День туризма

Фамилии Осетии: Хадиковы

105
(обновлено 14:33 04.08.2017)
Гурам Карсанов продолжает знакомить вас с происхождением осетинских фамилий

Фамилии Осетии: Хадиковы
ХАДИКОВЫ (ХАДЫХЪАТÆ). По рассказам старших, Хадиковы являются выходцами из Цея. Согласно преданиям, в этот гор­ный аул в XVI-XVII вв. (точнее установить невозможно) попала моло­дая женщина с грудным ребенком. Она была женой Айран-алдара. Что означает имя Айран — не известно. Враги разорили его владения, а жите­лей его села истребили. Выжила только жена алдара с маленьким сыном по имени Хадик.

Использован материал сайта http://oss.kirimiti.ru

105
Как это по-русски

"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

5
(обновлено 16:31 03.07.2020)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

Попробуйте произнести: неистовствующее человеконенавистничество. Сложно? А теперь представьте, каково иностранцам, чьи слух и ротовой аппарат совершенно не предназначены для всех этих "ющ", "стн", или "вств". Язык сломают!

Слушайте подкасты РИА Новости .

5
Темы:
Подкасты РИА Новости
Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

5
(обновлено 18:36 29.06.2020)
Они везде: в метро, магазинах, родительских чатах, за стенкой и даже в соседней комнате. Агрессоры нападают внезапно, манипулируют нами, чтобы добиться своего
Подкаст "Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

Агрессия — эволюционно встроенный в нас механизм, который помогает защитить личные границы от вторжения. Поэтому не стоит сразу относить эту эмоцию к отрицательным. Вопрос лишь в том, как ее правильно использовать и как реагировать на агрессивное поведение других.

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и психологом, бизнес-тренером Сергеем Насибяном даем конкретные приемы, которые помогут поставить агрессора на место и разрешить конфликт.

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Темы:
Подкасты РИА Новости
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии

В МИД РФ рассказали о секретной работе США в грузинской биолаборатории

9
(обновлено 13:07 05.07.2020)
Несмотря на якобы осуществляемый правительством Грузии "полный контроль и финансирование" этой биолаборатории, проводимые на её базе исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Москва имеет серьезные вопросы в связи с военно-биологической активностью США вблизи от границ РФ и считает деятельность Штатов в биолаборатории Лугара в Грузии противоречащей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), говорится в комментарии МИД РФ.

В России неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия".

При этом США "по очевидным причинам" умалчивают о проводимых исследованиях и не предоставляют информации в рамках мер укрепления доверия КБТО. Утверждения о том, что активность Пентагона и связанных с ним структур сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, является "очевидным лукавством", подчеркнули в МИД.

"Не нужно быть специалистом в данной сфере, чтобы понять, что содействие Грузии в области здравоохранения не требует участия американских военных. Истинная же цель их пребывания на территории Исследовательского центра им. Р.Лугара по-прежнему не раскрывается. Более того, сделанные американской стороной пояснения, что военное подразделение занимается сбором биоматериала и мониторингом эпидемиологической ситуации в стране, лишь подкрепляют наши опасения в контексте соблюдения КБТО", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, не выдерживают критики заявления США о том, что патенты по БПЛА для распространения зараженных насекомых для доставки особо опасных инфекционных агентов, а также по различного рода боеприпасам с капсулами с биологическими рецептурами для заражения людей не могут являться нарушением КБТО.В МИД уверены, что свидетельства на подобные изобретения стали "результатом целенаправленных исследований и экспериментов". Помимо этого, США проигнорировали вопросы ведомства касаемо экспериментов с бактериями чумы, проводимых исследовательского центра в Грузии.

"Таким образом, осуществляемая американским военным подразделением деятельность на грузинской территории вступает в явное противоречие с обязательствами США и Грузии (как государства, пригласившего на свою территорию американских военных), вытекающими из статьи IV КБТО, в соответствии с которой государства-участники Конвенции обязуются принять необходимые меры по недопущению запрещенной деятельности где-либо на своей территории, территории под юрисдикцией или контролем этого государства где бы то ни было и кем бы то ни было, включая физических и юридических лиц", – говорится в комментарии министерства.

Москва призывает Вашингтон и Тбилиси "проявить благоразумие и незамедлительно приложить усилия по исправлению ситуации". В качестве первого шага, отметили в МИД, могла быть организация посещения исследовательского центра им Р.Лугара российскими экспертами при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса.

9