Максим Зассеев

Зассеев: нельзя терять ни русский, ни осетинский язык

283
(обновлено 20:52 11.06.2019)
Финалист конкурса "Ай да Пушкин!" Максим Зассеев о значимости русского языка

Международный день русского языка и 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина отметили в Южной Осетии. Чтобы отдать дань уважения классику, в сквере Пушкина в Цхинвале собрались преподаватели-русисты, представители руководства республики и учащиеся школ. В эфире радио Sputnik побывал финалист конкурса Максим Зассеев, где он рассказал о значимости русского языка.

Зассеев: нельзя терять ни русский, ни осетинский язык

"Знание русского языка дает осознание того, насколько и русский язык, и сама Россия непоколебимы. Нельзя все это просто взять и разрушить. А изучение русского языка в Осетии - это благодарность России за все, что они для нас сделали", - рассказал Зассеев.

283
Анна Санакоева

День семьи, любви и верности: Санакоева об участии Южной Осетии в международном проекте

28
(обновлено 16:25 03.07.2020)
Пресс-секретарь молодежной организации "Единая Алания" Анна Санакоева рассказала в эфире радио Sputnik о новом международном проекте, в котором примет участие Южная Осетия
День семьи, любви и верности: Санакоева об участии Южной Осетии в новом международном проекте

Ливанский отдел Международного союза "Наследники Победы" организовал новый проект, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, который будет отмечаться 8 июля.
Как рассказала пресс-секретарь "Единой Алании" Анна Санакоева, республиканская молодежная организация является официальным представителем союза "Наследники Победы".

"Нам они передали информацию о проведении данного проекта. В рамках проекта люди могут выкладывать свои семейные фотографии", - добавила пресс-секретарь.

По словам Санакоевой, главным условием является проставление хештега #семьяru, также необходимо указать страну, которую представляет семья, и фразу "семья, любовь, верность" на родном языке. Для представителей Южной Осетии это будет "Бинонтæ, уарзт, æнувыддзинад".

Как отметила пресс-секретарь Анна Санакоева, 5 июля ливанские организаторы соберут все фотографии, по ним будет сделана презентация, которую представят 8 июля в День семьи, любви и верности.

28
Георгий Шавлохов

К технике для дистанционного обучения есть три требования - Шавлохов

30
Какую технику стоит приобрести для школьника на случай дистанционного обучения? Отвечает сотрудник кафедры информатики и вычислительной техники ЮОГУ Георгий Шавлохов
К технике для дистанционного обучения есть три требования - Шавлохов

В период карантина в образовательных учреждениях Государства Алания встал вопрос о дистанционном обучении.

"В данном случае речь идет о том, что ученики будут долгое время проводить за монитором. Для того, чтобы не портить зрение, мы рекомендуем использовать ноутбуки или компьютеры. Конечно, дистанционное образование можно проводить и со смартфона или планшета. Но все-таки диагоналей их экранов недостаточно. Технику можно покупать в пределах от 23 до 28 тысяч рублей. Эти ноутбуки будут обладать минимальными требованиями. Количество памяти особо неважно. Дело в том, что мы не собираемся хранить большое количество информации и видео. Дискретная видеокарта тоже не нужна", - рассказал Георгий Бесланович.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в нашем подкасте.

Дистанционное обучение в школах Южной Осетии длилось до 20 мая, после чего школьники ушли на летние каникулы. Выпускники не сдавали экзамены. Они получили аттестаты по итогам оценок, полученных в предыдущих четвертях.

30

Гейши уходят в онлайн: как коронавирус сказался на древней японской профессии

0
(обновлено 10:42 03.07.2020)
Социальное дистанцирование, вызванное пандемией коронавируса, заставило японских гейш уйти в онлайн

Теперь вместо больших и шумных встреч они проводят виртуальные вечеринки для своих поклонников по всему миру. Гейша по имени Юмико одна из них. Ее, как и многих других, коронавирус оставил без работы.

"У нас нет возможности попасть на банкет, все уроки отменены", – добавляет женщина. Виртуальные вечеринки стали для Юмико спасением.

На кадрах видно, как она приветствует свою аудиторию онлайн, поет, танцует для них и играет на сямисэне - традиционном японском музыкальном инструменте. 

Как прежде уже не будет. Японцы откажутся от больших вечеринок, так что все изменится, признается Юмико.

0