Гуфта-Эрцъо-Коз

Спроси у Гурама: что такое Атынаг

103
Гурам Карсанов рассказывает по просьбе радиослушателей о сакральном для осетин празднике Атынаг

Спроси у Гурама: что такое Атынаг
Атынаг был одним из самых любимых и почитаемых осетинами праздников. Не забыт он и в наши дни, хотя отмечается уже не так широко.

Атынаг являлся своеобразной границей между летом и осенью. После праздника люди могли выйти на сенокос, до праздника никто не смел даже дотрагиваться до косы, боясь гнева Бога и Атынага, которые, если не вознести им молитвы, могли послать как затяжные дожди, так и засуху.

103
Борис Лолоев

Победили сильнейшие. Лолоев - об итогах турнира по шашкам

10
(обновлено 12:56 13.07.2020)
Президент Федерации шашек РЮО Борис Лолоев рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия о том, как прошел турнир по шашкам

В Цхинвале завершился турнир по шашкам, посвященный 75-ой годовщине Победы в ВОВ. Мероприятие проходило в здании администрации Цхинвальского района. За звание сильнейшего боролись около двух десятков человек. Борьба была напряженной. Победителям вручили медали, почетные грамоты и подарки.

Победили сильнейшие. Лолоев - об итогах турнира по шашкам

"Турнир прошел без нарушений. По итогам семи туров первое место среди мужчин занял представитель Цхинвальского района, кандидат в мастера спорта Николай Тедеев. На втором месте также представитель Цхинвальского района Павел Джиоев, а третьим стал Хазби Плиев из Знаурского района. Среди женщин на первое место вышла представительница Ленингорского района Оксана Хубулова, на второе - жительница Цхинвальского района Карина Дудаева, а на третьем месте Линда Цховребова из Знаурского района", - сказал Президент Федерации шашек РЮО Борис Лолоев.

Как рассказал Борис Лолоев, сегодня состоится блиц-турнир. Играть будут те же участники, но без женщин.

10
Станислав Тарасов

Эксперт: война между Арменией и Азербайджаном никому не нужна

18
(обновлено 12:27 13.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном
"Война между Арменией и Азербайджаном никому не нужна": Политолог об обострении ситуации между двумя странами

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того, как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения объективно говоря играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов.

Подробнее слушайте в аудиоматериале Sputnik Южная Осетия и на частоте 106.3.

18
Армянский военнослужащий на тренировках по стрельбе

На границе Армении и Азербайджана вспыхнули боевые действия

23
(обновлено 14:23 13.07.2020)
В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. В настоящее время официально известно о четырех погибших с азербайджанской стороны, потерь у армянских ВС нет.

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik. Вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области произошел днем в воскресенье.

Как сообщает Sputnik Армения, примерно в 12.30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны, азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции.

Спустя время азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций. Минобороны Армении сообщает, что до поздней ночи на этом участке границы велась стрельба. После двух-трех часов перерыва она возобновилась рано утром. В настоящее время официально известно о четырех погибших с азербайджанской стороны. Потерь у армянских ВС нет.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило озабоченность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе.

"По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые. Приносим соболезнования родным и близким погибших. Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня", - говорится в заявлении МИД.

Официальная Москва выразила готовность оказать необходимое содействие для стабилизации обстановки.

23