6. Италия                    —   230 555 (32 955)
  7. Франция                 —  182 847 (28 533)
  8. Германия                —  181 847 (8372)
  9. Турция                     —  152 762   (4397)
  10. Индия                       — 150 793 (4349)

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил об улучшении ситуации с COVID-19 во всех странах Евросоюза. По его словам, добиться улучшения ситуации в европейском регионе удалось во многом благодаря предпринятым странами мерам. Еврокомиссар полагает, что немалую роль в улучшении обстановки сыграла также общая координация и согласованный ответ на пандемию.

Евросоюз также принимает меры против возможной второй волны инфекции - создаются запасы медицинского оборудования, медикаментов.

* **

Итальянские ученые выяснили, что у людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, на протяжение шести месяцев могут наблюдаться проблемы с дыханием. Пульмонологи полагают, что легочный фиброз (появление рубцовых изменений), может привести к необратимым последствиям для дыхания и в будущем грозит превратиться патологию.

Отмечается, что у пациентов, которые долгое время провели в клиниках, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. В этой связи ученые предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения.

* **

В среду в Испании начинается десятидневный национальный траур по жертвам пандемии коронавируса. Срана занимает пятое место в мире по числу жертв COVID-19. Траур станет самым продолжительным в истории королевства – на всей территории страны будут приспущены государственные флаги, в память о погибших пройдет специальное мероприятие во главе с испанским королем Фелипе VI.

Ситуация в России

За минувшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 8923 и достигло 362 611 тысяч. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 3814. Поправились 131 245 пациентов.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте после США и Бразилии.  

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 5,5 миллионов человек на планете, скончались свыше 350 тысяч зараженных.

0