Анатолий Бибилов

Бибилов: Южная Осетия настроена на международное взаимодействие

125
(обновлено 23:15 08.03.2018)
Фрагмент выступления президента Южной Осетии на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Бибилов: Южная Осетия настроена на международное взаимодействие
На следующей неделе стартуют очередные Женевские дискуссии. В Цхинвале на днях состоялась встреча сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. По словам президента Анатолия Бибилова, это важная площадка для доведения своей позиции.

125
Юрий Вазагов

Вазагов: рано или поздно мир узнает правду о войне в августе 2008 года

21
(обновлено 13:01 04.08.2020)
Руководитель информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов прокомментировал заявление экспертного совета МИД республики
Вазагов: рано или поздно правда о войне 2008 года раскроется

Тбилиси в преддверии очередной годовщины вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года реализует пиар-акции для отвлечения международной общественности от вопроса ответственности грузинских властей за совершение военных преступлений и этнических чисток осетин, говорится в заявлении экспертного совета МИД республики. В ведомстве отметили, что Грузия пытается использовать для этого собственные провокации у границ Южной Осетии, подлог и методы дезинформации. Подробнее об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог Юрий Вазагов.

"Заявление экспертного совета Министерства иностранных дел Южной Осетии отражает те информационные реалии в международном пространстве, которые сложились после августа 2008 года. За все эти годы Грузия при поддержке своих западных партнеров достаточно активно выстраивает свою информационную стратегию. Они всячески пытаются отодвинуть на второй план те процессы, которые предшествовали августу 2008 года, делают акцент на тех событиях, которые последовали после вмешательства России и проведения операции по принуждению Грузии к миру. Грузии невыгодно, чтобы те многочисленные преступления против мирных жителей попали в поле зрения мировой общественности", - рассказал Вазагов.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

21
Таймураз Тадтаев

Георгиевский трактат позволил России укрепиться в Закавказье. Тадтаев о договоре 1784 года

6
(обновлено 12:50 04.08.2020)
Кандидат исторических наук Таймураз Тадтаев рассказал о Георгиевском трактате, который был заключен между Россией и Картли-Кахетией в 1784 году
Тадтаев рассказал о "Георгиевском трактате"

После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира. Несколько позже Грузия фактически была поделена между Турцией и Ираном, и выживала, лавируя между этими двумя государствами. Ей удавалось добиваться приемлемого, а иногда даже привилегированного положения в составе этих государств, но религиозный барьер был непреодолимым препятствием для окончательной интеграции. В это время постепенно сформировалась надежда на помощь России. Первые попытки сближения имели место еще в XVII веке. Подробнее об этом договоре в эфире радио Sputnik рассказал историк Таймураз Тадтаев.

"В то время геополитическое положение России было очень сложным. Россия проводила достаточно четкую внешнюю политику, но тем не менее не обходилось без конфликтов, особенно на южных рубежах, где происходило соперничество с Турцией. В городе Георгиевск был подписан военный договор, который подразумевал покровительство России над Восточной Грузией. В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Этот договор позволил укрепить позиции России в Закавказье. Но спустя нескольких лет этот договор был отменен", - рассказал Тадтаев.

Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3.

6

В США признали выгоду от дружественных отношений с Россией

0
США были бы выгодны дружественные отношения с Россией, заявил советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в статье для The Washington Post

По мнению О’Брайена, обе страны могут стать “дружественными партнерами”, однако для этого Москве надо выполнить ряд условий.

Подробности в нашем видео.

0