Историк, доцент Юго-Осетинского Университета им. А. Тибилова Коста Дзугаев

Дзугаев: именно идея воссоединения являлась стержнем политики всей Осетии

70
(обновлено 16:26 27.06.2019)
Политолог и научный деятель Коста Дзугаев о последней монографии

Презентация третьей монографии заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия, доцента кафедры философии ЮОГУ им. А. Тибилова, кандидата философских наук Коста Дзугаева прошла в Национальной библиотеке им. Анахарсиса. Книга "Понятие "окна возможностей" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии" посвящена событиям 30-х годов прошлого столетия. Коста Дзугаев рассказал в прямом эфире радио Sputnik подробнее о монографии.

Дзугаев: именно идея воссоединения являлась стержнем политики всей Осетии

"Эта книга посвящена анализу попытки воссоединения Осетии 1936 года. Попытка была связана с принятием "Сталинской конституции" и после нее наступил печально известный 1937 год. Монография завершает анализ предвоенного периода развития Южной Осетии и охватывает три попытки воссоединения", - сказал Дзугаев.

70
Андрей Продеус

Продеус рассказал почему малышам нельзя носить маски для защиты от COVID-19

11
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить Здорово", профессор, д.м.н. Андрей Продеус прокомментировал вопрос о нецелесообразности ношения масок малышами.
Продеус: малышам нельзя носить маски для защиты от COVID-19

Малышам до двух лет не нужно носить защитные маски. Так считают не только японские специалисты, но и педиатры во всем мире. Об этом педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить Здорово", профессор, д.м.н. Андрей Продеус сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее Ассоциация педиатров Японии предупредила родителей, что, несмотря на распространение коронавируса, детям младше двух лет носить маски опасно.

Как отметил Продеус, в случае ношения маски у маленького ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием. Даже взрослым в маске трудно дышать.

"Соответственно, эта рекомендация вполне разумна. У детей восприимчивость к вирусу меньше в связи с тем, что тех самых рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и, как через мостик, попасть в клетки, у ребенка меньше, чем у взрослых, особенно, у пожилых людей с гипертонией, с ожирением", - считает педиатр.

Специалист также отметил, что маска не защищает человека от вируса. Если человек – носитель вируса, то ношение маски может защитить окружающих его людей. В этом плане ребенку более старшего возраста, 5-7 лет, рекомендуется надевать маску в людных местах, если он источник инфекции.

 

 

11
Директор библиотеки Алла Джиоева

Джиоева: ни одна технология не сможет заменить книгу

17
Фрагмент беседы с директором детской республиканской библиотеки Аллой Джиоевой о Дне библиотеки и книгах
Джиоева: ни одна технология не сможет заменить книгу

Ежегодно 27 мая отмечается общероссийский день библиотек, этот праздник по праву является и профессиональным днем библиотекаря. Об этом празднике и о преимуществе книг перед технологиями рассказала директор детской республиканской библиотеки Алла Джиоева.

"Хочу поздравить всех наших библиотекарей с этим замечательным праздником. Может работа библиотекаря и не заметна, но она очень благородна. Мы каждого окружаем лаской и заботой, мы делаем все, чтобы наш читатель не ушел недовольным. Ни один библиотекарь не сможет работать, если он не любит свою работу. Сейчас становятся популярными аудиокниги, электронные книги, но настоящую книгу они не смогут заменить", - рассказала Джиоева.

 

17
Волшебный мир книг

Хранители книг: библиотекари Цхинвала о сегодняшних читателях и их предпочтениях

0
(обновлено 18:55 27.05.2020)
Сегодня библиотекари Южной Осетии отмечают свой профессиональный праздник – День библиотек, которых в республике осталось всего 64

Залина Кулумбегова

До начала грузинской агрессии на территории Южной Осетии насчитывалось 155 библиотек. На сегодняшний день их осталось всего 64, все они в системе министерства культуры республики. Из этого числа четыре библиотечные организации находятся на территории Цхинвала – это республиканская библиотека имени Анахарсиса, детская и юношеская библиотеки и городская библиотека. Остальные – в районных центрах и селах.

Республиканская детская библиотека располагается на проспекте Джиоева
© Sputnik / Наталья Айриян
Республиканская детская библиотека Цхинвал Южная Осетия

Работник Центральной городской библиотеки Валентина Кабисова рассказала Sputnik немного об ее истории, здесь она работает долгие годы.

"Наша библиотека раньше находилась на месте кирпичного завода по улице Комарова, теперь это улица Братьев Губаевых. Там я начала работать в 1967 году, тогда мне было 23 года", - вспоминает она.

Спустя некоторое время, на месте этой библиотеки решили построить кислородный цех. Было принято решение снести прежнее строение, а библиотеку перенести в другое место.

"Мы собрали все книги, упаковали и перевезли их на улицу Сталина, в дом № 102. Там в двух комнатах мы расположили весь наш библиотечный фонд. Находились мы там несколько лет", - рассказывает библиотекарь.

К тому моменту началось строительство многоквартирных домов по улице Мамсурова. Уже в новом жилом массиве, на первом этаже пятиэтажного дома, специально для библиотеки оборудовали помещение – сюда в скором времени перебрались библиотечные работники со всеми книгами.

"До того, как перевести библиотечный фонд, мы тщательно убрали помещение, затем подготовили полки и расставили на них наши книги. Здесь был наш дом книги. На тот момент в микрорайоне по улице Мамсурова проживало много людей, среди них было немало и интересующихся книгами и журналами. Было интересно работать", - с легкой грустью вспоминает Кабисова.

После централизации эта библиотека стала городской центральной библиотекой, а остальные 12 библиотек, которые на тот момент функционировали в городе, – ее филиалами.

"Библиотек было много. Работала библиотека даже в городской больнице. Больные могли брать книги и читать, пока находились на лечении, это было очень удобно. Жаль, что сейчас этого нет", - рассказывает Валентина.

Были у центральной библиотеки еще две передвижные библиотеки, которые доставляли книги в сельскую местность, где не было книгохранилищ.

"Мы загружали книги на автобусы "Кубань" и отправляли в сельские районы. Для каждого населенного пункта был определен конкретный день приезда "библиотеки на колесах". Жители знали день и время прибытия, приносили прочитанные книги и забирали новые", - вспоминает она.

Сотрудники библиотеки работали не покладая рук. Отдел обработки начинал работу сразу, как к ним прибывала очередная партия книг. Производилась инвентаризация, оформлялись каталоги, ставились печати, и так с каждой книгой – а их было очень много. И только после кропотливой работы, новые книги распределялись по филиалам.

"А ведь люди думают, что в работе библиотекаря нет ничего сложного, – выдал книгу и принял обратно, но это далеко не так", – улыбается библиотекарь.

Читателей раньше было много. И запросы завышенные. Бывало и так, что если они не находили нужную книгу в одной библиотеке, то благодаря межбиблиотечному абоненту ее можно было найти в филиале. А если необходимого издания не было в Южной Осетии, то оправлялся запрос в библиотеки Владикавказа или Москвы, и нужная книга приходила по почте.

С каждым годом предпочтения в книгах у читателей меняются. По мнению работников Центральной библиотеки, раньше людей интересовали издания с военной тематикой, приключениями, фантастикой, сейчас их больше привлекают исторические произведения, книги о политике.

К сожалению, сегодня количество читателей становится все меньше, и это проблема не только Южной Осетии. Работники библиотеки связывают это с появлением смартфонов и электронных книг.

Тем не менее, сегодня в библиотечной сфере стараются использовать новые формы общения с читателями. Благодаря тому, что городские библиотеки проводят мероприятия, посвященные выдающимся людям, организуют выставки, встречи с интересными людьми, писателями и поэтами, им удается сохранять интерес читателей к чтению.

"В подготовке мероприятия принимает участие каждый работник библиотеки. И это не только оформление зала, они участвуют и в живом общении по заявленной теме", - рассказывает директор центральной библиотеки Ирина Прокопенко.

Недавно в центральной библиотеке прошел день дарения книг, где приняли участие не только взрослые, но и дети школьного возраста.

"Дети приходили со своими книгами, которые они прочитали, и в конце праздничного мероприятия могли забрать из уголка обмена понравившуюся книгу. Это вызывало у них огромный интерес", - добавила Прокопенко.

Каждый год в библиотеках республики проходят массовые мероприятия, творческие вечера, мастер-классы, выставки, которые доказывают, что библиотечное дело живо и продолжает жить своей жизнью, привлекая все новых любителей книг.

К сожалению, сегодня библиотеки не могут полноценно функционировать из-за ограничений, связанных с пандемией. Несмотря на это, хранители книг с нетерпением ожидают окончания карантина и надеются, что скоро смогут полноценно приступить к своей любимой работе.

0