Крепость в Ленингорском районе близ села Ларгвис

Фамилии Осетии: Дзебисовы

166
Три варианта происхождения фамилии Дзебисовых - в новом выпуске программы "Фамилии Осетии"

Фамилии Осетии: Дзебисовы
ДЗЕБИСОВЫ (ДЗЕБЫСАТÆ). Из глубины веков до нас дошла родословная Дзебисовых. Сегодня ее рассказывают в трех вариантах.

Первый вариант предания гласит: как-то в горах Южной Осетии человек по имени Дзебыс бежал от преследователей, которые хотели его убить. Три брата — Кош, Газза, Догуз — спасли Дзебыса от врагов.

В новом выпуске "Фамилий Осетии" Гурам Карсанов рассказывает о трех вариантах происхождения фамилии Дзебисовых.

Использован материал сайта http://oss.kirimiti.ru

166
Владимир Босиков

Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

31
(обновлено 16:38 03.08.2020)
Энтузиаст Владимир Босиков рассказал в эфире радио Sputnik о целебных свойствах Згубирской минеральной воды
Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

Cвои двери для отдыхающих открыла водолечебница в селе Згубир Дзауского района Южной Осетии. По словам владельца водолечебницы Владимира Босикова, курорт рассчитан на восемь мест. Пансионат славится лечебными минеральными ваннами. По словам Босикова, многие пока не знают, а кто-то и не верит в целебные свойства воды. Среди отдыхающих в пансионате были случаи артроза разных степеней сложности, которые лечатся заменой сустава, но после минеральных ванн они отказались от обезболивающих и не испытывают дискомфорт в суставах.

"На территории Российской Федерации ни одна вода такого действия не оказывает", - добавил Владимир.

По словам энтузиаста, минеральной водой в Згибур можно лечить артроз, диабет и некоторые заболевания кожи, а красота отдаленного села в Южной Осетии поможет отдохнуть и душой.

31
Римма Плиева

Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

15
Не стало народного художника Государства Алания, директора Лицея искусств Лаврентия Касоева. Он - имя Осетии, говорит русист Лицея Римма Плиева
Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

Лаврентий Павлович родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока Москвы. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

"Жаль, что он ушел так рано. Он мог сделать еще очень много. По своей сути Лаврентий Павлович был счастливым человеком. Всю жизнь он служил его высочеству искусству", - отмечает Римма Шамильевна.

15
Траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года

В Южной Осетии почтут память жертв августовской войны 2008 года

25
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В республике отметят 12-ю годовщину вторжения Грузии на территорию республики 8 августа 2008 года. Пятидневная война привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, защитников страны и российских миротворцев

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии двенадцатую годовщину вторжения грузинских войск в августе 2008 года вспомнят рядом памятных мероприятий под названием "Свободы страшная цена".

Мероприятия пройдут 7 и 8 августа. Организаторами акций стали министерство культуры Южной Осетии и комитет по молодежной политике и спорту.

"Мероприятия стартуют в пятницу в республиканской библиотеке имени Анахарсиса. С 13.00 по 17.00 будет проходить фотовыставка событий пятидневной войны "Мгновения… ада". В тот же день в селе Тбет Цхинвальского района, у "Музея сожженных душ", в 19.00 состоится возложение цветов и венков", - рассказала Sputnik сотрудник министерства культуры Мадина Остаева.

Кроме того, 7 августа в столице республики на улице Хетагурова в 19.30 будет организована акция "Свечи плачут за людей".

"Желающие могут прийти и зажечь свечи в память о погибших в августе 2008 года", - пояснила Остаева.

В тот же день состоится памятное мероприятие "Страницы геноцида", которое организует комитет по молодежной политике и спорту.

Возложение цветов и венков по "Святым местам памяти" продолжится и 8 августа. В храмах Южной Осетии пройдут траурные панихиды по жертвам грузинской агрессии.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

25