Цхинвальский хлебокомбинат

Вадим Цховребов: хлебокомбинат расширит ассортимент

339
(обновлено 15:53 05.09.2017)
Директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий в эфире радио Sputnik Южная Осетия

Вадим Цховребов: хлебокомбинат расширит ассортимент
Цхинвальский комбинат хлебобулочных изделий славится продукцией не только в столице. Жители республиканских районов, приезжая в Цхинвал по делам, обязательно заходят в "пекарню" за свежим и теплым хлебом.

В студии радио Sputnik Южная Осетия побывал руководитель хлебокомбината Вадим Цховребов. Он рассказал о скором переезде в новое здание, о расширении ассортимента и о высшем качестве продукции.

Вадим Шотаевич также отметил, что несмотря на большое количество мини-пекарен в городе, он не боится конкуренции. Еще мы говорили про пиво и повидло, муку и мельницу.

Цховребов рассказал, что работники комбината стали для него семьей, и что осетинские пироги могут быть настолько большими, что попадают в Книгу рекордов.

339
Владимир Лолаев

Пироплазмоз сезонное заболевание животных: рекомендации ветврача

16
Сотрудник ветеринарной службы Цхинвальского района Владимир Лолаев, в интервью радио Sputnik Южная Осетия, о сезонном заболеваний домашних животных
Пироплазмоз – сезонное заболевание животных: рекомендации ветврача

С приходом лета вероятность заболевания домашних животных возрастает - чаще всего это пироплазмоз. Как сообщил сотрудник ветслужбы Владимир Лолаев, это сезонное заболевание, которое передается через укус клещей.

"Клещи являются биологическими переносчиками этого заболевания. Болеет не только крупный и мелкий рогатый скот, но и домашние животные", - заметил Лолаев.

По словам ветеринара, клинические признаки заболевания крупного рогатого скота – это отдышка, нарушения желудочно-кишечного тракта или воспаление вымени, а также повышенная температура.

"Лечение нужно начать в первый день заболевания. Первое, что надо делать – это принимать этиотропные вещества, к таким препаратам относится неозидин", - подчеркнул Лолаев.

Как заключил ветеринар, если не начать лечение с первых дней, то препараты уже не помогут.

16
Станислав Тарасов

Политолог прокомментировал возможность вхождения Южной Осетии в Россию

80
(обновлено 17:28 07.07.2020)
Политолог Станислав Тарасов прокомментировал заявление экс-премьера ДНР, а также ответил на вопрос о возможности вхождения Государства Алания в состав России
Россия не собирается принимать Южную Осетию в свой состав — политолог

Бывший премьер-министр Донецкой народной республики, глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай в ходе съезда российской партии "Родина" заявил о скором вхождении республик Донбасса в состав России.

"Это экс-премьер. Он выдал желаемое за действительное. Официально Москва отвергает это. Мы не собираемся присоединять Донецк и Луганск... В Украине есть политические силы, которые хотят выхода Донбасса из состава страны. Хотят создать конфронтацию, и на основе этой ситуации мобилизовать оставшуюся часть Украины", - сказал эксперт.

Он прокомментировал и возможность вхождения в состав РФ нашей республики.

"Народ Южной Осетии решил свою принципиальную задачу. Его спасли от геноцида. От осетин ничего бы не осталось, если бы события 2008 года приобрели другую направленность. В настоящий момент геополитически целесообразно, чтобы Осетия формировалась как самостоятельный субъект международного права", - отметил Тарасов.

Политолог отметил дружественность в отношениях Москвы и Цхинвала, подчеркнув, что Россия обеспечивает безопасность Южной Осетии, а "этот процесс самодостаточен".

Ранее глава Государства Алания заявлял, что вхождение в состав России — это национальная идея Южной Осетии, и президент республики Анатолий Бибилов не намерен от нее отказываться.

80
Дом Правительства

В администрации президента объяснили указ Бибилова о структуре исполнительной власти

23
(обновлено 18:33 07.07.2020)
Президент Южной Осетии подписал указ, по которому ряд изменений коснутся структуры органов исполнительной власти, также документ утверждает их систему +

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Элина Габараева. Президент Южной Осетии утвердил систему и структуру органов исполнительной власти республики. Как рассказала Sputnik начальник государственно-правового управления администрации президента Эмилия Гагиева, это было необходимым шагом, так как ранее утверждалась лишь структура органов исполнительной власти и никогда не устанавливалась система органов исполнительной власти Южной Осетии.

"Подписанный указ президента "О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Южная Осетия" определил, что в систему органов исполнительной власти входят министерства, комитеты, управления, службы и контрольно-счетная палата, определены функции, которыми могут наделяться указанные органы исполнительной власти", - пояснила Гагиева.

Она подчеркнула, что отныне нет больше государственных комитетов.

"Раннее структура включала в себя государственные комитеты, был, например, государственный таможенный комитет и государственный комитет информации и печати. Кроме того главное архивное управление также переименовано в архивное управление, так как возникал вопрос, а где же у нас "неглавное" архивное управление", - сказала она.

Юрист подчеркнула, что данным указом установлено, что только у министерства могут находиться в ведении комитеты, управления и службы.

"Причем, если какой-нибудь орган исполнительной власти переходит в ведение министерства, он лишается функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, этими функциями наделяется министерство, которое осуществляет координацию и контроль деятельности этого органа. Это произошло с таможенным комитетом и комитетом по налогам и сборам, которые перешли в ведение министерства финансов", - рассказала она.

Эмилия Гагиева обратила внимание и на то, что согласно документу определен порядок назначения руководителей и заместителей органов исполнительной власти.

"А именно, у нас президент как глава исполнительной власти, назначает всех руководителей органов исполнительной власти, даже если органы находятся в ведении министерств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство", - пояснила она.

Что касается заместителей руководителей, то здесь установлено следующее: если орган исполнительной власти самостоятелен и руководство его деятельностью осуществляет президент, то заместителя руководителя этого органа назначает глава государства. Если же орган исполнительной власти самостоятелен и руководство его деятельностью осуществляет правительство, то заместителя руководителя этого органа назначает Кабмин.

А если орган исполнительной власти находится в ведении министерства, руководство деятельностью которого осуществляет президент, то заместителя руководителя этого органа назначает президент. Это же касается органа исполнительной власти, который находится в ведении министерства, руководство деятельностью которого осуществляет правительство - заместителя руководителя этого органа назначает кабинет министров.

"Статья 32 Конституционного закона "О правительстве Республики Южная Осетия" четко оговаривает какие органы исполнительной власти подчиняются президенту, но в нарушение положений этого закона было установлено, что руководство деятельностью государственного комитета информации и печати осуществляет президент. Сегодня этот комитет перешел в ведение правительства", - уточнила она.

Что касается реорганизаций, то управление по лицензированию присоединено к министерству экономического развития, а бюро судебных экспертиз министерства юстиции и управление записи актов гражданского состояния присоединены к Минюсту.

"Это означает, что указанные присоединенные органы исполнительной власти перестали существовать, они со своими функциями и полномочиями вошли непосредственно в структуру министерства юстиции", - добавила юрист.

Гагиева рассказала и о преобразовании в сфере туризма. Здесь функции по принятию нормативных правовых актов и реализации государственной политики в сфере туризма от комитета по молодежной политике, спорту и туризму переданы министерству экономического развития.

"Минэкономразвития также наделяется функцией по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере государственного регулирования цен и тарифов на товары, услуги и рекламу", - пояснила она.

Министерство юстиции, продолжила она, наделяется функцией по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы.

"Как известно, президентом было дано поручение тщательно проработать вопрос долгожданного закона о государственной гражданской службе. Проделана колоссальная работа при разработке проекта закона и необходимых проектов подзаконных нормативных правовых актов. Очень скоро президентом будет внесен в парламент проект этого закона, так что уже сегодня указ определил, кем непосредственно будет осуществляться работа по его реализации", - отметила она.

Согласно указу президента в целом в структуру органов исполнительной власти входят 12 министерств, 14 комитетов, пять служб, четыре управления и контрольно-счетная палата РЮО. Всего 36 органов исполнительной власти.

23