Ян Яновский

Ян Яновский: всегда рад приезжать в родной Цхинвал

410
(обновлено 14:57 28.07.2017)
Югоосетинский режиссер Ян Яновский рассказал радио Sputnik Южная Осетия о работе постановщика ведущему Гураму Карсанову в рамках рубрики "Разговор со звездой"

Ян Яновский: всегда рад приезжать в родной Цхинвал
Выпускник театрального училища им. Щукина из Южной Осетии Ян Яновский рассказал о профессии режиссера и всех проблемах при постановке очередного спектакля.

"Я в каждой пьесе ищу Бога, люди перестали верить. Раньше верили Богу, царю, Ленину, Сталину, но с 90-х наш народ растерян, из-за лжи человек перестал верить всему", — делится мыслями Яновский.

410
Игорь Шатров

Эксперт объяснил, как беспорядки в США связаны с предвыборной кампанией

16
(обновлено 13:33 02.06.2020)
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал беспорядки в США

Лидеры демократов в конгрессе - спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в сенате Чак Шуммер - считают, что действия президента США Дональда Трампа во время протестов "трусливые, малоэффективные и опасные". Об этом пишут РИА Новости.

Трамп в понедельник в сопровождении охраны и журналистов вышел в Лафайет-сквер после выступления в Розовом саду Белого дома с речью о борьбе с беспорядками в стране, которые вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Именно в Лафайет-сквер протестующие собираются каждый день с пятницы. Примерно за час до того, как Трамп вышел в сквер, полиция вытеснила оттуда протестующих при помощи свето-шумовых гранат и слезоточивого газа.

Эксперт объяснил, как беспорядки в США связаны с предвыборной кампанией

"Расизм на бытовом уровне никуда не исчез в США, к сожалению. И такие случаи происходят. И расовая тема часто бывает катализатором политических процессов. Насколько расовые противоречия сильны - это отдельная тема. Но ясно, что в настоящий момент мы являемся свидетелями предвыборной кампании. Как бы ни был прискорбен сам факт превышения полномочий полицейскими с применением силы и убийства афроамериканца. Тем не менее этот факт получил такое внимание, такую огласку, потому что в США сейчас в активную фазу вступила избирательная кампания. Трамп хочет сохранить свое место в Белом доме.

А демократы готовы сделать все для того, чтобы этого не случилось. Протесты, конечно, имеют под собой реальную почву, но они поддерживаются и провоцируются. Америка и так в сложной ситуации из-за распространения коронавируса. Дала сбой американская система здравоохранения, в которой Трамп отменил все задумки своего предшественника. И тем самым сохранил систему здравоохранения, из которой зачастую выпадают десятки тысяч чернокожих - самых незащищенных слоев общества", - сказал Игорь Шатров.

16
Александр Болатаев

Курсант на карантине: жителям Южной Осетии надо серьезней относиться к опасности

219
(обновлено 12:32 02.06.2020)
Курсант Волгоградской Академии МВД Александр Болатаев рассказал о карантине в Дзауской больнице

Группа из 42 югоосетинских курсантов российских вузов МВД вернулась на родину - в Южную Осетию. Их сразу же разместили на двухнедельный карантин в Дзауской районной больнице и гостинице "Алан". Для доставки курсантов министерство внутренних дел Южной Осетии направило автобусы к местам дислокации учебных заведений. Руководители вузов проинструктировали курсантов о мерах безопасности в дороге в связи с угрозой заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, им были выданы средства индивидуальной защиты. Замминистра внутренних дел милиции Мераб Пухаев провел инструктаж для курсантов, в ходе которого предупредил: "Вы должны следовать рекомендациям врачей и не нарушать карантинный режим". Один из курсантов Александр Болатаев рассказал радио Sputnik Южная Осетия о своем пребывании на карантине.

Курсант на карантине: жителям Южной Осетии надо серьезней относиться к опасности

"Мы проживаем в хороших условиях. У нас три человека в одной комнате находятся. Кормят наc хорошо. Интернет тоже хороший. Сейчас идет пятый день, и я могу сказать только хорошее. Два месяца мы находились на карантине в самой Волгоградской Академии. И нам уже привычно. Думаю, эти две недели быстро пробегут. Мы тут все вместе, нам тут не очень скучно. Время проходит быстро. Мы сдали анализы, нам сказали, что среди нас нет заболевших.

Сейчас чувствуем себя хорошо, нам три раза в день измеряют температуру. У всех температура в норме.

Мне бы хотелось, чтобы люди, живущие в нашей республике, посерьезней относились к ситуации, и старались меньше выходить из дома и соблюдали все меры предосторожности, т.е. носили маски, перчатки, пользовались дезинфицирующими средствами. Здоровье важнее всего", - сказал курсант Волгоградской Академии МВД Александр Болатаев, который сейчас находится в Дзауской районной больнице на карантине.

219
Дистанционное обучение

Три минуты на ответ: студентка из Цхинвала о дистанционных экзаменах в ростовском вузе

30
(обновлено 15:11 02.06.2020)
Жительница Цхинвала поделилась опытом дистанционного образования и экзаменов в российском вузе

ЦХИНВАЛ, 2 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. Аманда Тедеева - выпускница Южного федерального университета города Ростов-на-Дону. В марте, в связи с распространением коронавируса в России, ее вместе с другими студентами перевели на дистанционную форму обучения.

"Руководство университета распустило всех студентов и ввело карантин на две недели, как это было и в других учебных заведениях. Мы зарегистрировались в новом интернет-приложении, где преподаватели вуза проводили онлайн-лекции", - рассказывает Тедеева.

Спустя две недели из-за усугубившейся ситуации с коронавирусом студентам продлили дистанционное обучение и запретили покидать места проживания в Ростове.

Аманда Тедеева
Из личного архива Аманды Тедеевой
Аманда Тедеева

"Можно было выходить на улицу только два раза в день, при этом каждый раз время выхода и входа фиксировалось в специальном журнале", - делится выпускница.

Через какое-то время руководство университета обязало всех иногородних студентов покинуть общежитие и отправиться к себе домой.

"Приехала в Цхинвал и, как все, две недели находилась на самоизоляции. Каждый день мне звонили из Югосетпотребнадзора и спрашивали о самочувствии", - рассказывает Аманда.

Дистанционное обучение продолжилось. По мнению Тедеевой, сложность заключалась в отсутствии визуального контакта с преподавателями, что вызывало определенные затруднения при формулировании ответа. Помимо этого, из-за слабого интернета в самый неудобный момент происходили частые перебои.

Руководство университета, где учится Аманда, приняло решение отменить госэкзамены из-за сложности их проведения в дистанционном формате.

"В итоге у нас прошла только итоговая аттестация, которая состояла из двух экзаменов и защиты дипломной работы. Первый экзамен мы сдавали группами из восьми человек. На экран выводили программу случайных чисел и выбирались два вопроса. У нас было всего три минуты на то, чтобы подумать и быстро ответить. Если возникали вопросы, то преподаватель прерывал нас, и задавал их", - добавила Аманда.

Оценки выставлялись по результатам итоговой аттестации и баллов, которые студенты набрали за период обучения на семинарских занятиях. 

"Мы находились в онлайне на протяжении всего экзамена, пока вся наша группа из восьми человек не ответила", - пояснила Тедеева.

Второй экзамен у выпускников проходил уже по другой схеме.

"Преподаватели соединялись с нами по отдельности, и задавали вопросы без предварительной подготовки", – рассказывает Аманда.

По мнению Тедеевой, сдача экзаменов в таком формате влияет на моральное состояние студента.

"Во-первых онлайн экзамен длится дольше чем обычный. Если я раньше заходила в аудиторию в первой тройке, то сейчас мне пришлось ждать пока очередь по списку дойдет до меня. Конечно переживала, находилась в постоянном напряжении. Это новый опыт который запомнится надолго", - заключила Тедеева. 

Сейчас выпускница российского вуза готовится к защите дипломной работы, которая состоится уже через две недели и надеется, что последнее испытание пройдет намного легче, чем до этого сдача экзаменов.

30
Темы:
Пандемия коронавируса