Сквер имени А.С. Пушкина в Цинвале

Про уютный сквер в центре столицы

109
Несмотря на то, что Пушкин предпочитал осень, заглядывать в сквер его имени лучше всего жарким летом. Здесь можно укрыться от палящего солнца, устроиться на скамейке, разглядывать старые барельефы на стене и просто мечтать

Центр югоосетинской столицы – уютный и колоритный. В нем удивительно переплетены образы старого и нового Цхинвала. Рядом с иномарками представительского класса припаркованы образцы советского автопрома. За чистыми и яркими фасадами домов – простые дворики, переносящие куда-то в 90-е годы 20-го века.

Про уютный сквер в центре столицы

Тут, в самом центре Цхинвала, словно прячущийся под ветвями высоких хвойных деревьев, расположился сквер им. Пушкина. Этот сквер был устроен в 1999 году ровно к 200-летию поэта. Тогда же здесь был установлен бюст Александра Сергеевича, исполненный владикавказским скульптором Николаем Дзукаевым. Каждый год 6 июня сюда приходят отметить день рождения поэта.

109
Темы:
Прогулки по Цхинвалу (6)
Алан Тадтаев

Один из основополагающих документов. Тадтаев - об Акте провозглашения независимости

14
(обновлено 20:00 28.05.2020)
Председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев - о значении принятия Акта провозглашения независимости

29 мая — знаменательная дата в новейшей истории нашей страны. В этот день в 1992 году был принят Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия. Это базовый документ, историко-политическое значение которого трудно переоценить. Принятый 29 мая 1992 года депутатами первого созыва Верховного Совета нашей страны Акт о независимости явился важным шагом на сложном пути правового оформления государственности Южной Осетии. Документ этот провозгласил создание самостоятельного государства, объявив его территорию неделимой, где имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. Документ заложил прочную правовую основу государственного строительства, ознаменовал собой реализацию южными осетинами своего права на самоопределение. Акт явился практическим проявлением демократической нормы волеизъявления народа.

Один из основополагающих документов. Тадтаев - об Акте провозглашения независимости

"Для Южной Осетии это очень важный день. Именно в те трагические дни 1992 года был принят Акт о независимости РЮО. Мы все прекрасно знаем, что этому предшествовало: десятки убитых, десятки сожженных сел в Осетии. Мы должны понимать, что несмотря на все это давление, несмотря на всю ситуацию, Совет народных депутатов первого созыва принял Акт о независимости. Этот документ был составлен по всем юридическим нормам. И даже сегодня никаких вопросов по составлению этого акта нет. Это был мужественный поступок со стороны тех депутатов. Можно считать, что летоисчисление независимой республики Южная Осетия начинается именно с 29 мая 1992 года с принятием этого акта. В то время Южная Осетия была в полной блокаде со стороны грузинских вооруженных формирований, в полной блокаде как гуманитарной, так и информационной. Велись боевые действия...Мы должны быть благодарны Торезу Кулумбегову, он был председателем Верховного Совета Юго-Осетинской автономной области. Именно с его подачи, благодаря его принципиальности этот Акт был принят ", - сказал председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев.

14
Бала Бестауты

Бестауты: кавказский барс у нас есть, но не факт, что это пропавший Эльбрус

87
Глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия о кавказском барсе

В Знаурском районе Южной Осетии был замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард). И это не первый случай, когда барса видят в окрестностях села Цорбис.

Бестауты: кавказский барс у нас есть, но не факт, что это пропавший Эльбрус

"Он был замечен два раза. Один раз его заметил наш егерь Кочиев в Цорбисском районе. Он даже снял его следы. По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это он - кавказский барс. На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось. Помимо этого, другой егерь из Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом. Я уверен, что у нас в республике действительно есть переднеазиатский леопард, но тот ли это Эльбрус неизвестно", - сказал глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты.

Напомним, двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года. Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Специалисты рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину и погиб.

87

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 29 мая

21
(обновлено 10:44 29.05.2020)
США по-прежнему занимают первое место по числу инфицированных коронавирусом, Россия - на третьем месте

Число зараженных коронавирусом нового типа в мире достигло 5 813 919. С начала пандемии умерли свыше 360 тысяч человек, излечилось более 2,4 миллиона человек, свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США).  

Ситуация в мире

Коронавирус, впервые зафиксированный в конце 2019 в Китае, стремительно разошелся по всей планете. Сильнее всего эпидемия затронула США, страны европейского региона и Бразилию.

Десятка стран-лидеров по заражаемости и смертности от COVID-19 на утро четверга выглядит следующим образом:

  • США —  1 721 750 зараженных (101 617 скончавшихся)
  • Бразилия —  438 238 (26 754)
  • Россия     —  379 051 (4 142)
  • Британия — 270 508 (37 919)
  • Испания  — 237 906 (27 119)
  • Италия    —  231 732 (33 142)
  • Франция —  186 364 (28 655)
  • Германия — 182 196 (8 470)
  • Индия       —  165 799 (4 711)
  • Турция     —  160 979 (4 461)

В Южной Корее зарегистрированы новые вспышки коронавируса, власти столицы страны закрыли ряд учреждений, в основном музеи и библиотеки. 

Крупные государственные учреждения культуры уже были закрыты более двух месяцев с конца февраля, так как южнокорейское правительство подняло уровень эпидемиологической тревоги до высшего уровня, но были вновь открыты с 6 мая после того, как правительство ослабило правила социального дистанцирования.

Южная Корея зарегистрировала уже 11402 случая коронавируса, выздоровели более 91 процент, погибли 269 человек.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия занимает третье место после Соединенных Штатов (1 721 750) и Бразилии (438 238). Число подтвержденных случаев коронавируса в РФ по данным на утро 29 мая составило 379 051 человек, умерли 4 142 больных, свыше 150 тысяч человек выздоровело. 

Между тем в Госдуме заявили, что пляжи почти по всей России, предположительно, могут начать открывать уже 1 июля, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что власти нацелены на безопасный контролируемый запуск внутреннего туризма в стране в первой половине лета. По его словам, уже с 1 июня правительство "системно и аккуратно" начнет снимать ограничения с этой сферы. На первом этапе откроют санатории с медицинской лицензией, параллельно с этим идет работа над созданием правил для открытия отелей, курортов, пляжей и круизов.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,8 миллионов человек на планете, скончались свыше 353 тысячи зараженных.

21
Темы:
Пандемия коронавируса