Празднование Вербного воскресенья в Московской области

Спроси у Гурама: что за праздник Мад Майрам

91
(обновлено 10:50 04.09.2017)
Гурам Карсанов в своей авторской рубрике рассказывает о праздновании Мад Майрам

Спроси у Гурама: что за праздник Мад Майрам
Мад Майрам — одно из самых древних религиозных праздников, который отмечали осетины. Как утверждают ученые, культ Мад Майрам существовал еще у наших предков — алан.

В Болгарии есть даже Аланское святилище в честь Мад Майрам. В Осетии тоже много святилищ в ее честь. Особенно популярны святилища "Рекомская Мад Майрам", "Зругская Мад Майрам", "Моздокская Мад Майрам".

91
Как вы это делаете

Генетик о происхождении COVID-19, лечении рака и (без)опасности ГМО

41
(обновлено 11:11 02.07.2020)
Что такое геномная инженерия и каковы ее возможности и ограничения? - Узнаем из подкаста РИА Новости

Клонирование, лечение рака и восстановление вымерших видов — возможно ли сегодня то, что ещё недавно казалось фантастикой, благодаря так называемой геномной инженерии? Есть ли здесь законодательные, технические и этические ограничения? Можно ли создать настоящее генетическое оружие? И в конце-концов, когда мы уже начнем клонировать людей?

Генетик о происхождении COVID-19, лечении рака и (без)опасности ГМО

Слушайте подкасты РИА Новости!

41
Темы:
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

11
(обновлено 18:27 29.06.2020)
Зайти в книжный просто "посмотреть", потом — за атмосферой, потом, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом и по его совету взять что-то редкое или особенное. А потом подарить свою книгу, чтобы она нашла нового читателя. Что такое независимый книжный?
Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

Как некоторая букинистика может стоить десятки тысяч рублей, если это просто подержанные книги, которые уже кто-то прочел десятки раз? Разве книги должны быть еще дороже, если они и так недешевые? А еще почему независимый книжный — это книжный, от которого ничего не зависит, объясняет основатель магазина "Ходасевич" Стас Гайворонский.

Сооснователь детского книжного "Маршак" в Москве Наташа Платонова рассказывает, как они пережили карантин, а основатель магазина "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге Сергей Соловьев объясняет, как книжный может стать городской легендой и где легче делать такой бизнес — в Москве или в регионах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

11
Темы:
Подкасты РИА Новости
Коронавирус

Ученые: коронавирус мутировал и стал еще заразнее

0
(обновлено 17:23 04.07.2020)
По подсчетам авторов работы, новая мутация могла сделать вирус до девяти раз заразнее. Мутировавший вирус, как следует из наблюдений, более активно размножается в верхних дыхательных путях

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Международная группа исследователей во главе со специалистами из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США выяснила, что новая мутация SARS-CoV-2 позволяет вирусу заражать больше людей. 

Мутация затронула белковый шип вируса, с помощью которого он проникает в клетки. Теперь исследователи проверяют, как это влияет на эффективность вакцин, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на журнал Cell.

"Результаты показывают, что более новая форма вируса может передаваться шире, чем изначальная. Этот вывод подчеркивает ценность мер по сдерживанию инфекции: носить маски и сохранять дистанцию", — говорит биолог Бетт Корбер.

Чтобы разобраться во всех возможных последствиях произошедших изменений, нужно гораздо больше работы, отмечают исследователи. Пока не ясно до конца, как они повлияют на эпидемию и на состояние пациентов. Также предстоит выяснить, не снизит ли мутация эффективность вакцин.

0
Темы:
Пандемия коронавируса