Башня Хакуна

Фамилии Осетии: Слановы

439
Слановы поддерживают родственные отношения с Хугаевыми, рассказывает Гурам Карсанов в новом выпуске "Фамилий Осетии"

Фамилии Осетии: Слановы
Слан и Хуга из Холста ушли в поисках лучшей жизни в Бритат, где проживали Букловы.

Братьям понравилось место: рядом протекала река Бритатдон, недалеко находился лес, и решили они обосноваться там.

Слан построил дом в Хусурта, а Хуга — в Быдырбаста. Оба женились, у них родились дети.

Интересная история славной фамилии, о ней поведает Гурам Карсанов.

Использован материал сайта http://oss.kirimiti.ru

439
ЯсноПонятно

От самолета до вилки: кто и почему создает вещи вокруг нас такими

9
(обновлено 13:07 10.07.2020)
Кто, как и почему придумал предметы быта именно такими, какие они есть? Узнаем из подкаста РИА Новости

Почему у вилки четыре зубца, розетки квадратные, а кнопки на клавиатуре расположены в qwerty-порядке? Каждый день мы пользуемся предметами быта, но не задумываемся, кто и почему придумал их именно такими. С чего начинается любая разработка промышленного дизайна? Хороший дизайн — обязательно дорогой? И что важнее: красота или функциональность?

От самолета до вилки: кто и почему создает вещи вокруг нас такими

Слушайте подкасты РИА Новости!

9
Темы:
Подкасты РИА Новости
Не верю!

Не верю! Как используют клетки эмбрионов, фейк-Nirvana, эскимо оскорбляет

12
(обновлено 18:11 06.07.2020)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали
Не верю! Как используют клетки эмбрионов, фейк-Nirvana, эскимо оскорбляет

Правда ли, что в производстве косметики и вакцин используются клетки абортированных эмбрионов человека? Как звучит фейковая песня Nirvana, написанная нейросетью, и можно ли ее спутать с оригиналом? В России действительно проведут конкурс по копке могил? Неужели в США отказались от названия “эскимо”? А в Киеве на “Родину-мать” повесили флаг ЛГБТ?

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА Новости
Марта Харебова

Звезда Цхинвала Марта Харебова: музыка всегда будет частью моей жизни

6
(обновлено 14:41 11.07.2020)
Молодая певица из Цхинвала Марта Харебова выпустила новую песню, которую можно найти на просторах сети интернет

Залина Кулумбегова

Первые шаги в мире музыки 21-летняя Марта Харебова начала делать в детском театре эстрады. Коллективом руководила ее мама Наталья Жуйкова, которая заметила у своей дочери тягу к музыке.

"Мне было три года, когда я начала проявлять интерес к музыке. Моя первая исполненная песня была "Песня мамонтёнка", на которую мы еще и отсняли клип. Со мной работала моя тетя, которая преподавала вокал в детском театре эстрады. Сценические платья, в которых я выступала, шила мне моя бабушка Наили Григорьевна", - рассказывает певица.

В шесть лет Марта поступает в Музыкальную школу имени Г. Тедеева в городе Цхинвал.

"Когда я закончила музыкальную школу у меня и моих родных возникли сомнения, нужно ли мне вообще продолжать дальше заниматься музыкой. Я пошла на прослушивание к директору Музыкального училища имени Ф. Алборова Жаннетте Гагиевой. Она меня послушала и сказала, чтобы я не бросала петь и продолжала развивать свой талант", - рассказывает она.

В классе восьмом она поступает в музыкальное училище имени Ф. Алборова. Здесь с опытными педагогами она постигает секреты песенного мастерства, на высоком профессиональном уровне.

Открытый урок хореографического кружка Кафт
© Sputnik / Наталья Айриян
Открытый урок хореографического кружка "Кафт"

Следующий этап профессионального роста – Краснодарский институт культуры. Марта поступает на факультет Эстрадный-джазовый вокал.

"Какое-то время я перестала участвовать в конкурсах. Но мои преподаватели делали мне замечания, что я игнорирую возможность участия в конкурсах эстрадных исполнителей", - рассказывает она.

Вскоре представляется такая возможность и Марта подает заявку на участие в конкурсе, который проводился в городе Владикавказ.

"Когда я услышала, что организуется Вокальный международный фестиваль "Зараг", я решила принять в нем участие.  Я там завоевала Гран-при, что было для меня неожиданно и приятно", -добавила она.

Успех стал стимулом к еще большим достижениям. Марта не единожды становилась победителем многих конкурсов, среди них Международные фестивали "Пятигорск зажигает звезды", "Яблоко Нартов" и другие.

Участвуя в фестивале красоты, моды и таланта "RUSSIAN BEAUTY 2019" в номинации "Лучший талант России" Марта получила Гран-при из рук кутюрье Вячеслава Зайцева, который был председателем жюри.

Марта Харебова получила гран-при фестиваля моды, красоты и таланта в Москве
Из архива Марты Харебовой
Марта Харебова получила гран-при фестиваля моды, красоты и таланта в Москве

Интересным опытом для Харебовой было и участие в ежегодном всероссийском телевизионном конкурсе исполнителей - "Новая звезда". Здесь собрались вокалисты из всех субъектов Российской Федерации их было 1500 участников, но после отборочного тура количество конкурсантов сократилось до 86 человек, среди них была и Марта.

"Были новые ощущения. Мы смотрели за кулисами телевизор, по которому шла прямая трансляция. Видели, как члены жюри многих участников критиковали, останавливали на половине исполнения песни, ставили низкие баллы. Я боялась того, что меня тоже остановят, но все же мне дали допеть. В жюри были певцы Зара, Юрий Николаев, Юлия Савичева и другие", - сказала она.

Как рассказывает девушка там было много молодых исполнителей, которые поделились с ней своим опытом участия в других телепроектах. И это был для девушки ценный опыт.

Марта Харебова
© Sputnik / Наталья Айриян
Марта Харебова

Недавно Харебова записала новую песню "Риссы мæ зæрдæ" (Болит мое сердце) на слова поэтессы Ольги Чехоевой и музыку композитора Тимура Харебова. Помимо этой песни в ее песенном репертуаре есть песни - "Ныхас мæймæ"(Обращение к луне), "Я живу как хочу", "Куыдайраг лæппу"(Парень-южанин) и другие.

Сейчас Марта заканчивает 5 курс Краснодарского университета и учится в Юго-Осетинском Государственном университете на факультете иностранных языков. Помимо этого, Марта дистанционно работает с педагогом по вокалу и преподает детям английский язык, отчего получает большое удовольствие.

По словам Харебовой как бы не сложилась в дальнейшем ее судьба, песня всегда будет оставаться частью ее жизни.

6