Уж

Как отличить ужа от гадюки

182
Многие при виде этой змеи впадают в панику и чуть ли не трясутся от страха

Как отличить ужа от гадюки
На самом деле, ужи, которые ползают в нашей горной местности, не ядовиты, поэтому бояться их не стоит.

На голове у ужа яркие желтые (или оранжевые) отметины. Именно по ним можно понять, что перед вами не гадюка. А еще уж длиннее и тоньше ядовитой змеи.

Живет уж возле болотистых местностей, в зарослях лесов, рядом с водоемом, а иногда в сараях. Так что если увидите ужа, не пугайтесь, для людей он безобиден.

Про ужа уже рассказала Виктория Тигиева в программе "Зеленая среда".

182
Владимир Босиков

Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

41
(обновлено 16:38 03.08.2020)
Энтузиаст Владимир Босиков рассказал в эфире радио Sputnik о целебных свойствах Згубирской минеральной воды
Здоровье души и тела: Босиков о минеральной воде в селе Южной Осетии

Cвои двери для отдыхающих открыла водолечебница в селе Згубир Дзауского района Южной Осетии. По словам владельца водолечебницы Владимира Босикова, курорт рассчитан на восемь мест. Пансионат славится лечебными минеральными ваннами. По словам Босикова, многие пока не знают, а кто-то и не верит в целебные свойства воды. Среди отдыхающих в пансионате были случаи артроза разных степеней сложности, которые лечатся заменой сустава, но после минеральных ванн они отказались от обезболивающих и не испытывают дискомфорт в суставах.

"На территории Российской Федерации ни одна вода такого действия не оказывает", - добавил Владимир.

По словам энтузиаста, минеральной водой в Згибур можно лечить артроз, диабет и некоторые заболевания кожи, а красота отдаленного села в Южной Осетии поможет отдохнуть и душой.

41
Римма Плиева

Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

18
Не стало народного художника Государства Алания, директора Лицея искусств Лаврентия Касоева. Он - имя Осетии, говорит русист Лицея Римма Плиева
Великий семьянин и великий друг: Римма Плиева о выдающемся художнике

Лаврентий Павлович родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока Москвы. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

"Жаль, что он ушел так рано. Он мог сделать еще очень много. По своей сути Лаврентий Павлович был счастливым человеком. Всю жизнь он служил его высочеству искусству", - отмечает Римма Шамильевна.

18
Снайперы во учений. Архивное фото

Снайперы в Южной Осетии тренируются в меткости по радиоуправляемым целям

0
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В качестве мишеней снайперы российской базы используют манекены, имитирующие замаскированных на местности стрелков противника.

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. В горах Южной Осетии начались учения снайперов российской военной базы, которые тренируются поражать на максимальных дистанциях, сообщает в понедельник персс-служба Южного военного округа России. 

Учения проходят на горном полигоне "Дзарцем", снайперы отрабатывают задачи в составе пар и групп днем и ночью с использованием ночных приборов. Чтобы развить у стрелков внимание, для них ежедневно создается новая оперативная обстановка с применением современных радиоуправляемых мишеней, отметили в округе.

Снайперы стреляют на дистанциях до одного километра по манекенам, имитирующим снайперов противника в замаскированных позициях в горно-лесистой местности. Практические стрельбы проходят из снайперских винтовок СВ-98 и СВД, для скрытности стрелки регулярно меняют позиции.

Также военнослужащие отрабатывают задачи оборудования снайперских позиций, разведки целей, определения расстояния до них с использованием различных приборов наблюдения и прицеливания, в том числе переносного лазерного прибора разведки ЛПР-3.

Ранее сообщалось о начале двусторонних батальонных тактических учений одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья – в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. К учениям привлечены более 5 тысяч военнослужащих, задействовано около 800 единиц вооружения и военной техники.

Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение свыше 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.

0