Църу

Спроси у Гурама: про сурового Аларды

18
(обновлено 13:44 31.08.2017)
Гурам Карсанов рассказывает о празднике Аларды

Спроси у Гурама: про сурового Аларды
Перед праздником Аларды справляют день Рыны бардуага (повелителя эпидемий).

Имя божества уже свидетельствует о его характере, поэтому люди молились ему, чтобы оно не посылало на них эпидемий, мора, ограждало от других не менее страшных болезней.

18
Марта Харебова

О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

74
(обновлено 14:15 06.07.2020)
Исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова рассказала в эфире радио Sputnik о записи новой песни и творческих планах
О любви по-современному: Харебова о новом исполнении популярной песни

Молодая певица Марта Харебова записала новую песню "Риссы мае заердае" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку Тимура Харебова. По словам Харебовой, песню можно найти на всех цифровых площадках. 

"Композицию знают многие, ее часто исполняли и в Южной Осетии, и в РСО-Алания. Я хотела сделать ее более современной, чтобы молодое поколение тоже слушало эту песню. Мне кажется, что у меня получилось", - добавила исполнительница.

Харебова отметила, что песня о любви, влюбленной девушке, которая страдает и не знает как себя повести. Записывалась песня в Южной Осетии, но фонограмму делали на территории России. Песню планировалось записать в 2019 году, однако удалось это сделать только сейчас, в условиях пандемии.

74
Юрий Гаглойти

Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

557
Заслуженный деятель науки Государства Алания Юрий Гаглойти об истории наших предков и осетино-грузинских отношениях
Осетины внесли заметный вклад в становление грузинского языка - ученый

"История осетино-грузинских взаимоотношений уходит в глубокую древность. Грузинские источники связывают появление осетин на Кавказе с известным вторжением скифов в Переднюю Азию в VIII - VII вв. до н.э. Судя по осетино-грузинским языковым связям и наличию осетинской лексики в основном словарном фонде грузинского языка, грузинские исследователи (Георгий Ахвледиани, Мзия Андроникашвили и др.) датируют этот процесс концом II тысячелетия до н.э. Корни противостояния растут из эпохи позднего Средневековья. Грузия, как и Аланское царство, распалась после татаро-монгольского нашествия. Грузины начали политику постепенного прихватывания осетинской территории к югу от хребта. Отзвуком геноцида можно считать начало второй половины XIII века. Тогда осетины начали борьбу за независимость", - отметил Юрий Сергеевич.

Также профессор рассказал об истории Аланского царства, его устройстве и распаде. Все подробности - в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

Еще до нашей эры на пространствах от Алтая до Причерноморья, в том числе в Предкавказье кочевали племена скифов и сарматов, которые имели индоевропейское происхождение, языки их были близки к иранскому. В период великого переселения народов от них обособились и начали самостоятельную жизнь аланы. Вместе с гуннами Аттилы они участвовали в нашествии на Европу. Поселения одних были уничтожены турками в Восточной Венгрии где-то в XV-XVI веках. Другая часть с вандалами дошла через Испанию к Северной Африке и там была разгромлена императором Юстинианом. Но были аланы, которые остались на Кавказе и здесь продолжали борьбу за существование. Но затем подверглись нашествию татаро-монголов (одновременно с Русью), а в XIV веке — еще Тамерланом. Итог — почти полное уничтожение, кроме горстки аланов, скрывшихся высоко в горах. От них происходят нынешние осетины.

557
Темы:
Требуем признать

Югосетпотребнадзор сообщил результаты полутора сотен тестов на коронавирус

25
(обновлено 09:55 07.07.2020)
Из инфекционной больницы в воскресенье выписали последнего больного коронавирусом, новые случаи в Южной Осетии не фиксируются уже больше недели.

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Диана Козаева. За минувшие сутки в лаборатории Югосетпотребнадзора проведено почти полторы сотни тестов. Результаты всех исследований оказались отрицательными, сказала замглавы ведомства Анна Гаглоева. 

Из инфекционной больницы в воскресенье выписали последнего больного коронавирусом, новые случаи заражения инфекцией в Южной Осетии не фиксируются уже больше недели.

"Новых больных нет. За сутки мы провели 141 тест, все результаты отрицательные", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей остаются 240 человек, ранее прибывших из России и пребывающих на карантине в медучреждениях и гостинице "Алан". 

За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сделано порядка 2,7 тысяч тестов на выявление вируса.

25
Темы:
Пандемия коронавируса