Гуфта-Эрцъо-Коз

Фамилии Осетии: Музаевы

148
Музаевы, Цопановы и Елкановы являются родственными фамилиями, рассказывает ведущий радио Sputnik Южная Осетия в рубрике "Фамилии Осетии"

Фамилии Осетии: Музаевы
МУЗАЕВЫ (МУЗАЙТÆ). Фамилия произошла от Тогузовых.

У трех братьев — Цопана, Музара и Елкана — была красавица сестра. Из разных уголков Кавказа к ней приходили свататься, но братья всем отказывали. Не простив им оскорбления, жених из Кабарды расска­зал лезгину, где братья прячут свою сестру. И тогда лезгин пришел за де­вушкой с целой армией.

Чем все закончилось эта история и как она отразилось на образование фамилии Музаевых — расскажет Гурам Карсанов.

Использован материал сайта http://oss.kirimiti.ru

148
Алексей Цапаев

Граница Южной Осетии закрыта. Возможен ли экспорт вина

60
(обновлено 16:34 04.08.2020)
Гендиректор винодельческой компании Алексей Цапаев рассказал о том, куда вывезут партию югоосетинского вина
Граница Южной Осетии закрыта. Возможен ли экспорт вина

"Сейчас ведется работа для того, чтобы отгрузить продукцию в Казахстан. Первая партия была отгружена в Луганск. Уже на следующей неделе планируем розлив продукции. Переговоры с Казахстаном велись давно. Началось все на питерском форуме благодаря минэкономики Южной Осетии. На том форуме мы представляли свою продукцию", - отметил гендиректор винодельческой компании Алексей Цапаев.

Он рассказал, что в Казахстан экспортируют большой ассортимент: серию "Цард", "Арвы дуар", белые сухие, белые полусладкие, красные сухие, красные полусладкие. Всего 16 тысяч бутылок.

Цапаев подчеркнул, что экспорт продукции возможен и в условиях закрытой границы - при содействии министерства экономического развития.

Ранее в Кабмине Государства Алания обсудили оказание господдержки инвестпроекту "Винодельня Иронсан" по закладке виноградника и организации завода по производству алкогольных напитков в республике. В частности, планируется реконструкция подъездной автомобильной дороги от переулка Нартовская, а также электрической подстанции для обеспечения завода бесперебойным энергоснабжением.

60
Людмила Скорик

Курортному сезону быть: Скорик об открытии абхазской границы

28
Главный санитарный врач Республики Абхазия Людмила Скорик рассказала в эфире радио Sputnik о начале курортного сезона на черноморском побережье
Курортному сезону быть: Скорик об открытии абхазской границы

1 августа Абхазия открыла свою границу с Россией. Как рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик, перед открытием границы в Абхазии работала комиссия Роспотребнадзора, для того чтобы оценить готовность объектов к приему туристов. Работали соответствующие эпидемиологи, которые оценивали ситуацию в республике на тот момент.

"Немного насторожил тот факт, что не требуется справка об отсутствии коронавируса у людей, пересекающих границу, хотя я как эпидемиолог понимаю, что наличие этой справки не дает подтверждение, что этот человек не носитель инфекции", - добавила Скорик.

Как отметила главный санитарный врач, все туристические объекты к данной ситуации готовы. Были проведены мероприятия по выборочной проверке средств размещения и было вынесено решение, что они готовы к приему граждан. Все условия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции предусмотрены.

Также Скорик добавила, что в Абхазии продолжает функционировать перепрофилированная центральная районная больница в городе Гудаута, куда направляются все заболевшие COVID-19.

"В случае заражения российского туриста, у нас отработаны мероприятия с Российской Федерацией по транспортировке заболевших на территорию России. Транспортировка будет осуществляться специализированным транспортом", - рассказала главный санитарный врач.

28
Кот

В Британии кот полтора месяца шел пешком, чтоб вернуться к бывшим хозяевам

0
(обновлено 17:42 04.08.2020)
Чтобы увидеть своих прежних хозяев, Гарфилду за полтора месяца пришлось преодолеть 64 километра

В начале июня 53-летний Нил Пейн и 43-летняя жена Лиза из Шиллингтона (Бедс, Великобритания) отдали рыжего кота Гарфилда после того, как их дети разъехались. Очаровательного питомца забрала к себе семья, которая проживает в Северном Лондоне. Несмотря на то, что новые владельцы оказались весьма милыми людьми, 20 июня Гарфилд сбежал, чтобы увидеть своих бывших хозяев.

Путешествие, длиной в 64 километра, он преодолел за полтора месяца.

Кот-путешественник
Кот-путешественник

Когда 30 июля Нил открыл входную дверь, он обнаружил на пороге плачущего кота. Мужчина был ошеломлен, он не мог поверить своим глазам и стал звать свою жену. Когда Лиза подошла к двери и позвала кота по имени, он тут же бросился к ней. По словам пары, своим поступком питомец доказал, что здесь его дом и они не смогут отдать его обратно.

0