август

Герои поневоле: героями являются все граждане Южной Осетии

219
(обновлено 09:26 09.08.2017)
Каждый житель Южной Осетии, выживший с 1989 по 2008 года, уже является героем, уверен Гурам Карсанов

Герои поневоле: героями являются все граждане Южной Осетии
"С первых выпусков передачи "Герои поневоле" я всегда говорил про отдельных защитников, героев Осетии, но в сегодняшней передаче расскажу об обычных мирных жителях, гражданах не покинувших Южную Осетию с 1989 года. Они пережили все эти тяжелые 18 лет перманентного мира и войны", — говорит автор рубрики "Герои поневоле" Гурам Карсанов.

219
Элисо Гаглоева

Гаглоева: вопрос отправки выпускников из Южной Осетии в РФ для сдачи ЕГЭ пока решается

7
(обновлено 14:02 25.05.2020)
Заместитель министра образования и науки РЮО Элиса Гаглоева рассказала в эфире радио Sputnik о выпускниках и возможности сдачи ЕГЭ
Гаглоева о ЕГЭ: этот вопрос требует обсуждения не только в рамках министерства образования

Учебный год в школах Государства Алания завершился 20 мая. По словам заместителя министра образования и науки республики Элисы Гаглоевой, в этом году школу закончили 468 выпускников. Из них 359 – выпускники образовательных организаций Цхинвала, 26 выпускников в школах Цхинвальского района, 41 выпускник – в Дзауском, 20 – в Знаурском, 22 выпускника – в Ленингорском. Сравнительная характеристика данных прошлого и текущего года указывает на некоторое уменьшение числа выпускников в Южной Осетии.

Как сообщалось ранее, выпускные экзамены в 9 и 11 классах отменены из-за карантина в связи с коронавирусом. Однако вопрос сдачи ЕГЭ все еще остается открытым, учитывая сложившуюся ситуацию с закрытием государственной границы в связи с пандемией коронавируса.

"Этот вопрос требует обсуждения не только в рамках министерства образования, надо задействовать все ведомства, которых это касается, и руководство республики. Количество сдающих ЕГЭ детей невысокое. Бывало 40 человек по списку, а фактически выходило 15", - добавила Гаглоева.

По словам заместителя министра образования, вопрос вывоза детей в Северную Осетию для сдачи ЕГЭ пока решается. Идет сбор информации по количеству желающих сдать единый государственный экзамен в России.

7

Постояльцев нет, а кредит есть: как пандемия повлияла на гостиничное дело в Цхинвале

26
(обновлено 12:23 25.05.2020)
О том, как ограничительные меры сказались на гостиничном деле, в эфире радио Sputnik рассказала владелица гостевого дома в Цхинвале Галина Тедеева
Постояльцев нет, а кредит есть: как пандемия повлияла на гостиничное дело в Цхинвале

В республике открываются кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, санатории и гостиницы.

Гостевой дом семьи Галины Тедеевой не работал с апреля.

"Государственную поддержку нам оказало министерство экономического развития. Они поверили в нас. Мы взяли кредит, улучшили состояние гостиницы. Проблема оказалась в том, что постояльцев не было, а кредит нужно было выплачивать. Пандемия сильно затронула гостиничный бизнес", - рассказала Галина Георгиевна.

Ее гостевой дом принимает постояльцев с 2011 года.

"После войны 2008 года восстанавливать Южную Осетию приезжала уйма командировочных. Они расселялись в частном секторе, потому что гостиничный бизнес был в упадке", - вспоминает она.

Об этом, а также о том, почему необходимо развивать туризм в Южной Осетии, слушайте в нашем аудиоматериале.

26
Остановка общественного транспорта в Цхинвале

В штатном режиме: в Цхинвале заработал общественный транспорт

29
(обновлено 14:15 25.05.2020)
На время карантинного режима управление автотранспорта сократило количество рейсов общественного транспорта в села и прекратил работу в городе. Сейчас эти ограничения сняты

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. Общественный транспорт в Цхинвале с понедельника начал функционировать в штатном режиме, сообщил Sputnik глава управления автомобильного транспорта (УАТ) Южной Осетии Альберт Дудаев.

Ранее в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории республики временно не работал общественный транспорт, а городские автобусы в столице ездили только в микрорайоны "Солнечный" и "Северный".

"С самого утра в Цхинвале задействованы автобусы во всем городе. Каждый маршрут обслуживается одной машиной. Что касается сел, то туда общественный транспорт ездил и ранее во время ограничений", - сказал Дудаев, пояснив, что последние месяцы число рейсов в районы было ограничено.

Глава управления добавил, что ранее были сокращены рейсы в некоторые села - с трех до двух в неделю. Так общественный транспорт в села ездил еженедельно, в райцентры Знаур, Дзау и город Квайсу — ежедневно, а в села Ксанского ущелья — дважды в неделю. 

Власти Южной Осетии решили с 25 мая снять запрет на работу общественных мест и транспорта. В частности, с понедельника открываются кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновит работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики. Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что дорога откроется после того, как ситуация в Северной Осетии нормализуется.

29
Темы:
Пандемия коронавируса