Муш Бенуа

Бенуа Муш: хотел увидеть Южную Осетию своими глазами

59
(обновлено 11:54 08.08.2019)
Фрагмент с пресс-конференции бельгийского режиссера

Бенуа Муш приехал в Южную Осетию в рамках третьего пресс-тура иностранных журналистов. Белгийский режиссер собирается снять документальный фильм о нашей республике.

Муш: хотел увидеть Южную Осетию своими глазами

"До этого я побывал в Донецке, и хотел посмотреть, какова ситуация в Южной Осетии, как у нее складываются отношения с другими странами после войны", - сказал режиссер. Подробнее - слушайте в аудиоматериале.

 

59
Темы:
Война 2008 года в Южной Осетии: 11 лет спустя (36)
Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

644
(обновлено 14:04 29.05.2020)
Алан Чочиев, который в 90-е годы был видным общественно-политическим деятелем Южной Осетии, вспоминает нелегкие для республики годы

Принятие Акта о провозглашении независимости Южной Осетии, которое состоялось 29 мая 1992 года, стало завершением процесса правового оформления создаваемой государственности южных осетин. Основываясь на праве наций на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме в январе 1992 года и реализуя декларацию о государственном суверенитете, Верховный совет провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Многим жителям Южной Осетии знакомы видеокадры начала 90-х годов, снятые на центральной площади Цхинвала. Бойцы отрядов самообороны приносят присягу и по очереди, преклоняясь на колено, целуют осетинский триколор. Сейчас любовь и привязанность к государственному флагу для нас совершенно привычна, но если подумать, на этих черно-белых кадрах флаг совсем еще «молодой», но все же он сумел стать тем символом, под которым шли в бой против грузинской агрессии.

Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

Чочиев Алан Резоевич – один из тех, кто создавал, а точнее, воссоздал этот символ, значение которого как нельзя лучше отразило дух осетинского народа. Алан Чочиев вписал свое имя в историю нашей республики 80-х - 90-х годов. Во время принятия Акта о провозглашении независимости он был руководителем общественно-политической организации "Адамон ныхас", которая активно отстаивала идеи независимости Южной Осетии, много сделала для политико-правового обоснования суверенитета Южной Осетии.

"Юго-Осетинская автономная область являлась частью СССР, и в случае распада была частью России, как законного правопреемника СССР. Юридически это было так. 13 декабря - через несколько дней после распада Советского Союза - мы вынуждены были принять Конституцию Южной Осетии. И именно чтобы эту независимость сделать законной, нужно было одно правовое звено - референдум. И мы провели его 19 января 1992 года. Тогда среди осетин было гораздо больше людей, понимающих политические процессы. И это, я считаю, заслуга "Адамон ныхас"...", - сказал Алан Чочиев. Подробности - в аудиоматериале.

644
Алан Тадтаев

Один из основополагающих документов. Тадтаев - об Акте провозглашения независимости

37
(обновлено 20:00 28.05.2020)
Председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев - о значении принятия Акта провозглашения независимости

29 мая — знаменательная дата в новейшей истории нашей страны. В этот день в 1992 году был принят Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия. Это базовый документ, историко-политическое значение которого трудно переоценить. Принятый 29 мая 1992 года депутатами первого созыва Верховного Совета нашей страны Акт о независимости явился важным шагом на сложном пути правового оформления государственности Южной Осетии. Документ этот провозгласил создание самостоятельного государства, объявив его территорию неделимой, где имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. Документ заложил прочную правовую основу государственного строительства, ознаменовал собой реализацию южными осетинами своего права на самоопределение. Акт явился практическим проявлением демократической нормы волеизъявления народа.

Один из основополагающих документов. Тадтаев - об Акте провозглашения независимости

"Для Южной Осетии это очень важный день. Именно в те трагические дни 1992 года был принят Акт о независимости РЮО. Мы все прекрасно знаем, что этому предшествовало: десятки убитых, десятки сожженных сел в Осетии. Мы должны понимать, что несмотря на все это давление, несмотря на всю ситуацию, Совет народных депутатов первого созыва принял Акт о независимости. Этот документ был составлен по всем юридическим нормам. И даже сегодня никаких вопросов по составлению этого акта нет. Это был мужественный поступок со стороны тех депутатов. Можно считать, что летоисчисление независимой республики Южная Осетия начинается именно с 29 мая 1992 года с принятием этого акта. В то время Южная Осетия была в полной блокаде со стороны грузинских вооруженных формирований, в полной блокаде как гуманитарной, так и информационной. Велись боевые действия...Мы должны быть благодарны Торезу Кулумбегову, он был председателем Верховного Совета Юго-Осетинской автономной области. Именно с его подачи, благодаря его принципиальности этот Акт был принят ", - сказал председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев.

37
День 30 мая

30 мая: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 20:53 29.05.2020)
30 октября приверженцы здорового образа жизни во всем мире празднуют Всемирный день Тай-цзи и Цигун, во Франции - День святой Жанны д’Арк, а жители Перу отмечают весьма необычный праздник – Национальный день картофеля.

Всемирный день Тай-цзи и Цигун

Всемирный день Тай-цзи и Цигун получил статус международного в 1999 году. Основатели Всемирного дня Тай-цзи и Цигун — Билл Дуглас и Анжела Вон-Дуглас.

Начинается это всемирное мероприятие в стране самой ранней часовой зоны — Новой Зеландии — в 10 часов утра. Затем к новозеландцам постепенно присоединяются жители Океании, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америк — несколько сотен городов вовлекаются в движение Тай-цзи и Цигун. Заканчивается Всемирный день Тай-цзи и Цигун в самом позднем часовом поясе — на Гавайских островах — почти на день отстав от Новой Зеландии.

Оздоровительные практики Тай-цзи и Цигун ведут свою историю из глубины веков. Они возникли в Китае, а сегодня популярны во всем мире. В традиционной китайской медицине данные практики используются для профилактических и лечебных целей уже много лет. Базовый комплекс Тай-цзи и Цигун отображает в своих движениях концепцию образования вселенной, зарождение материи с разделением ее на две составляющих Инь и Ян и зарождение движения ци во Вселенной. По сложившейся уже традиции, в этот день люди, занимающиеся Тай-цзи и Цигун, проводят не только массовые показательные занятия, но и бесплатные классы, обучая желающих присоединиться к философии Тай-цзи и Цигун и здоровому образу жизни.

Национальный День картофеля в Перу

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля. Сегодня картофель является одним из самых обычных и распространенных продуктов и есть практически во всех кухнях мира. Хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом во всем мире. А вот в Перу этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как "папа". Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад.

Картофель
© Photo : pixabay
Картофель

Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов. Уровень потребления картофеля в Перу составляет около 90 килограммов на душу населения в год (что лишь немного уступает российским показателям – около 110-120 кг на одного человека в год). Зато разновидностей данного овоща здесь больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению, и блюд из картошки перуанцы умеют готовить не мало. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля.

Блюдо из картофеля
© Photo : pixabay
Блюдо из картофеля

Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне. Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.

День святой Жанны д’Арк

Жанна д’Арк - покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков. Родилась Жанна в 1412 году во французской деревушке Домреми. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение. По ее утверждению, Жанна слышала голоса Архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые готовили ее к особенной миссии спасительницы Франции. Страна была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства. Со временем голоса, которые слышит Жанна, призывают ее к активным действиям. Жанна д’Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в город Шинон к дофину Карлу, убеждает его, что через нее говорит Всевышний. Поставленная во главе армии Жанна д’Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом.

© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Памятник Жанне Д'Арк в Париже

Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой. 23 мая 1430 года при вылазке из осажденного Компьеня Жанна д’Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре. Это произошло 30 мая 1431 года. От палача требовалось сжечь все останки. Несколько раз он клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но он не мог обратить сердце девушки в пепел. Наконец, пораженный, "как явным чудом", он перестал терзать это Сердце, положил Неопалимую Купину в мешок вместе со всем, что осталось от плоти Девы, и мешок бросил в Сену. Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д’Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции.

Какой праздник 30 мая

  • День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины
  • Всемирный день Тай-цзи и Цигун
  • День святой Жанны д’Арк
  • Национальный День картофеля в Перу
  • Евдокия Свистунья
  • День cвятого Фердинанда Кастильского

Что произошло 30 мая

1381 — началось Восстание Уота Тайлера.

1431 — в Руане сожжена Жанна д’Арк.

1498 — начало третьей экспедиции Христофора Колумба.

1631 — первый выход La Gazette — первой французской газеты.

1871 — падение Парижской коммуны.

1879 — американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра "Мэдисон-Сквер-Гарден".

Мэдисон-Сквер-Гарден
© Photo : pixabay
Мэдисон-Сквер-Гарден

1896 — на окраине Москвы произошла давка на Ходынском поле.

1896 — в Нью-Йорке официально зафиксировано первое в истории дорожно-транспортное происшествие: автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста оказалась сломана нога.

1922 — в Вашингтоне председателем Верховного суда США Уильямом Говардом Тафтом торжественно открыт Мемориал Линкольну.

Мемориал Линкольна (Вашингтон, Округ Колумбия, США)
© Photo : pixabay
Мемориал Линкольна (Вашингтон, Округ Колумбия, США)

1953 —  в журнале Nature опубликована статья Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, в которой они предложили структурную модель ДНК — двойную спираль.

ДНК человека
ДНК человека

Кто из известных людей родился 30 мая

1846 — Карл Петер Фаберже (ум. 1920), российский ювелир.

© Sputnik / Рудольф Кучеров
Пасхальное яйцо «Ландыши» работы мастера Михаила Перхина (фирма Фаберже), подарок царицы Александры Федоровны царю Николаю II, из собрания Государственного Эрмитажа.

1874 — Елена Гнесина (ум. 1967), пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, одна из сестер-основательниц, а затем директор Института им. Гнесиных.

1909 — Бенни Гудмен (ум. 1986), американский джазовый кларнетист и дирижер.

1937 — Александр Демьяненко (ум. 1999), актер театра, кино и телевидения.

© Sputnik / РИА Новости
Александр Демьяненко в роли Шурика в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

1980 — Стивен Джеррард, английский футболист, капитан футбольного клуба "Ливерпуль" и сборной Англии.

Православный календарь

  • День памяти преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской
  • День памяти апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии (Юнии)

Народный календарь: Евдокия Свистунья

В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному. Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили "отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло". Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды. Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.

Кто празднует именины 30 мая

  • Адриан
  • Афанасий
  • Евдокия
  • Степан
0