Лошади Скачки Южная Осетия

Герои поневоле: Петр Мамиев

56
(обновлено 11:57 16.08.2017)
Из воспоминаний актера Григория Мамиева о трагедии, случившейся с его отцом в 2008 году

Герои поневоле: Петр Мамиев
Петр Мамиев, житель селения Хетагурово, умер от осколков разорвавшегося рядом снаряда в августе 2008 года.

Автор рубрики "Герои поневоле" Гурам Карсанов рассказывает о Мамиеве по воспоминаниям его сына Григория.

56
Алан Тадтаев

Один из основополагающих документов. Тадтаев - об Акте провозглашения независимости

1
(обновлено 20:00 28.05.2020)
Председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев - о значении принятия Акта провозглашения независимости

29 мая — знаменательная дата в новейшей истории нашей страны. В этот день в 1992 году был принят Акт провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия. Это базовый документ, историко-политическое значение которого трудно переоценить. Принятый 29 мая 1992 года депутатами первого созыва Верховного Совета нашей страны Акт о независимости явился важным шагом на сложном пути правового оформления государственности Южной Осетии. Документ этот провозгласил создание самостоятельного государства, объявив его территорию неделимой, где имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. Документ заложил прочную правовую основу государственного строительства, ознаменовал собой реализацию южными осетинами своего права на самоопределение. Акт явился практическим проявлением демократической нормы волеизъявления народа.

Один из основополагающих документов. Тадтаев - об Акте провозглашения независимости

"Для Южной Осетии это очень важный день. Именно в те трагические дни 1992 года был принят Акт о независимости РЮО. Мы все прекрасно знаем, что этому предшествовало: десятки убитых, десятки сожженных сел в Осетии. Мы должны понимать, что несмотря на все это давление, несмотря на всю ситуацию, Совет народных депутатов первого созыва принял Акт о независимости. Этот документ был составлен по всем юридическим нормам. И даже сегодня никаких вопросов по составлению этого акта нет. Это был мужественный поступок со стороны тех депутатов. Можно считать, что летоисчисление независимой республики Южная Осетия начинается именно с 29 мая 1992 года с принятием этого акта. В то время Южная Осетия была в полной блокаде со стороны грузинских вооруженных формирований, в полной блокаде как гуманитарной, так и информационной. Велись боевые действия...Мы должны быть благодарны Торезу Кулумбегову, он был председателем Верховного Совета Юго-Осетинской автономной области. Именно с его подачи, благодаря его принципиальности этот Акт был принят ", - сказал председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев.

1
Бала Бестауты

Бестауты: кавказский барс у нас есть, но не факт, что это пропавший Эльбрус

79
Глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия о кавказском барсе

В Знаурском районе Южной Осетии был замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард). И это не первый случай, когда барса видят в окрестностях села Цорбис.

Бестауты: кавказский барс у нас есть, но не факт, что это пропавший Эльбрус

"Он был замечен два раза. Один раз его заметил наш егерь Кочиев в Цорбисском районе. Он даже снял его следы. По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это он - кавказский барс. На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось. Помимо этого, другой егерь из Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом. Я уверен, что у нас в республике действительно есть переднеазиатский леопард, но тот ли это Эльбрус неизвестно", - сказал глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты.

Напомним, двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года. Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Специалисты рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину и погиб.

79